Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 05:09  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Джонсон отказался уходить в отставку с поста премьер-министра Британии

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    На орбиту вне очереди

    Далеко не каждый член отряда космонавтов побывал на орбите
       14 ноября 2011, 20:54
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    Глава Роскосмоса Владимир Поповкин объявил о намерении изменить принципы набора космонавтов в экипажи. По его словам, должность в составе экипажа претенденты будут получать по конкурсу, а не сдавшие экзамен будут оставаться в резерве. На самом деле в документах всего лишь будет закреплена давно сложившаяся практика.

    В понедельник руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин сообщил, что принцип набора космонавтов в экипажи будет изменен.

    У нас, если попал в отряд, ты уже становишься космонавтом

    В настоящее время космонавты проходят в экипаж в порядке очереди. При этом сначала их распределяют по группам по совместимости, в том числе по психологической, а затем уже – по экипажам.

    «У нас, если попал в отряд, ты уже становишься космонавтом. Мы же отберем несколько кандидатов на те пять–семь мест, которые у нас будут, а по результатам общекосмической подготовки уже будут отобраны пять человек, которые начнут подготовку в качестве экипажа. А остальные 10–12 человек составят резерв», – пояснил Поповкин, передает РИА «Новости».

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД член Федерации космонавтики России, член-корреспондент Российской академии космонавтики Александр Железняков, такая практика существовала и раньше, однако в документах это зафиксировано не было. «Пусть негласно, но все равно космонавты конкурировали между собой, при назначении в экипаж всегда учитывалась и их подготовка к данному полету, и общекосмическая подготовка», – сказал эксперт.

    «Первые два года после вступления в отряд занимает общекосмическая подготовка, – продолжил он. – По результатам этого космонавты либо получали назначение в экипаж, либо готовились по каким-то общим программам. Просто это никогда явно в документах не прописывалось. Космонавты, закончив общекосмическую подготовку, получали квалификацию космонавтов и числились в отряде. Но в конкретных экипажах готовились только некоторые из них. В советские времена бывало, что люди по 20 лет находились в отрядах, но никогда так и не приступали к подготовке в каком-то конкретном экипаже».

    В то же время другие космонавты, напомнил эксперт, летали в космос по нескольку раз. «У Сергея Крикалева в активе шесть полетов, у Александра Калерии – пять полетов, есть и другие космонавты, которые летали по нескольку раз. Это говорит об их профпригодности, об их опыте, который используется для выполнения тех задач, которые были поставлены перед экипажем. Я не вижу, что это будет какое-то принципиальное отличие. Оно может быть только четко прописано в каких-то должностных инструкциях, а сам этот принцип уже давно действует», – рассказал Железняков.

    «Можно ожидать, что количество космонавтов, входящих в отряд, будет приобретать оптимальную численность, то есть штаты не будут очень раздуваться. Во-вторых, космонавт будет знать, что он по каким-то критериям не дотягивает до того, чтобы быть назначенным в экипаж, и либо будет предпринимать какие-то усилия, чтобы соответствовать этим требованиям, либо тогда ему придется покидать отряд или другой работой заниматься», – отметил он.

    Владимир Поповкин заявил также в понедельник, что у Роскосмоса есть задача отправить на орбиту женщину-космонавта. «Мы поставили задачу, что женщина должна быть на орбите. Женщин в России больше, чем мужчин, и мы думаем, они должны быть представлены в российской космонавтике», – сказал он.

    Глава Роскосмоса подчеркнул, что при отборе космонавтов должно быть равноправие: «Должен быть не половой признак, а что в голове».

    В настоящее время единственная женщина в отряде космонавтов – это 31-летняя Елена Серова, супруга космонавта Марка Серова. «Что касается Серовой, то мной поставлена задача, что женщина должна быть на орбите», – сказал Поповкин.

    Сама Елена Серова считает, что более целесообразно отправлять в полет смешанные экипажи. «Я всегда считала, что психологический климат совершенно иной, чем в однополом экипаже. В лучшую сторону – более домашняя атмосфера и большая организованность. Мужчина начинает бриться, следить за собой, начинает быть более собранным, не дает себе спуска и возможности расслабиться. Ведь это тоже неплохо. Это повлияет на лучшее выполнение работы», – рассказала Серова журналистам.

    Александр Железняков разделяет мнение космонавта. «На мой взгляд, самый рациональный выход – отправка смешанных экипажей, – считает он. – Я считаю, женщина будет играть балансирующую роль в коллективе. У американцев и японцев мужчины и женщины работают наравне. Это логично, думаю, что и у нас так же будет. Сейчас так получилось, что женщин в отряде нет, кроме Елены Серовой».

    «При длительном полете, когда люди оказываются vis-à-vis друг с другом, не избежать того, чтобы не допустить каких-то острых конфликтов. К сожалению, все равно ошибки возможны, бывали случаи разногласий между космонавтами на орбите», – отметил Железняков.

    Отметим, наибольшую известность получила конфликтная ситуация, произошедшая несколько лет назад с американскими астронавтами. К счастью, случилось это не в космосе.

    В феврале 2007 года 44-летняя Лиза Мари Новак, входившая в отряд астронавтов, была арестована в Орландо (штат Флорида), после того как она с аэрозольным баллончиком со слезоточивым газом совершила нападение на капитана ВМС США Коллин Шипмен. Причиной конфликта стала ревность: она подозревала Шипмен в романе с астронавтом Уильямом Офелейном. Как выяснилось в ходе расследования, Новак преодолела на машине расстояние в полторы тысячи километров от своего дома в Хьюстоне до аэропорта Орландо. В пути она пользовалась подгузниками, чтобы не тратить время на лишние остановки, и останавливалась в отелях под вымышленными именами. Новак было предъявлено обвинение в попытке похищения человека, противоправном проникновении в автомашину, уничтожении улик и оскорблении действием. Обвинение в покушении на убийство против Новак выдвигать не стали, хотя при задержании у нее был обнаружен целый «арсенал»: пневматическое ружье, складной нож, металлический молоток. В ноябре 2009 года суд приговорил Лизу Мари Новак к двум суткам реального тюремного заключения и к году условного. Из отряда космонавтов она была исключена.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •