13 ноября, среда  |  Последнее обновление — 04:18  |  vz.ru
Разделы

Почему чиновники перестали бояться тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Испания подложила под Европу очередную мину

Никита Коваленко, политический обозреватель
В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти. Подробности...

Отстаньте от кормления грудью и займитесь психиатрией

Елена Кондратьева, журналист
Отстаньте от грудного вскармливания и молодых матерей. Не надо воспевать лактацию, не надо ходить с голой грудью и висящей на ней ребенке в общественных местах. Вы, возможно, расширяете своим подвигом норму, но при этом создаете ненужный ажиотаж вокруг этой темы и собственного младенца. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

    В России празднуют День народного единства

    В понедельник, 4 ноября, по всей России состоялось празднование Дня народного единства. Дата празднования выбрана неслучайно – именно в этот день в 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Выданного Израилем россиянина собрались приговорить в США к 80 годам тюрьмы

        Главная тема


        Почему система ПВО Израиля бессильна против кустарных ракет

        язык москвы


        Глава Пентагона ответил журналистам коротким русским словом

        «недостатки системы»


        Макрон заявил о первом не связанном с войнами беспрецедентном кризисе

        новейшие истребители


        Опубликовано видео первых фигур пилотажа «Русских витязей» на Су-35С

        Видео

        потеря власти


        Три сценария жизни свергнутых правителей

        «братья-раскольники»


        Греция нанесла очередной удар по русскому православию

        антироссийская пропаганда


        Из основателя «Белых касок» будут делать нового Скрипаля

        десятки уголовных дел


        С космодрома Восточный воровали в режиме секретности

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Задушевные беседы


        Святослав Шевченко: Батюшки болеют теми же болезнями, что и прихожане

        Добиться уважения


        Александр Малькевич: Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Уникальные протесты


        Андрей Манчук: Арабская весна может грянуть и в ноябре

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Швеция ждет

        Джулиан Ассанж проиграл процесс в британском суде

        2 ноября 2011, 16:35

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж отправится в Швецию для дачи показаний. В среду лондонский Высокий суд отклонил его апелляцию, подтвердив тем самым экстрадицию Ассанжа в Швецию, где против него возбуждено уголовное дело по обвинению в изнасиловании двух женщин. Впрочем, небольшой шанс остаться в Британии у Ассанжа еще есть.

        Лондонский Высокий суд в среду отклонил апелляцию основателя скандального сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа, подтвердив тем самым решение о его экстрадиции в Швецию. Там против Ассанжа возбуждено уголовное дело по факту изнасилования, сообщает The Guardian.

        Издание отмечает, что у Ассанжа есть 14 дней на подачу апелляции в Верховный суд по этому вердикту. Если вопрос будет решен в пользу Ассанжа, то он, вероятно, останется в Британии под условным залогом до слушания, которое вряд ли состоится до 2012 года.

        Если же и Верховный суд откажет ему в праве на апелляцию, то скандальный разоблачитель будет передан шведской стороне в десятидневный срок с момента принятия решения.

        После объявления решения суда представители защиты Ассанжа в течение двух недель решат, подавать ли им апелляцию в Верховный суд. При этом высшая судебная инстанция может не предоставить стороне защиты право на подачу апелляции. В этом случае основатель WikiLeaks будет экстрадирован в Швецию в течение 10 дней после соответствующего решения Верховного суда.

        Шведская прокуратура намерена допросить Джулиана Ассанжа по делу о ряде предполагаемых преступлений сексуального характера, включая изнасилование. Формально Швеция не предъявила Ассанжу никаких обвинений, а европейский ордер на арест, который и послужил основанием для судебного разбирательства, стал следствием отказа основателя WikiLeaks явиться в полицию для дачи показаний и его решения уехать из Швеции в Великобританию.

        С момента принятия решения о выдаче Ассанжа Швеции и рассмотрения апелляций австралиец проживает по одному и тому же адресу на востоке Англии по строгим условиям залогового освобождения. Он должен носить электронный браслет на ноге, отчитываться в полиции и каждый день приходить домой в 22.00.

        Напомним, основатель WikiLeaks был арестован в декабре 2010 года, когда явился добровольно в Скотланд-Ярд, демонстрируя свою уверенность в необоснованности шведских обвинений. Суд не оценил поступка и арестовал его.

        Правда, неделю спустя усилиями команды адвокатов австралийца, подавших апелляцию, судья изменил свое решение и освободил Ассанжа под залог, но с достаточно жесткими условиями: основатель WikiLeaks уплатил 200 тыс. фунтов стерлингов, сдал паспорт, обязался проживать по одному адресу, соблюдать комендантский час, дважды в день отчитываться в полиции и носить электронный чип.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 11 февраля суд рассмотрел вопрос о выдаче интернет-деятеля. Адвокат подсудимого Джеффри Робертсон заявлял в суде, что в случае экстрадиции в Швецию его подзащитный проведет несколько месяцев в тюрьме. По его словам, в соответствии с законами Швеции, Ассанж не может быть выпущен под залог.

        Адвокат добавил, что впоследствии судебный процесс над Ассанжем будет проходить в закрытом режиме, что противоречит принципам открытого правосудия. Робертсон также заявил в суде, что критические высказывания премьер-министра Швеции Фредрика Рейнфельдта в адрес его подзащитного могут навредить справедливому рассмотрению дела основателя WikiLeaks.

        По мнению Робертсона, премьер выказал полное презрение к презумпции невиновности Ассанжа.

        Тем временем США рассматривают возможность привлечения основателя WikiLeaks к суду как подельника Мэннинга (есть версия, что американскому военнослужащему Брэдли Мэннингу, подозреваемому в передаче депеш WikiLeaks, предложили сделку со следствием: дать показания против Ассанжа взамен на смягчение наказания).

        Джулиан Пол Ассанж, австралийский журналист и хакер, еще четыре года назад основал сайт, который специализируется на публикации секретных документов. В 2008 году сайт был закрыт постановлением суда штата Калифорния, однако спустя некоторое время суд изменил вердикт.

        Создатели сайта неоднократно жаловались на притеснения со стороны правительства США и властей других стран в связи с публикацией деликатных и компрометирующих материалов. Всемирную известность ресурс получил весной, когда обнародовал кадры расстрела американскими военнослужащими в Ираке мирных граждан, в том числе журналистов агентства Reuters.

        Затем были опубликовано грандиозное по размеру «афганское досье», а после – «иракское досье», которое создатели WikiLeaks назвали «самой большой утечкой в истории».

        ЦРУ создало спецподразделение WikiLeaks Task Force (WTF) по оценке ущерба, нанесенного американскому аппарату и другим службам публикациями WikiLeaks.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............