Взгляд
27 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:54  |  vz.ru
Разделы

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко: США не дают Украине начать переговоры с Россией

    Главная тема


    Макрон слишком поздно засуетился

    Разработка БПЛА


    Эксперт объяснил цель создания в России надрельефного транспортника

    пример «добрососедства»


    Беспилотники НАТО пытались нарушить границу России под Псковом

    канцлер ФРГ


    Шольц рассказал о своей последней встрече с Путиным

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Швеция ждет

    Суд подтвердил экстрадицию Джулиана Ассанжа
    Джулиан Ассанж продолжает настаивать на том, что выдвинутые против него обвинения имеют политический характер
       2 ноября 2011, 16:35
    Фото: Reuters
    Текст: Елена Сидоренко

    Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж отправится в Швецию для дачи показаний. В среду лондонский Высокий суд отклонил его апелляцию, подтвердив тем самым экстрадицию Ассанжа в Швецию, где против него возбуждено уголовное дело по обвинению в изнасиловании двух женщин. Впрочем, небольшой шанс остаться в Британии у Ассанжа еще есть.

    Лондонский Высокий суд в среду отклонил апелляцию основателя скандального сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа, подтвердив тем самым решение о его экстрадиции в Швецию. Там против Ассанжа возбуждено уголовное дело по факту изнасилования, сообщает The Guardian.

    Если же и Верховный суд откажет ему в праве на апелляцию, то скандальный разоблачитель будет передан шведской стороне

    Издание отмечает, что у Ассанжа есть 14 дней на подачу апелляции в Верховный суд по этому вердикту. Если вопрос будет решен в пользу Ассанжа, то он, вероятно, останется в Британии под условным залогом до слушания, которое вряд ли состоится до 2012 года.

    Если же и Верховный суд откажет ему в праве на апелляцию, то скандальный разоблачитель будет передан шведской стороне в десятидневный срок с момента принятия решения.

    После объявления решения суда представители защиты Ассанжа в течение двух недель решат, подавать ли им апелляцию в Верховный суд. При этом высшая судебная инстанция может не предоставить стороне защиты право на подачу апелляции. В этом случае основатель WikiLeaks будет экстрадирован в Швецию в течение 10 дней после соответствующего решения Верховного суда.

    Шведская прокуратура намерена допросить Джулиана Ассанжа по делу о ряде предполагаемых преступлений сексуального характера, включая изнасилование. Формально Швеция не предъявила Ассанжу никаких обвинений, а европейский ордер на арест, который и послужил основанием для судебного разбирательства, стал следствием отказа основателя WikiLeaks явиться в полицию для дачи показаний и его решения уехать из Швеции в Великобританию.

    С момента принятия решения о выдаче Ассанжа Швеции и рассмотрения апелляций австралиец проживает по одному и тому же адресу на востоке Англии по строгим условиям залогового освобождения. Он должен носить электронный браслет на ноге, отчитываться в полиции и каждый день приходить домой в 22.00.

    Напомним, основатель WikiLeaks был арестован в декабре 2010 года, когда явился добровольно в Скотланд-Ярд, демонстрируя свою уверенность в необоснованности шведских обвинений. Суд не оценил поступка и арестовал его.

    Правда, неделю спустя усилиями команды адвокатов австралийца, подавших апелляцию, судья изменил свое решение и освободил Ассанжа под залог, но с достаточно жесткими условиями: основатель WikiLeaks уплатил 200 тыс. фунтов стерлингов, сдал паспорт, обязался проживать по одному адресу, соблюдать комендантский час, дважды в день отчитываться в полиции и носить электронный чип.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 11 февраля суд рассмотрел вопрос о выдаче интернет-деятеля. Адвокат подсудимого Джеффри Робертсон заявлял в суде, что в случае экстрадиции в Швецию его подзащитный проведет несколько месяцев в тюрьме. По его словам, в соответствии с законами Швеции, Ассанж не может быть выпущен под залог.

    Адвокат добавил, что впоследствии судебный процесс над Ассанжем будет проходить в закрытом режиме, что противоречит принципам открытого правосудия. Робертсон также заявил в суде, что критические высказывания премьер-министра Швеции Фредрика Рейнфельдта в адрес его подзащитного могут навредить справедливому рассмотрению дела основателя WikiLeaks.

    По мнению Робертсона, премьер выказал полное презрение к презумпции невиновности Ассанжа.

    Тем временем США рассматривают возможность привлечения основателя WikiLeaks к суду как подельника Мэннинга (есть версия, что американскому военнослужащему Брэдли Мэннингу, подозреваемому в передаче депеш WikiLeaks, предложили сделку со следствием: дать показания против Ассанжа взамен на смягчение наказания).

    Джулиан Пол Ассанж, австралийский журналист и хакер, еще четыре года назад основал сайт, который специализируется на публикации секретных документов. В 2008 году сайт был закрыт постановлением суда штата Калифорния, однако спустя некоторое время суд изменил вердикт.

    Создатели сайта неоднократно жаловались на притеснения со стороны правительства США и властей других стран в связи с публикацией деликатных и компрометирующих материалов. Всемирную известность ресурс получил весной, когда обнародовал кадры расстрела американскими военнослужащими в Ираке мирных граждан, в том числе журналистов агентства Reuters.

    Затем были опубликовано грандиозное по размеру «афганское досье», а после – «иракское досье», которое создатели WikiLeaks назвали «самой большой утечкой в истории».

    ЦРУ создало спецподразделение WikiLeaks Task Force (WTF) по оценке ущерба, нанесенного американскому аппарату и другим службам публикациями WikiLeaks.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •