Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

0 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседними странами (как случилось с Речью Посполитой в конце XVIII века), так и частичный раздел и переучреждение власти на части земель под жестким контролем заинтересованных стран (как поступили с Германией в 1945 году).

7 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

11 комментариев
16 ноября 2011, 22:35 • Общество

Объединение полумесяца

У мусульман появится своя глобальная соцсеть

Объединение полумесяца
@ Reuters

Tекст: Роман Крецул

«Показывать миру достоинства ислама» – именно для этого предназначена новая социальная сеть, которая должна открыться весной следующего года. Одним из инициаторов ее создания выступил Совет муфтиев России. Уже действующая в России соцсеть для мусульман лишилась со дня своего открытия половины сторонников.

В среду стало известно о планирующемся на весну 2012 года официальном открытии в России социальной сети для мусульман SalamWorld.

Уже существуют сети, объединяющие людей по национальному признаку

«SalamWorld – это социальная сеть будущего поколения, которая благодаря своей уникальной архитектуре и возможностям позволит мусульманским ученым и общественным деятелям показывать миру достоинства ислама и возможности мусульманского мира, используя новейшие информационные технологии», – заявили «Интерфаксу» в Совете муфтиев России, который примет участие в развитии этой сети.

Меморандум о сотрудничестве между SalamWorld и Советом муфтиев России (СМР) был подписан в Москве в понедельник. Соглашение подписали главред SalamWorld, известный переводчик Корана доктор философии Эльмир Кулиев и председатель СМР муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

«По словам Эльмира Кулиева, SalamWorld – это социальная сеть будущего поколения, которая благодаря своей уникальной архитектуре и возможностям позволит мусульманским ученым и общественным деятелям показывать миру достоинства ислама и возможности мусульманского мира, используя новейшие информационные технологии», – говорится в сообщении пресс-службы главы и правительства Чечни.

В свою очередь шейх Гайнутдин подчеркнул актуальность появления «халяльной» интернет-площадки, которая станет своеобразным каналом связи между авторитетными мусульманскими деятелями и остальными верующими.

SalamWorld – международный проект, инициаторами которого является группа мусульман из России, Казахстана, Турции, Германии, Египта, Малайзии и других стран.

По данным Wordyou, в работе SalamWorld будут участвовать более 60 медиаспециалистов из 15 стран, журналисты, ученые, аналитики, а корпункты будут открыты в Каире, Москве, Лондоне, Дубае, Мекке, Медине, Астане, Нью-Йорке, Париже и Куала-Лумпуре.

Торжественное открытие сайта состоится в апреле 2012 года в Стамбуле. Уже сейчас более 100 тыс. человек обратились с просьбой включить их адреса в будущий список новостной рассылки.

Центральный офис проекта будет находиться в Стамбуле, а технические работы будут выполняться на сервере в индийском Хайдарабаде.

Первая исламская соцсеть – World Muslim – была запущена в русскоязычном сегменте Интернета в 2009 году. Сейчас на сайте зарегистрировано 14 тыс. пользователей – в два раза меньше, чем на момент открытия.

«Хочется только пожелать нашим мусульманским друзьям успеха, – сказал газете ВЗГЛЯД глава отдела по связям Церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. – Инициатива интересная и правильная. В христианской среде таких инициатив тоже достаточно много, есть православная русскоязычная социальная сеть, и не одна. Если говорить о всемирной социальной сети, ее созданию пока препятствует большой языковой разброс, в частности разница между славянскими языками и греческим языком, хотя все больше православных общаются между собой по-английски, даже если это для них не родной язык.

«Впрочем, хочется надеяться, что верующие люди, как мусульмане, так и православные, не замкнутся в специальных религиозных сетях. Интернет ведь может не только объединять, но и атомизировать общество, потому что некоторые люди начинают общаться только с единомышленниками или с теми, с кем есть общие интересы. Поэтому не нужно оставлять и успешных попыток общаться с представителями более широких соцсетей», – отметил он.

«Зачатки международных сетей уже есть, люди общаются друг с другом в самых разных сетях. Нужна ли специальная глобальная православная сеть – покажет время. Если нужна, то рано или поздно она появится», – заключил отец Всеволод.

«Любые объединения верующих в Интернете продуктивны, если такие сети будут служить интересам мира, согласия, толерантности, – заявил газете ВЗГЛЯД директор Московского бюро по правам человека, член комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести Александр Брод. – Сейчас в мире распространено превратное толкование ислама, негативное отношение к приверженцам ислама. Они зачастую воспринимаются как сторонники радикальных экстремистских мер, пособники террористов. А истинные ценности ислама гуманистичны, и истинные приверженцы ислама всегда пропагандируют гуманизм, любовь к ближнему, уважение к старшим. Если именно эти ценности будут пропагандироваться, если мусульмане разных стран будут искать, как вести профилактику терроризма, предотвращать преступления на почве терроризма и экстремизма, воспитывать детей в духе общечеловеческих ценностей, я думаю, это будет продуктивно и познавательно, в том числе для пользователей Интернета, которые будут узнавать много нового об этой древней религии».

«Конечно, есть риск, что в социальной сети могут возникать и радикальные, экстремистские призывы, что может провоцировать недовольства, конфликты в этой сети, но я думаю, что модераторы должны следить за контентом и отсеивать любую противозаконную экстремистскую радикальную информацию», – считает он.

«Я лично сторонник межрелигиозного диалога и считаю, что могла бы получиться интересная сеть, которую создали бы представители многих конфессий, это позволяло бы развиваться новым совместным проектам сотрудничества, благотворительной деятельности, совместным мероприятиям, объединениям различных верующих против насилия, против экстремизма, выражениям своей позиции по вопросам, связанным с воспитанием, с образованием. Я считаю, это более продуктивный шаг», – отметил Александр Брод.

«Появление соцсетей, объединяющих людей по религиозному признаку, не станет каким-то новым сверхуспешным интернет-проектом, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь главного раввина России Берла Лазара Андрей Глоцер. – Объясню почему. Преимущество любой социальной сети – в широте ее охвата, максимально широких возможностях при общении между людьми. Социальная сеть, которая сужает возможности такого общения, ограничивает их по религиозному или национальному, или еще какому-либо признаку, с макроуровня уходит на уровень отдельного сообщества. Таким образом, исчезает принцип открытости общения, в частности возможности для открытой полемики, которая есть в открытых сетях, а значит, они становятся менее интересными для пользователей, в том числе для представителей самого сообщества. Кстати говоря, замечу, что в крупных соцсетях существует полно сообществ, члены которых общаются по религиозному и по национальному признаку. И обычно это не очень большие группы.

«Это не новая идея, – продолжил он. – Так, уже существуют сети, объединяющие людей по национальному признаку. Есть, например, еврейская сеть jewish.net. Но много евреев, зарегистрировавшись в этой сети, продолжают пользоваться и обычными сетями, причем намного активнее, чем своей микросетью».

«Есть еще одна проблема – язык, – отметил Андрей Глоцер. – Насколько я знаю, люди, исповедующие ислам, говорят на нескольких десятках языков. Хотя у них есть своя lingua franca – арабский, владеют им на хорошем уровне, как правило, только жители арабских стран. А у них и так уже есть свой сегмент в крупных соцсетях. Я лично не вижу грандиозных перспектив у этого начинания или у похожих. Но отрицательного, конечно, тоже ничего не вижу. Будет еще одна опция для пользователей Интернета, объединенных общим интересом».

..............