Взгляд
25 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 09:47  |  vz.ru
Разделы

Как норвежских эсэсовцев разгромили в карельских болотах

Тимур Шерзад, журналист
В войне с СССР в гитлеровских полчищах были представители почти всей Европы. Норвежцев в эсэсовских войсках насчитывалось не так уж и много – всего несколько тысяч человек. Но они там были. Подробности...

Рижские шпроты пали жертвой грязных денег

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Прибалтийские республики за последние десятилетия создали-таки с нуля одну очень важную и финансово «жирную» сферу, работавшую на российский и в целом постсоветский рынок. Речь идет о банках. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

У американцев на Меркель есть очень сильный компромат

Татьяна Жданок, латвийский математик, первый русский депутат Европарламента
Чем шокировала резолюция Европарламента? Беспрецедентное вмешательство во внутренние дела России! Как ни крути, а тему русофобии после такого голосования не обойти. Россия сейчас виновата во всем плохом, что делается. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Японцев возмутила «россиизация» Южных Курил

    Главная тема


    США репетируют новую «цветную революцию» на себе

    заявка Америки


    Выдвижение Путина на Нобелевскую премию вызвало «бешеную реакцию» США

    «яма в отношениях»


    Политолог указал на три ошибки в заявлении посла США в Москве

    «Раздута мышка»


    Роднина высказалась об уходе фигуристов от Тутберидзе

    Видео

    инцидент на учениях


    Кто заставил Су-35 стрелять по своим

    борьба с колонизацией


    Новые способы порабощения стран опаснее старых

    американские санкции


    Когда настанет идеальное время для достройки «Северного потока – 2»

    «Дело Навального»


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    чужие


    Дмитрий Грунюшкин: Почему эмигрантам стыдно быть русскими

    кризис в Белоруссии


    Алексей Алешковский: Сердца требуют не перемен, а переворотов

    распад и хаос


    Андрей Бабицкий: Уйдет ли Европа с исторической сцены

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Вам нравится новый логотип Сбербанка?

    «Мы все уже давно петербуржцы»

    Мухаммадназар Мирзода, консул Таджикистана в Санкт-Петербурге
    Почетный консул Таджикистана в Петербурге Мухаммадназар Мирзода утверждает, что на таджиков началась настоящая охота    18 ноября 2011, 17:50
    Фото: из личного архива
    Текст: Иван Чернов,
    Санкт-Петербург

    «В основном, мигранты заболевают уже здесь, потому что живут в очень плохих условиях. Чаще всего при прохождении медосмотра по приезде в Россию у них все нормально, а когда они собираются продлять разрешение на работу, у них и находят всякие болезни», – рассказал газете ВЗГЛЯД почетный консул Таджикистана в Петербурге Мухаммадназар Мирзода.

    После вынесения приговора летчику Владимиру Садовничему, обвиненному таджикской стороной в незаконном пересечении воздушной границы и контрабанде и получившему 8,5 лет тюрьмы, в Москве заговорили о введении санкций против Таджикистана.

    Идет «охота» именно на таджиков. Выходцев из Таджикистана стали ловить гораздо чаще

    Назывались возможность введения визового режима и ужесточение требований к трудовым мигрантам из Таджикистана. В прошлую пятницу пресс-секретарь ФМС России Залина Корнилова заявила, что правоохранительные органы задержали 297 граждан Таджикистана, которые нарушили российское законодательство и в ближайшее время будут выдворены на родину.

    В свою очередь главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил о возможном введении запрета на использование трудовой миграции из Таджикистана по медицинским соображениям. По его словам, с ноября 2010 года в Россию въехали 188 граждан Таджикистана с такими опасными заболеваниями, как ВИЧ, туберкулез и сифилис.

    В пятницу на заявление Онищенко отреагировал глава Госсанэпиднадзора Таджикистана Самариддин Алиев. Он опроверг слова российского коллеги, передает РИА «Новости». В его заявлении говорится, что по международным санитарным правилам перед возвращением заболевшего трудового мигранта на родину медучреждение, выявившее инфекционное заболевание, должно высылать экстренное извещение в страну по его месту постоянного жительства. Однако «за последние два года министерство здравоохранения Таджикистана официально получило только 11 экстренных извещений по поводу выявления туберкулеза из медицинских учреждений России».

    При этом в Минздраве Таджикистана отметили, что в этой стране самый низкий уровень заболеваемости ВИЧ и активного туберкулеза среди всех стран СНГ. По их данным, на проблемы со здоровьем мигранты начинают жаловаться уже в России. А причина этих проблем – условия, в которых они живут и трудятся в принимающей стране.

    Газета ВЗГЛЯД расспросила о том, как живется таджикам в России и как сказываются на них последние события, почетного консула Республики Таджикистан в Санкт-Петербурге и председателя общественной организации Санкт-Петербургского общества дружбы российского и таджикского народов «Сомониён» Мухаммадназара Мирзоду.

    ВЗГЛЯД: Мухаммадназар Миргарибович, что вы можете сказать о последних событиях, сказываются ли они как-то на таджикской диаспоре города?

    Мухаммадназар Мирзода: Действительно, после того как был вынесен приговор российскому летчику, после выступлений политиков сразу же начали реагировать и органы власти, и полиция, и ФМС. Вчера мы получили данные от ФМС о том, что в Петербурге и Ленинградской области в последнее время задержаны и готовятся к депортации 25 граждан Таджикистана. Мы обращались за разъяснениями. И нам сказали, что впереди в России выборы, и в это время не должно быть нелегалов. Во всяком случае, они объяснили именно этими причинами. Процесс этот идет и в Москве, и в других городах.

    Идет «охота» именно на таджиков. Выходцев из Таджикистана стали ловить гораздо чаще. Раньше – очень мало, четыре, пять, шесть человек по городу и области, а тут только за три дня 25 человек задержали. А сколько еще сидят по отделениям милиции, мы не знаем.

    ВЗГЛЯД: Недавно главный санитарный врач Геннадий Онищенко заявил, что  граждане Таджикистана привозят в Россию различные болезни...

    М.М.: Слова Онищенко не соответствуют действительности. Большинство людей, которые приезжают из Таджикистана, больше 90 процентов – это мусульмане. А мусульмане – это люди, которые молятся по пять раз в день, это чистоплотные люди, а он говорит о таких болезнях. К тому же проверкой состояния их здоровья занимаются и в Таджикистане перед отъездом, и в России, когда выдаются разрешения на работу, – все проходят эти процедуры. В Таджикистане сейчас следят за медициной, людям делают прививки даже в далеких кишлаках. И если уж об этом говорить, ситуация с заболеваемостью в Киргизии или Узбекистане хуже, но про них почему-то никто не говорит.

    #{interviewsociety}В основном мигранты заболевают уже здесь, в России, потому что живут в очень плохих условиях – в подвалах, в холоде, по 25 человек в одной комнате, и работают тоже. И чаще всего бывает так, что при прохождении медосмотра по приезде в Россию у них все нормально, а когда они уже собираются продлять разрешение на работу, у них и находят всякие болезни. Что касается СПИДа и туберкулеза – это единичные какие-то случаи.

    ВЗГЛЯД: Как вы смотрите на проблему нелегальной миграции?

    М.М.: Конечно, нелегальная миграция существует. И есть лазейки в законодательстве, которые этому способствуют.

    ВЗГЛЯД: Но если эта проблема существует, тогда, может быть, тех людей, о которых вы говорите,  объективно и справедливо задерживают и депортируют?

    М.М.: Объективно нелегалов проверяют, выявляют и задерживают круглый год. Если доказана их вина, их выдворяют. Мы ничего об этом не говорим. Но мы не можем понять, почему раньше задерживали по три-четыре человека, а теперь за несколько дней сразу 25? И почему ловят только таджиков, а не нарушителей-узбеков, киргизов и представителей других национальностей?

    ВЗГЛЯД: Какие еще проблемы мешают вам жить здесь?

    М.М.: Мы давно предлагаем внести изменения в миграционное законодательство. Те законы, которые придумали наши власти и российские власти, в реальной жизни создают много ненужных проблем. Возьмем, к примеру, миграционную карту. Мы давно предлагаем сделать так, чтобы человеку не приходилось ехать за ней куда-то очень далеко, а чтобы он мог получить и оплатить ее здесь. Как это принято в нормальных государствах. Тогда и деньги эти будут попадать в бюджет Петербурга, а не куда-то еще. А сейчас люди для того чтобы продлить карту на три месяца, вынуждены уезжать в Таджикистан, на Украину, в Турцию, то есть в обязательном порядке пересекать государственную границу и платить там.

    С другой стороны, существует огромное количество левых фирм, которые не контролирует УФМС и которые прямо здесь предлагают сделать эти документы.

    ВЗГЛЯД: Какие настроения сейчас у ваших соотечественников в России? Нет ли желания вернуться на родину?

    М.М.: Как вы знаете, активная миграция в Россию началась в 90-е годы, когда в Таджикистане шла гражданская война. А сейчас даже при желании просто так вернуть людей не получится. У нас только по Петербургу и Ленинградской области пять-шесть тысяч человек имеют уже российское гражданство, они создают совместные семьи, таджики женятся на русских, азербайджанках, удмуртках, тувинках и т.д. Кто-то здесь уже 20 лет. У людей договорные отношения с работодателями. Как можно эти связи взять и разрубить?

    Что касается взаимоотношений с простыми людьми, между нашими народами, то у нас никогда не было какого-то противоборства. Мы еще в Советском Союзе жили вместе и сейчас живем как братья.

    ВЗГЛЯД: Сколько лет вы уже в Петербурге? Что значит для вас этот город? Ощущаете ли вы себя в нем своим?

    М.М.: Как мы можем говорить какие-то плохие слова о Петербурге? Это уже наша родина. Второй дом, можно сказать. Да, мы родились в Таджикистане, но уже больше двадцати лет живем здесь. Я здесь учился, защитил кандидатскую диссертацию, работал замдекана в Университете. Мы все уже давно петербуржцы и даже не называем себя таджиками, узбеками, армянами. К примеру, на каких-то спортивных соревнованиях, по боксу и так далее, наши ребята представляют Петербург, они не говорят о своей национальности.

    И об отношении коренных горожан ничего плохого сказать не могу. Лично я никогда не чувствовал себя чужим среди ученых Петербурга, то есть в той сфере, где я работаю. Наоборот, мне всегда помогали. И на бытовом уровне тоже. Сейчас я живу на Васильевском острове и всегда стараюсь помогать своим соседям, а они – мне. Если случается какая-то коммунальная авария, мы вместе ее устраняем и не смотрим на то, кто какой национальности.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •