Вышел в космос
![]() |
14 ноября 2011, 12:12
Фото: Reuters Текст: Елена Сидоренко |
В понедельник с Байконура стартовал космический корабль «Союз ТМА-22» с российско-американским экипажем на борту. Через несколько минут после этого корабль вышел на расчетную орбиту без проблем. На МКС экипажу предстоит проработать более четырех месяцев и провести около 37 биологических экспериментов.
В понедельник с Байконура стартовал пилотируемый корабль «Союз ТМА-22» с российско-американским экипажем МКС-29/30. Стартовавший в 8.14 по Москве корабль через девять минут вышел на расчетную орбиту и начал автономный двухдневный полет к МКС. Все системы корабля работают штатно, самочувствие экипажа хорошее, сообщает ИТАР-ТАСС.
В ближайшее время корабль начнет маневры к станцииВ состав экипажа МКС-29/30 вошли российские космонавты Антон Шкаплеров, Анатолий Иванишин и американский астронавт Дэниел Бербэнк. Они присоединятся к россиянину Сергею Волкову, американцу Майклу Фоссуму и японцу Сатоси Фурукава, которые трудятся там с начала июня. Им предстоит проработать на орбите более четырех месяцев.
После старта космического корабля глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что МКС начнет работу в штатном режиме в конце декабря после прибытия на ее борт следующего экипажа. «21 декабря следующий запуск «Союза ТМА», после этого станция начнет функционировать в штатном режиме», – передает РИА «Новости» слова Поповкина.
Ранее в связи с аварией грузового корабля «Прогресс» в августе текущего года была изменена вся программа пилотируемых полетов на Международную космическую станцию, в связи с чем на ее борту сейчас находятся трое космонавтов, а не шестеро, как обычно.
По словам главы Роскосмоса, стартовавший в понедельник к МКС космический корабль «Союз ТМА-22» с очередным экипажем станции выведен на штатную орбиту, системы корабля функционируют нормально. «В ближайшее время корабль начнет маневры к станции», – сказал Поповкин.
По его словам, руководство ракетно-космической отрасли последние двое суток переживало за пилотируемый пуск, потому что он был первым после аварии «Прогресса», а кроме того, к станции отправился экипаж из новичков.
Поповкин сообщил, что стыковка «Союза ТМА-22» со станцией запланирована на 16 ноября, а работающий в настоящее время на орбите экипаж вернется на Землю 22 ноября.
Члены комиссии по расследованию неудачного пуска установили, что причиной нештатной работы двигательной установки третьей ступени стало «уменьшение расхода горючего в газогенераторе вследствие засорения тракта его подачи».
С дрозофилой на борту
Научная программа предстоящей экспедиции достаточно насыщенная: только в российской ее части значится 37 экспериментов, причем некоторые исследования на МКС будут проводиться впервые.
Одним из экспериментов будет наблюдение за мутационным процессом у мух-дрозофил. Экипаж корабля взял с собой на орбиту личинки мух, из которых должны вылупиться взрослые особи. 22 ноября космонавт Сергей Волков вернет их на землю.
Как рассказала агентству руководитель эксперимента Ольга Ларина, основная цель – «понять, каким образом космический полет влияет на интенсивность мутационного процесса у дрозофил». Выбор именно мух-дрозофил неслучаен. Как пояснила Ларина, по системе репарации генов у мух много общего с человеком. По ее словам, количество структурных генов у людей всего в два раза больше, чем у мух. Кроме того, дрозофилы плодятся очень быстро, что дает возможность ученым в течение двух-трех недель получить большой объем материала для работы.
Изучив особенности мутагенеза в условиях космического полета на примере модельных животных, ученые в дальнейшем смогут применить полученную информацию для разработки методов снижения риска нарушений целостности генома у космонавтов при длительных межпланетных перелетах.
Экипажу «Союза ТМА-22» также предстоит вывести на орбиту новые штаммы «космических» бактерий. Космонавты везут с собой новый биореактор и посевной материал для проведения эксперимента «Каскад». В этих исследованиях космонавты сами выступают в качестве биотехнологов: самостоятельно вводят посевной материал в биореактор прямо на орбите.
Ранее это делалось на Земле, и биоматериал летел до станции двое суток, что приводило к побочным эффектам и нарушало чистоту исследований, пояснила агентству руководитель эксперимента Татьяна Крашенинникова. Опыт, накопленный на МКС, в дальнейшем поможет наладить лабораторное производство различных культур, необходимых для длительных межпланетных полетов и планетарных станций.
Кроме того, космонавты везут на орбиту пенал с биологическим материалом для эксперимента «Константа», цель которого – определить влияние факторов космического пространства на ферменты при их воздействии на субстраты.
Научная программа экспедиции насчитывает 37 экспериментов, причем некоторые исследования на МКС будут проводиться впервыеВ ходе работы на МКС космонавты Антон Шкаплеров и Анатолий Иванишин должны будут выйти в открытый космос и сделать перемещение грузовой стрелы с одного модуля на другой и установить дополнительные противометеоритные панели.
В программу полета экспедиции также входит прием и разгрузка двух российских грузовых кораблей «Прогресс», а также запуск научного микроспутника «Чибис-М». Вместо стыковочного узла на грузовой корабль «Прогресс М-13М» российские космонавты Шкаплеров и Иванишин установят космический аппарат, затем «грузовик» будет отстыкован от станции, его орбиту поднимут до 480–500 км, после чего спутник с помощью специального пускового контейнера «отстрелят» с корабля и переведут в автономный полет.
Научный микроспутник «Чибис-М» позволит ученым впервые проводить научные исследования в области атмосферных грозовых разрядов в самом широком диапазоне энергий, магнитно-волновых явлений, а также реализовывать образовательные программы со студентами и школьниками.
Модернизация
В понедельник также стало известно, что к 2013 году появится новая модернизированная версия космического корабля «Союз ТМА-МС». Об этом рассказал заместитель генерального конструктора Ракетно-космической корпорации «Энергия» Николай Брюханов, сообщает РИА «Новости».
«Союз ТМА-МС» – это дальнейшая модернизация (корабля), которую мы сейчас называем «Союз ТМА-М». Мы предполагаем, что окончательное завершение модернизации будет в 2013 году», – сказал агентству Николай Брюханов.
По его словам, кардинальное отличие корабля «Союз ТМА-МС» от «Союза ТМА-М» будет во всех системах. «Каждая система модернизируется в той или иной степени», – сказал он.
Ранее сообщалось, что на новом «Союзе» планируется повысить энергоотдачу солнечных батарей корабля за счет применения более эффективных фотоэлектрических преобразователей. Для повышения надежности выполнения сближения корабля с космической станцией проводится изменение установки двигателей причаливания и ориентации. Новая схема этих двигателей позволит выполнить сближение и стыковку даже в случае отказа одного из двигателей и обеспечить спуск корабля при любых двух отказах двигателей.
На корабле установят новую систему связи и пеленгации, позволяющую помимо улучшения качества радиосвязи облегчить поиск спускаемого аппарата, приземлившегося в любой точке Земного шара. На корабле, в том числе, установят датчики системы ГЛОНАСС. На этапе парашютирования и после посадки спускаемого аппарата его координаты, полученные по данным ГЛОНАСС/GPS, будут передаваться по спутниковой системе КОСПАС-SARSAT в Центр управления полетами (ЦУП).
Представитель РКК «Энергия» также сообщил, что «Союз ТМА-МС» будет использоваться для пилотируемых полетов до тех пор, пока на смену ему не придет корабль нового поколения, разработкой которого в настоящее время занимается корпорация.
Отметим, что стартовавший в понедельник космический корабль «Союз ТМА-22» стал первым после неудач, постигших российскую космическую индустрию в этом году. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ракета-носитель «Союз-У» с космическим грузовиком «Прогресс М-12М» стартовала 24 августа с космодрома Байконур.
Во время полета ракеты на участке работы третьей ступени на 325-й секунде произошло нарушение работы двигательной установки, приведшее к ее аварийному отключению. Обломки космического грузовика, не сгоревшие в плотных слоях атмосферы, рухнули над Горным Алтаем. Жертв и разрушений на земле не обнаружено, сообщений о них не поступало. Из-за аварии даты большинства запусков ракет-носителей типа «Союз», в том числе и пилотируемого, были сдвинуты на более поздние сроки.
Надежда еще есть
Кроме того, в понедельник в Роскосмосе заявили о том, что пока рано говорить о потере межпланетной станции «Фобос-Грунт», но признали, что вероятность ее падения все-таки существует.
«Прогноз показал, что станция будет летать до января включительно, а для того чтобы она могла исполнить свои функции по целевому назначению, у нас есть время (восстановить контроль) до первых чисел декабря», – сказал Владимир Поповкин.
Он заверил, что все системы «Фобос-Грунта» работают нормально. «Все системы самого космического аппарата работают нормально, он ориентируется на Солнце. Мы пока ищем, что необходимо сделать для того, чтобы исправить ситуацию, которая сложилась», – сказал глава Роскосмоса.
Поповкин объяснил журналистам, в чем заключается сложность в установлении контроля над аппаратом. «Проблема, если говорить подробно, в том, что там такой диапазон: все станции у нас были предназначены для дальнего космоса», – пояснил глава Роскосмоса.
При этом «Фобос-Грунт» летит по нештатной траектории на высоте порядка 200 км от Земли, и сеанс связи с каждым из измерительных пунктов не превышает двух минут.
По словам главы Роскосмоса, неудача с межпланетной станцией не приведет к сворачиванию ведомством научных космических программ. «Жаль, конечно, но это не говорит о том, что мы будем сворачивать научные программы», – сказал Поповкин.
При этом он подчеркнул, что пока специалисты надеются восстановить контроль над аппаратом.
«Конечно, хотелось бы положительный результат получить, но я еще раз говорю: пуски – это очень сложная вещь, и, к сожалению, там могут случаться такие вещи», – сказал Поповкин.