Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 09:27  |  vz.ru
Разделы

Как Красная Армия освободила Освенцим

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
27 января 1945 года РККА освободила большой комплекс нацистских лагерей в Освенциме. Обреченные на уничтожение в лагерях смерти получили шанс на жизнь. Подробности...

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вероятное отступление американцев со своих стратегических позиций в Восточной Европе не может выглядеть просто как проявление здравого смысла. Это может быть только «решительное отступление» во имя выживания украинского народа и предотвращения якобы большой войны. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинский солдат-срочник расстрелял сослуживцев

    Главная тема


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    «однозначно отрицательный»


    В Госдуме оценили ответ Запада на предложения России по безопасности

    «маразм и паранойя»


    Медведев сказал, кому выгодна конфронтация между Россией и США

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    Фамилии названы

    Нелли Дмитриеву отправили в СИЗО, но за нее вступилась прокуратура
       6 октября 2011, 20:41
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Роман Крецул

    Постановление о возбуждении уголовного дела в отношении следователя ГСУ столичного главка МВД Нелли Дмитриевой может быть отменено. Прокуратура нашла процессуальные нарушения и истребовала материалы дела для изучения. Между тем становится известно все больше подробностей о подоплеке расследования, а в СМИ называются фамилии высокопоставленных чиновников.

    В четверг источник «Интерфакса», знакомый с ситуацией вокруг уголовного дела, возбужденного в отношении следователя по особо важным делам ГУ МВД по Москве Нелли Дмитриевой, сообщил, что не исключает возможности прекращения расследования.

    #{image=563170}«Генпрокуратура истребовала уголовное дело в отношении Дмитриевой. Не исключено, что постановление о возбуждении дела будет отменено, а арест обжалован», – сказал источник.

    Он отметил, что в суде представитель прокуратуры выступал против избрания в отношении Дмитриевой меры пресечения в виде заключения под стражу из-за процессуальных нарушений, допущенных следственными органами.

    Нелли Дмитриева была задержана в понедельник в здании главного следственного управления столичного ГУ МВД на Новослободской улице. В среду Следственный комитет сообщил о возбуждении в отношении нее уголовного дела по факту получения ей через посредника взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Расследование инициировал зампредседателя ведомства Василий Пискарев.

    «По версии следствия, Н. Дмитриева, расследуя уголовное дело о контрабанде, требовала от фигурантов этого дела взятку  в размере 3 млн долларов США за освобождение их от уголовной ответственности. Для получения взятки Дмитриева привлекла своих знакомых. 23 сентября посредниками от одного из фигурантов были получены в качестве взятки 50 тыс. евро, 1 тыс. долларов США, а также муляжи денежных средств, имитирующие евро и доллары США, в сумме, эквивалентной почти 50 млн рублей. При передаче денежных средств взяткополучатели были задержаны оперативными сотрудниками ФСБ России», – сообщили в среду в пресс-службе СК РФ.

    Источник рассказал, что дело, которое расследовала Дмитриева, связано с поставками томографов для медучреждений. «Предприниматель, проходивший свидетелем по делу о поставках томографов для больниц Республики Карелия, обратился в ФСБ с заявлением о том, что от него требуют 5 млн долларов за освобождение его от уголовной ответственности», – сказал он. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в декабре прошлого года бывшему министру минздравсоцразвития Республики Карелия Валерию Бойничу было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий при приобретении компьютерных томографов у московской фирмы «Медика» в 2008–2009 годах: поставщику был перечислен 141 млн рублей, однако обязательства по поставке оборудования фирма в срок не выполнила. Несмотря на это, Бойнич подписал акты о вводе оборудования в эксплуатацию, из-за чего с поставщиков нельзя было взыскать неустойку. Сумма неустойки составляла более 26 млн рублей. Нелли Дмитриева вела это дело до 11 августа, когда материалы забрал следственный департамент МВД.

    В ходе расследования дела о томографах на предпринимателя Бориса Юдина, проходившего свидетелем по делу, вышел бывший сотрудник МВД Максим Каганский, не прошедший переаттестацию, и предложил «решить вопрос» за вознаграждение в 5 млн долларов. При этом он ссылался на близкие отношения с также не прошедшим переаттестацию бывшим замначальника департамента экономической безопасности МВД Андреем Хоревым и родственниками начальника столичного ГСУ ГУ МВД Ивана Глухова, непосредственным подчиненным которого является Дмитриева.

    23 сентября к ресторану «Азербайджан» подъехали неработающие Роман Емельянов, Дмитрий Чуприн и Владимир Кириллов, которые собиралась забрать у Юдина первую часть взятки в размере 1 млн долларов и 386 тыс. евро. Там они и были задержаны. Каганский скрылся и находится в настоящее время в розыске. «Максим Каганский, бывший сотрудник одного из подразделений центрального аппарата МВД, ныне руководитель московской строительной компании, объявлен в розыск. Он подозревается в посредничестве при передаче 3 млн долларов следователю Дмитриевой», – сообщил источник РИА «Новости».

    Когда начальники говорят, что не знают, что происходило, это неправда

    Против Каганского и троих задержанных расследуется уголовное дело по ст. 30 и 159 УК РФ («Покушение на мошенничество в особо крупном размере»). Примечательно, что заключить троих задержанных под стражу несколько дней не удавалось опять же из-за позиции прокуратуры, не поддерживавшей ходатайство следствия, сообщала газета «Коммерсантъ». В итоге санкция на их арест все же была выдана, а через несколько дней была задержана и Нелли Дмитриева.

    На судебном заседании в среду она заявила, что о задержании Емельянова, Чуприна и Кириллова ей было известно из СМИ.

    Дмитриева сообщила также, что незадолго до этих мероприятий к ней приходил сотрудник ФСБ по фамилии Александров и предложил ей уехать из Москвы на несколько дней. Тогда, привела Дмитриева слова Александрова, в кабинет Глухова могли подбросить деньги. После отказа, утверждала Дмитриева, он пообещал посадить ее в тюрьму, если она не даст показаний против своего начальника.

    По данным издания, во время обыска в коттедже подавшегося в бега Каганского были обнаружены снимки, где рядом с ним фигурируют оба милицейских начальника.

    «Она чуть больше 10 лет назад приехала из Приморья и сейчас обладает недвижимостью в Москве, – заявил газете ВЗГЛЯД председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. – Не думаю, что это все просто так. И когда начальники говорят, что не знают, что происходило, это неправда. Все всё прекрасно знают, все видят, как кто живет. Я не удивляюсь ничему в этой системе».

    Эксперт обратил внимание на упомянутую выше фамилию бывшего первого зампредседателя ДЭБ МВД Андрея Хорева, которая фигурировала в публикациях в СМИ в связи с самыми разными делами. «Когда я слышу фамилию этого человека, я всегда говорю, что нет дыма без огня. Тем более мы лично направляли министру несколько материалов, связанных с рейдерскими захватами, включая Домодедово, где упоминалась эта фамилия. Когда такие фамилии фигурируют, надо обращать особое внимание. Все это не просто так, это система. Надо понять, что коррупционный рынок – организованная система, где четко прописаны все функции. Не знаю, насколько причастны к этой системе Глухов и Хорев, но если они причастны, это очень серьезная история», – продолжил он.

    «Когда появляются такие истории, появляется возможность для реализации конфликтов, существующих между управленцами. Только в цивилизованной юридической системе это политические конфликты, а у нас эта система извращена. Эти конфликты начинают разыгрываться», – прокомментировал Кабанов несогласие прокуратуры и следствия.

    Он отметил, что в коррупционной системе не принято сдавать даже рядовых менеджеров, чтобы не нарушить ее равновесие, однако затруднился предположить, почему в данном случае это правило могло быть нарушено.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •