9 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 18:37  |  vz.ru
Разделы

Для Церкви будущего нужен откат настроек

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Украинская власть ненавидит и копирует Россию

Глеб Простаков, журналист
Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Замглавы РУСАДА сомневается в целесообразности оспаривания решения ВАДА в спортивном суде

        Главная тема


        Адвокат Новиков зовет украинских солдат в Москву

        спортивные санкции


        У сборной России появился шанс выступить на Олимпиаде в Токио под своим флагом

        счет за расследование


        За работу ВАДА Россию обяжут заплатить миллионы долларов

        выросла в «радужной семье»


        Премьер Финляндии стала самой молодой главой правительства в мире

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        «красивая и бесстрашная»


        «Анти-Грета» из Швеции покоряет Россию

        акции русофобов


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Без воинских почестей

        В США разгорается скандал: прах погибших в Афганистане солдат выбрасывали на свалку

        11 ноября 2011, 09:46

        Текст: Анастасия Петрова

        Версия для печати

        Сразу три новости, связанные со скандалами в армии, пришли в пятницу из США. Сотрудники базы ВВС США сжигали тела погибших в Афганистане солдат и выбрасывали прах на свалку. Армейский сержант приговорен к пожизненному заключению за убийства и зверства в Афганистане, а родственники военнослужащих, погибших от руки коллеги-араба, намерены судиться с властями из-за равнодушия спецслужб.

        Сотрудники базы ВВС США в Довере (штат Делавэр) на протяжении нескольких лет избавлялись от останков погибших военнослужащих, кремируя их и выбрасывая пепел на свалку, передает в пятницу РИА «Новости» со ссылкой на газету Washington Post.

        «Способ ликвидации останков родственникам павших военнослужащих не раскрывался», – отмечает издание.

        Газета также поясняет, что в морг авиабазы в Довере свозятся останки всех военнослужащих США, погибших в Афганистане. В настоящее время идет расследование деятельности морга в 2003–2008 годах.

        Высокопоставленные военные чиновники США оправдываются тем, что практика сжигания останков и выброса их на свалку «осуществлялась лишь применительно к отдельным частям тел погибших, которые невозможно было идентифицировать, которые были найдены на поле боя спустя какое-то время и от которых члены семей погибших разрешили избавиться».

        Заместитель главы личного состава военно-воздушных войск Дарелл Джонс и вовсе сравнил процедуру избавления от останков с ликвидацией медицинских отходов. «В то время это было обычным делом, с тех пор практика улучшилась», – сказал он.

        Однако родственники погибших не подтверждают данные о том, что давали разрешение на подобную ликвидацию останков. Гэри-Линн Смит, вдова погибшего в 2006 году в Афганистане военнослужащего США, заявила, что узнала о способе погребения останков ее мужа только в 2011 году, когда получило письмо из доверского морга.

        «Я была потрясена, это вызвало у меня отвращение», – прокомментировала женщина неподобающее отношение тыловых частей к праху погибших.

        На данный момент ни один из работников морга не был уволен, хотя трем из них объявили выговоры. Руководство Пентагона не исключает, что расследование, продолжающееся уже более полутора лет, будет иметь последствия для тех, кто имел отношение к подобным захоронениям.

        Между тем в США поставлена точка в истории старшего сержанта роты 5-й штурмовой бригады пехоты вооруженных сил США Кэлвина Гиббса, который заставил своих подчиненных убить трех мирных афганцев, сообщает в пятницу ИТАР-ТАСС. Военный трибунал военной базы США Льюис-Маккорд, расположенной южнее города Сиэтл (штат Вашингтон) приговорил военнослужащего к пожизненному лишению свободы.

        По словам подчиненных, во время трех расправ, произошедших в разное время, старший по положению Гиббс приказывал им стрелять по безоружным афганцам, а сам применял гранаты. Около трупов оставляли неучтенные автоматы АК-47 с целью создать видимость, что жертвы якобы были бойцами сопротивления и были убиты в бою.

        В ходе судебного процесса выяснилось, что Гиббс, служивший в Афганистане, называл жителей этой страны дикарями. Кроме того, 26-летний Гиббс сознался, что отрезал у трупов пальцы на руках и выбивал зубы, которые оставлял в качестве трофеев, подобно тому как «охотники оставляют на память рога убитого оленя».

        Следователи также выяснили, что во взводе, где служил Гиббс, дисциплина практически отсутствовала: военнослужащие курили гашиш, хранили неучтенное оружие, избивали сослуживцев и совершали надругательства над трупами убитых афганцев.

        Еще одна история о неподобающем отношении, на этот раз спецслужб к информации о террористе, продолжилась судебным иском против ФБР, министерства обороны и министерства юстиции США. Родственники погибших и пострадавшие во время расстрела военнослужащих на военной базе Форт-Худ требуют выплатить им компенсации общей суммой 750 млн долларов, сообщает агентство Associated Press.

        Истцы полагают, что спецслужбы имели достаточно информации для того, чтобы пресечь расстрел коллег, который в ноябре 2009 года устроил на военной базе майор палестинского происхождения Нидал Хасан. Тогда погибли 13 человек, несколько десятков получили ранения.

        По мнению 83 человек, подавших иск, ФБР, военные и прокуратура не приняли должных мер, после того как у них появилась информация об экстремистских взглядах Нидала Хасана.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............