Оксана Синявская Оксана Синявская Опыт 1990-х мешает разглядеть реальные процессы в экономике

Катастрофичность мышления, раздувающая любой риск до угрозы жизнеспособности, сама становится барьером – в том чтобы замечать возникающие риски, изучать их природу, причины возникновения, и угрозой – потому что мешает искать решения в неповторимых условиях сегодняшнего дня.

2 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Режим Зеленского только на терроре и держится

Все, что сейчас происходит на Украине, является следствием 2014 года и заложенных тогда жестоких и аморальных, проще говоря – террористических традиций.

2 комментария
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Предатели вынуждены старательно вылизывать сапоги новых хозяев

Реакция на трагедию в «Крокусе» показала, что у несистемной оппозиции, уехавшей из страны, за громкими словами о борьбе с тираническим государством и авторитарной властью скрывается ненависть к стране и ее народу.

9 комментариев
1 ноября 2011, 19:48 • Общество

Бесплатное гарантируется

Дума приняла новый закон об охране здоровья

Бесплатное гарантируется
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Анастасия Петрова

Скорая помощь не может быть платной, пациент имеет право сам выбрать врача и больницу, а в стране вводятся единые стандарты оказания медицинской помощи. Таковы положения законопроекта «Об охране здоровья граждан в РФ», принятого Госдумой в третьем чтении. Кроме того, отдельно оговариваются права тех родителей, чьи маленькие дети попали в больницу.

Госдума во вторник приняла во втором и третьем чтении закон об охране здоровья в РФ, который ранее вызвал бурное обсуждение в СМИ и профессиональном сообществе, сообщает  РИА «Новости».

При переходе на единые стандарты медицинской помощи возрастает и ответственность за ее оказание

Документ гарантирует россиянам право на бесплатную медпомощь, позволяет пациенту самому выбрать врача и медорганизацию (раз в год), закрепляет единые стандарты оказания медицинской помощи на всей территории России.

Эти требования распространяются на все медучреждения, независимо от формы собственности. В проекте также указано на недопустимость отказа в оказании медпомощи.

Принципиально новое, что появилось в законе, – это четкое разграничение платной и бесплатной медпомощи. В законопроекте конкретизируется порядок оказания платных медицинских услуг, определяются условия их оказания с целью разграничения с бесплатной медицинской помощью.

Более конкретно прописано распределение полномочий между региональными и муниципальными медучреждениями. В документе также были учтены поправки, подготовленные главой Национальной медицинской палаты Леонидом Рошалем: закреплено право профессиональных медицинских сообществ участвовать в разработке стандартов, протоколов лечения и тарифов в системе обязательного медицинского страхования. Именно этот тезис потребовал уточнения и возвращения документа ко второму чтению.

#{smallinfographicleft=345940}Также в новом законе уточняются полномочия федеральных и региональных органов власти. Так, федеральные министерства и ведомства будут отвечать за спасение жизни людей при чрезвычайных ситуациях, организацию медицинской эвакуации, координацию и внедрение передовых медицинских технологий, а также контролировать качество оказываемой медпомощи и безопасность медицинских изделий. Региональные органы власти теперь будут отвечать за оказание первой и скорой помощи. При этом скорая помощь не может быть платной.

«При переходе на единые стандарты медицинской помощи возрастает и ответственность за ее оказание. Государственное здравоохранение теперь распространяется на муниципальные образования. То есть субъект отвечает за то, что происходит в любом районе, в любом селе со скорой помощью, за доступность, финансирование здравоохранения и т.д.», – заявил в интервью ER.RU первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.

Отдельно в законе оговариваются права родителей с маленькими детьми. Родители будут иметь право находиться в больницах со своими детьми, не достигшими четырехлетнего возраста.

Одновременно закон обязывает медицинские организации страховать гражданскую ответственность перед пациентами.

Как ранее сообщала газете ВЗГЛЯД председатель комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова, объем ассигнований федерального бюджета на здравоохранение в 2012 году составит 551,1 миллиарда рублей. В этом году на эти цели было выделено 503,7 миллиарда.

«Согласно законопроекту, существенно увеличатся расходы на высокотехнологичные виды медицинской помощи (2011 год – 42,2 миллиарда, 2012–2014 годы – 50,6 миллиарда ежегодно); на обследование населения с целью выявления туберкулёза, лечение больных туберкулёзом, профилактические мероприятия (2011–2012 годы – 2,8 миллиарда, 2013–2014 годы – 5,3 миллиарда ежегодно); на совершенствование организации медицинской помощи пострадавшим при ДТП (2011 год – 3,23 миллиарда, 2012–2014 годы – 5,93 миллиарда ежегодно); мероприятия по развитию службы крови (2011 год – 4,2 миллиарда, 2012–2014 годы – 5 миллиардов ежегодно). Будет продолжено финансирование мероприятий по совершенствованию организации онкологической помощи (2011–2014 годы – 6,92 миллиарда ежегодно), по иммунизации населения в рамках Национального календаря прививок (5,6 миллиарда на 2011–2012 годы и 6,1 миллиарда на 2013–2014 годы).

Сохранятся обязательства государства и в области лекарственного обеспечения пациентов с редкими заболеваниями. В 2012 году по сравнению с 2011-м на 13 процентов увеличены расходы на закупку лекарственных средств, предназначенных для лечения больных злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, рассеянным склерозом, а также после трансплантации органов и (или) тканей. Объем бюджетных ассигнований на указанные цели в 2012–2014 годах составит 54,17 миллиарда рублей ежегодно», – рассказала депутат газете ВЗГЛЯД.

..............