Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 12:48  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии указали на виновника конфликта на Украине

    Главная тема


    Фолклендскую войну англичане выиграли почти случайно

    «много людей погибло»


    Зеленский рассказал о провале украинской авиации

    «понравилось бы лидерам рейха»


    В Германии сравнили заявления Бербок о России с «языком нацистов»

    «Чем ближе, тем хуже»


    Названы страны Европы с рекордной инфляцией из-за зависимости от России

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    О реформе и войне

    Николай Макаров посетовал на то, что призывать в российскую армию практически некого
       17 ноября 2011, 14:02
    Фото: Reuters
    Текст: Анастасия Петрова

    Если бы в Вооруженных силах не начались военная реформа и перевооружение, то к 2014 году российская армия осталась бы почти без техники. При этом отечественные аналитики прогнозируют высокую вероятность возникновения локальных конфликтов у границ РФ. Некоторые из них могут перейти в обмен ядерными ударами. Такие заявления сделал в четверг глава Генштаба ВС РФ Николай Макаров.

    Начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров, выступая перед членами Общественной палаты в четверг, сделал ряд громких заявлений. Так, по его мнению, российские Вооруженные силы по старому плану их развития лишились бы техники и вооружения в 2014 году, но этому помешала начатая несколько лет назад военная реформа.

    На ваш взгляд

     
    С какой целью генералитет подвергает критике отечественные системы вооружений?





    Обсуждение:  58 комментариев
    «До 2015 года старый план, которым предусматривалось развитие, как и было, привел бы к тому, что мы по технике и вооружению в 2014 году Вооруженных сил в России бы не имели», – передает слова Макарова РИА «Новости».

    Генерал уточнил, что при сохранении прежних темпов перевооружения доля современной техники в российской армии к 2014 году упала бы ниже 10%. При этом глава Генштаба вновь посетовал на то, что некоторая российская техника уступает по своим показателям зарубежной.

    Недовольство генерала вызвала дальность стрельбы танка Т-90, который, по его словам, стреляет на дальность 2,5 километра против 6 километров израильского танка Merkava Mk4. А также отечественная система залпового огня «Смерч», которая, по данным Макарова, по показателю дальности стрельбы уступает аналогичной системе НIMARS из США: 70 километров против 150. Не понравилось главе Генштаба и то, что отечественные спутники оптико-электронной разведки работают на орбите 3–5 лет, в то время как иностранные – около 15.

    По словам генерала, Минобороны продолжит требовать снижения цен от поставщиков вооружений и военной техники.

    Он отверг обвинения в том, что Минобороны затягивает с заключением контрактов с производителями. «Об этом пишут по простой причине: за последнее время было достигнуто снижение цен (на производимую продукцию). Возникает вопрос: а разница цен куда девалась раньше? Я не буду это комментировать. Но теперь люди, которые перестали ее (разницу) получать, подняли все и вся – прессу, общественность: как же так, Министерство обороны совсем обнаглело и не хочет платить деньги?» – сокрушался Макаров.

    «Кому-то текло в карманы, вдруг перестало течь, и вполне понятно, он возмутился, как же это так?» – заключил глава Генштаба.

    Выступая в Общественной палате, Макаров анонсировал, что к 2015 году в российской армии появится «близкая к искусственному интеллекту» система управления войсками и силовыми ведомствами. Обосновав необходимость военной реформы на примере вооружений, Макаров сделал пугающее заявление о возможности войны непосредственно у границ России.

    Николай Макаров заявил, что после распада СССР возможность локальных вооруженных конфликтов по периметру России возросла, а при определенных обстоятельствах они могут перерасти в крупномасштабную войну с применением ядерного оружия, передает «Интерфакс».

    «Возможность локальных вооруженных конфликтов практически по всему периметру границы резко увеличилась. При определенных условиях я не исключаю, что локальные и региональные вооруженные конфликты могут перерасти в крупномасштабную войну, в том числе с применением ядерного оружия», – заявил глава Генштаба членам Общественной палаты РФ.

    Кроме того, Макаров пожаловался общественникам на нехватку годных к службе в армии призывников. По словам генерала, причин отсрочек для молодых людей становится все больше, а самих призывников – все меньше.

    «Всего 11,7% из всей молодежи мы можем призывать. Из них 60% уходит по состоянию здоровья. Поэтому мы практически стоим перед фактом, что в Вооруженные силы призывать почти некого», – сообщил Николай Макаров.

    Для того чтобы стимулировать молодежь к прохождению срочной службы, генерал предложил ввести запрет на прием на работу в органы государственной и муниципальной власти людей, в армии не служивших. По мнению Макарова, молодежь, отдавшая Родине воинский долг, должна иметь приоритетное право в вопросах карьерного роста.

    Кроме того, генерал отчитался о сокращениях чиновников Минобороны. По его словам, численность центрального аппарата Минобороны за последние годы сократилась более чем в три раза – с 51 тыс. до 13,4 тыс. человек.

    «И мы понимаем, что это еще не предел», – сказал Макаров, заметив, что теперь весь аппарат Минобороны может разместиться в здании Генштаба. В то время как ранее военные-чиновники занимали более 20 московских зданий.

    Напомним, реформа российской армии началась в 2008 году. Она предполагает уход от четырехзвенной советской системы управления войсками  «военный округ – армия – дивизия – полк» к трехзвенной «военный округ – оперативное командование – бригада».

    В рамках реформы численность армии сокращена с 1,2 млн до 1 млн человек. Зарплаты офицерам повышены, принята программа перевооружения, которая предполагает, что к  2020 году доля современного вооружения в войсках должна составить 70–80%. Все несвойственные армии задачи (в том числе питание) предполагается отдать на откуп гражданским подрядчикам.

    При этом предполагается сохранить существующую смешанную систему комплектации частей (призыв + набор контрактников).


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •