Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 19:39  |  vz.ru
Разделы

Для Украины все решится в августе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Похоже, что в августе на российско-украинском фронте все же произойдет сражение, которое определит дальнейший ход войны на следующие три-четыре месяца. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

Европа решила уйти в себя назло русским

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Ведущие страны Европы чувствуют собственную беспомощность в попытках остановить Россию. Возникает некоторое отчаяние и, как следствие, – готовность идти на самые экзотические меры. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Молдавии признали отсутствие денег для платежа Газпрому в августе

    Главная тема


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    снаряды и ракеты


    В Казахстане опровергли сообщения о закупках Британией оружия для поставок на Украину

    конкуренция за жилье


    В Эстонии студентов предупредили о проблемах из-за наплыва беженцев с Украины

    интернет-осведомительство


    Украинцам предложили доносить на обходящих санкции россиян

    Видео

    ненужное зерно


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    «контрнаступления на юг»


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    остановка нефтепровода


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Вышел в космос

    Вместе с экипажем корабля «Союз ТМА-22» в космос отправились и личинки мух-дрозофил
       14 ноября 2011, 12:12
    Фото: Reuters
    Текст: Елена Сидоренко

    В понедельник с Байконура стартовал космический корабль «Союз ТМА-22» с российско-американским экипажем на борту. Через несколько минут после этого корабль вышел на расчетную орбиту без проблем. На МКС экипажу предстоит проработать более четырех месяцев и провести около 37 биологических экспериментов.

    В понедельник с Байконура стартовал пилотируемый корабль «Союз ТМА-22» с российско-американским экипажем МКС-29/30. Стартовавший в 8.14 по Москве корабль через девять минут вышел на расчетную орбиту и начал автономный двухдневный полет к МКС. Все системы корабля работают штатно, самочувствие экипажа хорошее, сообщает ИТАР-ТАСС.

    В ближайшее время корабль начнет маневры к станции

    В состав экипажа МКС-29/30 вошли российские космонавты Антон Шкаплеров, Анатолий Иванишин и американский астронавт Дэниел Бербэнк. Они присоединятся к россиянину Сергею Волкову, американцу Майклу Фоссуму и японцу Сатоси Фурукава, которые трудятся там с начала июня. Им предстоит проработать на орбите более четырех месяцев.

    После старта космического корабля глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что МКС начнет работу в штатном режиме в конце декабря после прибытия на ее борт следующего экипажа. «21 декабря следующий запуск «Союза ТМА», после этого станция начнет функционировать в штатном режиме», – передает РИА «Новости» слова Поповкина.

    Ранее в связи с аварией грузового корабля «Прогресс» в августе текущего года была изменена вся программа пилотируемых полетов на Международную космическую станцию, в связи с чем на ее борту сейчас находятся трое космонавтов, а не шестеро, как обычно.

    По словам главы Роскосмоса, стартовавший в понедельник к МКС космический корабль «Союз ТМА-22» с очередным экипажем станции выведен на штатную орбиту, системы корабля функционируют нормально. «В ближайшее время корабль начнет маневры к станции», – сказал Поповкин.

    По его словам, руководство ракетно-космической отрасли последние двое суток переживало за пилотируемый пуск, потому что он был первым после аварии «Прогресса», а кроме того, к станции отправился экипаж из новичков.

    Поповкин сообщил, что стыковка «Союза ТМА-22» со станцией запланирована на 16 ноября, а работающий в настоящее время на орбите экипаж вернется на Землю 22 ноября.

    Члены комиссии по расследованию неудачного пуска установили, что причиной нештатной работы двигательной установки третьей ступени стало «уменьшение расхода горючего в газогенераторе вследствие засорения тракта его подачи».

    С дрозофилой на борту 

    Научная программа предстоящей экспедиции достаточно насыщенная: только в российской ее части значится 37 экспериментов, причем некоторые исследования на МКС будут проводиться впервые.

    Одним из экспериментов будет наблюдение за мутационным процессом у мух-дрозофил. Экипаж корабля взял с собой на орбиту личинки мух, из которых должны вылупиться взрослые особи. 22 ноября космонавт Сергей Волков вернет их на землю.

    Как рассказала агентству руководитель эксперимента Ольга Ларина, основная цель – «понять, каким образом космический полет влияет на интенсивность мутационного процесса у дрозофил». Выбор именно мух-дрозофил неслучаен. Как пояснила Ларина, по системе репарации генов у мух много общего с человеком. По ее словам, количество структурных генов у людей всего в два раза больше, чем у мух. Кроме того, дрозофилы плодятся очень быстро, что дает возможность ученым в течение двух-трех недель получить большой объем материала для работы.

    Изучив особенности мутагенеза в условиях космического полета на примере модельных животных, ученые в дальнейшем смогут применить полученную информацию для разработки методов снижения риска нарушений целостности генома у космонавтов при длительных межпланетных перелетах.

    Экипажу «Союза ТМА-22» также предстоит вывести на орбиту новые штаммы «космических» бактерий. Космонавты везут с собой новый биореактор и посевной материал для проведения эксперимента «Каскад». В этих исследованиях космонавты сами выступают в качестве биотехнологов: самостоятельно вводят посевной материал в биореактор прямо на орбите.

    Ранее это делалось на Земле, и биоматериал летел до станции двое суток, что приводило к побочным эффектам и нарушало чистоту исследований, пояснила агентству руководитель эксперимента Татьяна Крашенинникова. Опыт, накопленный на МКС, в дальнейшем поможет наладить лабораторное производство различных культур, необходимых для длительных межпланетных полетов и планетарных станций.

    Кроме того, космонавты везут на орбиту пенал с биологическим материалом для эксперимента «Константа», цель которого – определить влияние факторов космического пространства на ферменты при их воздействии на субстраты.

    Научная программа экспедиции насчитывает 37 экспериментов, причем некоторые исследования на МКС будут проводиться впервые

    В ходе работы на МКС космонавты Антон Шкаплеров и Анатолий Иванишин должны будут выйти в открытый космос и сделать перемещение грузовой стрелы с одного модуля на  другой и установить дополнительные противометеоритные панели.

    В программу полета экспедиции также входит прием и разгрузка двух российских грузовых кораблей «Прогресс», а также запуск научного микроспутника «Чибис-М». Вместо стыковочного узла на грузовой корабль «Прогресс М-13М» российские космонавты Шкаплеров и Иванишин установят космический аппарат, затем «грузовик» будет отстыкован от станции, его орбиту поднимут до 480–500 км, после чего спутник с помощью специального пускового контейнера «отстрелят» с корабля и переведут в автономный полет.

    Научный микроспутник «Чибис-М» позволит ученым впервые проводить научные исследования в области атмосферных грозовых разрядов в самом широком диапазоне энергий, магнитно-волновых явлений, а также реализовывать образовательные программы со студентами и школьниками.

    Модернизация

    В понедельник также стало известно, что к 2013 году появится новая модернизированная версия космического корабля «Союз ТМА-МС». Об этом рассказал заместитель генерального конструктора Ракетно-космической корпорации «Энергия» Николай Брюханов, сообщает РИА «Новости».

    «Союз ТМА-МС» – это дальнейшая модернизация (корабля), которую мы сейчас называем «Союз ТМА-М». Мы предполагаем, что окончательное завершение модернизации будет в 2013 году», – сказал агентству Николай Брюханов.

    По его словам, кардинальное отличие корабля «Союз ТМА-МС» от «Союза ТМА-М» будет во всех системах. «Каждая система модернизируется в той или иной степени», – сказал он.

    Ранее сообщалось, что на новом «Союзе» планируется повысить энергоотдачу солнечных батарей корабля за счет применения более эффективных фотоэлектрических преобразователей. Для повышения надежности выполнения сближения корабля с космической станцией проводится изменение установки двигателей причаливания и ориентации. Новая схема этих двигателей позволит выполнить сближение и стыковку даже в случае отказа одного из двигателей и обеспечить спуск корабля при любых двух отказах двигателей.

    На корабле установят новую систему связи и пеленгации, позволяющую помимо улучшения качества радиосвязи облегчить поиск спускаемого аппарата, приземлившегося в любой точке Земного шара. На корабле, в том числе, установят датчики системы ГЛОНАСС. На этапе парашютирования и после посадки спускаемого аппарата его координаты, полученные по данным ГЛОНАСС/GPS, будут передаваться по спутниковой системе КОСПАС-SARSAT в Центр управления полетами (ЦУП).

    Представитель РКК «Энергия» также сообщил, что «Союз ТМА-МС» будет использоваться для пилотируемых полетов до тех пор, пока на смену ему не придет корабль нового поколения, разработкой которого в настоящее время занимается корпорация.

    Отметим, что стартовавший в понедельник космический корабль «Союз ТМА-22» стал первым после неудач, постигших российскую космическую индустрию в этом году. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ракета-носитель «Союз-У» с космическим грузовиком «Прогресс М-12М» стартовала 24 августа с космодрома Байконур.

    Во время полета ракеты на участке работы третьей ступени на 325-й секунде произошло нарушение работы двигательной установки, приведшее к ее аварийному отключению. Обломки космического грузовика, не сгоревшие в плотных слоях атмосферы, рухнули над Горным Алтаем. Жертв и разрушений на земле не обнаружено, сообщений о них не поступало. Из-за аварии даты большинства запусков ракет-носителей типа «Союз», в том числе и пилотируемого, были сдвинуты на более поздние сроки.

    Надежда еще есть

    Кроме того, в понедельник в Роскосмосе заявили о том, что пока рано говорить о потере межпланетной станции «Фобос-Грунт», но признали, что вероятность ее падения все-таки существует.

    «Прогноз показал, что станция будет летать до января включительно, а для того чтобы она могла исполнить свои функции по целевому назначению, у нас есть время (восстановить контроль) до первых чисел декабря», – сказал Владимир Поповкин.

    Он заверил, что все системы «Фобос-Грунта» работают нормально. «Все системы самого космического аппарата работают нормально, он ориентируется на Солнце. Мы пока ищем, что необходимо сделать для того, чтобы исправить ситуацию, которая сложилась», – сказал глава Роскосмоса.

    Поповкин объяснил журналистам, в чем заключается сложность в установлении контроля над аппаратом. «Проблема, если говорить подробно, в том, что там такой диапазон: все станции у нас были предназначены для дальнего космоса», – пояснил глава Роскосмоса.

    При этом «Фобос-Грунт» летит по нештатной траектории на высоте порядка 200 км от Земли, и сеанс связи с каждым из измерительных пунктов не превышает двух минут.

    По словам главы Роскосмоса, неудача с межпланетной станцией не приведет к сворачиванию ведомством научных космических программ. «Жаль, конечно, но это не говорит о том, что мы будем сворачивать научные программы», – сказал Поповкин.

    При этом он подчеркнул, что пока специалисты надеются восстановить контроль над аппаратом.

    «Конечно, хотелось бы положительный результат получить, но я еще раз говорю: пуски – это очень сложная вещь, и, к сожалению, там могут случаться такие вещи», – сказал Поповкин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •