Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Выделен первый транш для помощи пострадавшим от ливней в Ялте

20 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:58  |  vz.ru
Разделы

Станут ли американские негры отдельной нацией

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Негритянские рабы получили свою свободу после длительной напряженной войны, самой масштабной на американских континентах. Только вот сражались в этой войне в большинстве не жаждущие свободы негры, а вполне себе белые люди. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Роналду поступил как ответственный человек

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Мультимиллионер Роналду позволил себе просто убрать из кадра бутылки с «Кока-Колой», заменив их водой, да еще и очевидным образом это подчеркнув. После чего капитализация «Коки» рухнула на четыре миллиарда. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Россия должна жить по заветам Киплинга

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Многие национально ориентированные силы Европы именно так и смотрят сегодня на консервативную Россию – как на единственную защиту от мультикультурного разложения. Подробности...
Обсуждение: 132 комментария

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Выделен первый транш для помощи пострадавшим от ливней в Ялте

    Главная тема


    Вашингтон позволил себе новую грубость по отношению к России

    рекомендации специалистов


    Врачи указали на правила безопасности при жаре

    коллективный иммунитет


    Названы причины победы над COVID в одном из районов Белгородской области

    «злонамеренные действия»


    Британия поставила России условие для встречи Джонсона и Путина

    Видео

    новые правила


    Как изменится жизнь непривитых россиян

    «Бог дал воды»


    В Крыму отреагировали на «шутку» секретаря СНБО про подтопление

    саммит в женеве


    Почему Зеленского расстроили переговоры лидеров России и США

    Страна НАТО


    База Турции в Азербайджане станет опасным вызовом для России

    часть России


    Елена Герасимова: Украинские олигархи рассчитывают на компенсацию за Крым

    защита от разложения


    Владимир Можегов: Россия должна жить по заветам Киплинга

    Красивый гол


    Игорь Мальцев: Роналду поступил как ответственный человек

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?

    Объединение полумесяца

    Еще не открывшись, соцсеть набрала более 100 тыс. подписчиков    16 ноября 2011, 22:35
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Крецул

    «Показывать миру достоинства ислама» – именно для этого предназначена новая социальная сеть, которая должна открыться весной следующего года. Одним из инициаторов ее создания выступил Совет муфтиев России. Уже действующая в России соцсеть для мусульман лишилась со дня своего открытия половины сторонников.

    В среду стало известно о планирующемся на весну 2012 года официальном открытии в России социальной сети для мусульман SalamWorld.

    Уже существуют сети, объединяющие людей по национальному признаку

    «SalamWorld – это социальная сеть будущего поколения, которая благодаря своей уникальной архитектуре и возможностям позволит мусульманским ученым и общественным деятелям показывать миру достоинства ислама и возможности мусульманского мира, используя новейшие информационные технологии», – заявили «Интерфаксу» в Совете муфтиев России, который примет участие в развитии этой сети.

    Меморандум о сотрудничестве между SalamWorld и Советом муфтиев России (СМР) был подписан в Москве в понедельник. Соглашение подписали главред SalamWorld, известный переводчик Корана доктор философии Эльмир Кулиев и председатель СМР муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

    «По словам Эльмира Кулиева, SalamWorld – это социальная сеть будущего поколения, которая благодаря своей уникальной архитектуре и возможностям позволит мусульманским ученым и общественным деятелям показывать миру достоинства ислама и возможности мусульманского мира, используя новейшие информационные технологии», – говорится в сообщении пресс-службы главы и правительства Чечни.

    В свою очередь шейх Гайнутдин подчеркнул актуальность появления «халяльной» интернет-площадки, которая станет своеобразным каналом связи между авторитетными мусульманскими деятелями и остальными верующими.

    SalamWorld – международный проект, инициаторами которого является группа мусульман из России, Казахстана, Турции, Германии, Египта, Малайзии и других стран.

    По данным Wordyou, в работе SalamWorld будут участвовать более 60 медиаспециалистов из 15 стран, журналисты, ученые, аналитики, а корпункты будут открыты в Каире, Москве, Лондоне, Дубае, Мекке, Медине, Астане, Нью-Йорке, Париже и Куала-Лумпуре.

    Торжественное открытие сайта состоится в апреле 2012 года в Стамбуле. Уже сейчас более 100 тыс. человек обратились с просьбой включить их адреса в будущий список новостной рассылки.

    Центральный офис проекта будет находиться в Стамбуле, а технические работы будут выполняться на сервере в индийском Хайдарабаде.

    Первая исламская соцсеть – World Muslim – была запущена в русскоязычном сегменте Интернета в 2009 году. Сейчас на сайте зарегистрировано 14 тыс. пользователей – в два раза меньше, чем на момент открытия.

    «Хочется только пожелать нашим мусульманским друзьям успеха, – сказал газете ВЗГЛЯД глава отдела по связям Церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. – Инициатива интересная и правильная. В христианской среде таких инициатив тоже достаточно много, есть православная русскоязычная социальная сеть, и не одна. Если говорить о всемирной социальной сети, ее созданию пока препятствует большой языковой разброс, в частности разница между славянскими языками и греческим языком, хотя все больше православных общаются между собой по-английски, даже если это для них не родной язык.

    «Впрочем, хочется надеяться, что верующие люди, как мусульмане, так и православные, не замкнутся в специальных религиозных сетях. Интернет ведь может не только объединять, но и атомизировать общество, потому что некоторые люди начинают общаться только с единомышленниками или с теми, с кем есть общие интересы. Поэтому не нужно оставлять и успешных попыток общаться с представителями более широких соцсетей», – отметил он.

    «Зачатки международных сетей уже есть, люди общаются друг с другом в самых разных сетях. Нужна ли специальная глобальная православная сеть – покажет время. Если нужна, то рано или поздно она появится», – заключил отец Всеволод.

    «Любые объединения верующих в Интернете продуктивны, если такие сети будут служить интересам мира, согласия, толерантности, – заявил газете ВЗГЛЯД директор Московского бюро по правам человека, член комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести Александр Брод. – Сейчас в мире распространено превратное толкование ислама, негативное отношение к приверженцам ислама. Они зачастую воспринимаются как сторонники радикальных экстремистских мер, пособники террористов. А истинные ценности ислама гуманистичны, и истинные приверженцы ислама всегда пропагандируют гуманизм, любовь к ближнему, уважение к старшим. Если именно эти ценности будут пропагандироваться, если мусульмане разных стран будут искать, как вести профилактику терроризма, предотвращать преступления на почве терроризма и экстремизма, воспитывать детей в духе общечеловеческих ценностей, я думаю, это будет продуктивно и познавательно, в том числе для пользователей Интернета, которые будут узнавать много нового об этой древней религии».

    «Конечно, есть риск, что в социальной сети могут возникать и радикальные, экстремистские призывы, что может провоцировать недовольства, конфликты в этой сети, но я думаю, что модераторы должны следить за контентом и отсеивать любую противозаконную экстремистскую радикальную информацию», – считает он.

    «Я лично сторонник межрелигиозного диалога и считаю, что могла бы получиться интересная сеть, которую создали бы представители многих конфессий, это позволяло бы развиваться новым совместным проектам сотрудничества, благотворительной деятельности, совместным мероприятиям, объединениям различных верующих против насилия, против экстремизма, выражениям своей позиции по вопросам, связанным с воспитанием, с образованием. Я считаю, это более продуктивный шаг», – отметил Александр Брод.

    «Появление соцсетей, объединяющих людей по религиозному признаку, не станет каким-то новым сверхуспешным интернет-проектом, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь главного раввина России Берла Лазара Андрей Глоцер. – Объясню почему. Преимущество любой социальной сети – в широте ее охвата, максимально широких возможностях при общении между людьми. Социальная сеть, которая сужает возможности такого общения, ограничивает их по религиозному или национальному, или еще какому-либо признаку, с макроуровня уходит на уровень отдельного сообщества. Таким образом, исчезает принцип открытости общения, в частности возможности для открытой полемики, которая есть в открытых сетях, а значит, они становятся менее интересными для пользователей, в том числе для представителей самого сообщества. Кстати говоря, замечу, что в крупных соцсетях существует полно сообществ, члены которых общаются по религиозному и по национальному признаку. И обычно это не очень большие группы.

    «Это не новая идея, – продолжил он. – Так, уже существуют сети, объединяющие людей по национальному признаку. Есть, например, еврейская сеть jewish.net. Но много евреев, зарегистрировавшись в этой сети, продолжают пользоваться и обычными сетями, причем намного активнее, чем своей микросетью».

    «Есть еще одна проблема – язык, – отметил Андрей Глоцер. – Насколько я знаю, люди, исповедующие ислам, говорят на нескольких десятках языков. Хотя у них есть своя lingua franca – арабский, владеют им на хорошем уровне, как правило, только жители арабских стран. А у них и так уже есть свой сегмент в крупных соцсетях. Я лично не вижу грандиозных перспектив у этого начинания или у похожих. Но отрицательного, конечно, тоже ничего не вижу. Будет еще одна опция для пользователей Интернета, объединенных общим интересом».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •