Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 01:16  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США предъявили белорусским чиновникам обвинения в воздушном терроризме

    Главная тема


    Россия избежала абсурда в борьбе с пандемией

    «дом советов»


    Экс-глава НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    фото из пиджака


    Стало известно о внебрачном сыне Абдулова

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?

    «Из меня хотят сделать крайнюю»

    Как утверждает арестованный следователь, ее принуждали давать показания против своего начальника Ивана Глухова
       5 октября 2011, 18:28
    Фото: petrovka-38.org
    Текст: Елена Сидоренко

    Суд вынес решение об аресте старшего следователя ГУ МВД по Москве Нелли Дмитриевой, которую обвиняют в получении многомиллионной взятки. Сама Дмитриева свою вину не признала и выдвинула собственную версию того, почему именно ее привлекли к уголовной ответственности. Между тем в розыск по этому делу объявлен еще один фигурант.

    В среду днем по решению Пресненского суда Москвы была арестована задержанная ранее следователь главного следственного управления (ГСУ) ГУ МВД Москвы Нелли Дмитриева. В этот же день в Следственном комитете (СК) России ей было предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере, сообщает РИА «Новости».

    #{image=562957}С ходатайством об аресте Дмитриевой выступили правоохранительные органы. В свою очередь прокурор просил суд отказать в удовлетворении просьбы следователей СК и признать эту меру пресечения в отношении задержанной незаконной. По его словам, следствие не направляло в надзорное ведомство материалы дела для проверки. «В частности, в данном деле отсутствует номер уголовного дела, возбужденного в отношении Дмитриевой», – сказал представитель гособвинения.

    В начале судебного заседания Дмитриева заявила, что примет любое решение суда, кроме ареста, так как у нее есть малолетний ребенок, а также престарелая мать.

    Выступая в суде, Нелли Дмитриева отвергла предъявленные ей обвинения и отказалась от услуг адвоката. В своей речи она сказала, что ее вынуждали дать показания против своего начальника – главы ГСУ ГУ МВД по Москве Ивана Глухова, сообщает РАПСИ. «Я ничего не делала, из меня просто хотят сделать крайнюю, чтобы я давала показания на своего начальника Глухова. Но я не дам эти показания. Мне признаваться не в чем. Если следователи докажут мою вину, то я ее признаю», – заявила Дмитриева во время своего выступления.

    Одновременно Дмитриева заявила, что «хотела бы дать показания против людей, занимающих высокие должности». Следователь сказала это в ходе судебного заседания, не уточнив, кого конкретно она имеет в виду, передает РИА «Новости».

    В связи с этим Дмитриева попросила закрыть процесс и удалить журналистов из зала суда, однако судья отказал в удовлетворении ходатайства.

    Старший следователь также рассказала суду, что некий Александров предлагал ей уехать из Москвы на несколько дней, так как Дмитриевой могли подбросить деньги. «Однако я отказалась. Кроме того, мне сказали, что если я не дам показания на Глухова, то я сяду в тюрьму», – добавила следователь.

    В свою очередь Глухов заявил «Интерфаксу», что правоохранительные органы не предъявляли к нему претензий в связи с расследованием этого уголовного дела. «Следствие занимается ею, ко мне никаких претензий не предъявлялось», – сказал он.

    Вечером в среду источник в правоохранительных органах столицы сообщил, что в розыск в качестве фигуранта по делу старшего следователя ГСУ московского ГУ МВД Нелли Дмитриевой объявлен и бывший сотрудник центрального аппарата МВД России.

    Источник отметил, что Коганскому обвинение не предъявлено, однако в ближайшее время его процессуальный статус может измениться, передает РИА «Новости».

    «Максим Коганский, бывший сотрудник одного из подразделений центрального аппарата МВД, ныне руководитель московской строительной компании, объявлен в розыск. Он подозревается в посредничестве при передаче 3 млн долларов следователю Дмитриевой», – сказал источник.

    #{crime}Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в среду стало известно о задержании старшего следователя по особо важным делам ГСУ ГУ МВД Москвы Нелли Дмитриевой. Сотрудники ФСБ задержали сотрудника главка в служебном кабинете во время передачи денег.

    По данным следствия, Дмитриева, расследуя уголовное дело о контрабанде, требовала от фигурантов этого дела взятку в размере 3 млн долларов за освобождение их от уголовной ответственности. Для получения взятки старший следователь привлекла своих знакомых.

    «23 сентября посредниками от одного из фигурантов были получены в качестве взятки 50 тыс. евро, 1 тыс. долларов, а также муляжи денежных средств, имитирующие евро и доллары, в сумме, эквивалентной почти 50 млн рублей», – добавили в СК. Как отметили в ведомстве, расследование уголовного дела в отношении Дмитриевой поручено специалистам следственного управления СК по Москве и взято на контроль в центральном аппарате ведомства.

    Позже в ряде СМИ появились имена подельников Дмитриевой: это 35-летний Роман Емельянов, 32-летний охранник Дмитрий Чуприн и 46-летний водитель Владимир Кириллов. Они были задержаны в день передачи денег у ресторана «Азербайджан».

    По некоторым данным, взятку Нелли Дмитриева должна была получить от фигурантов по делу, связанному с махинациями при закупке томографов, – руководителей московской фирмы «Медика».

    Источник «Интерфакса» в правоохранительных органах рассказал, что следователь Нелли Дмитриева задержана в рамках расследования уголовного дела о поставках томографов для медучреждений. «Предприниматель, проходивший свидетелем по делу о поставках томографов для больниц Республики Карелия, обратился в ФСБ с заявлением о том, что от него требуют 5 млн долларов за освобождение его от уголовной ответственности», – сказал он. 

    Собеседник агентства пояснил, что на предпринимателя, фигурировавшего в деле в качестве свидетеля, вышел посредник, представившийся бывшим сотрудником МВД России. Он пообещал за вознаграждение предотвратить возбуждение уголовного дела.

    Напомним, что в 2008 году Минздравсоцразвития РФ заключило договоры с двумя коммерческими структурами на поставку в учреждения здравоохранения Москвы и Воронежской области медоборудования: трех 64-срезовых компьютерных томографов Toshiba Aquilion 64 по цене 89 млн рублей и одного – по цене 95 млн. Однако истинная стоимость томографов значительно ниже той, которую определил Минздрав (от 28 до 40 млн рублей). В общей сложности государство понесло ущерб в размере порядка 200 млн рублей.

    Отметим, что в декабре прошлого года бывшему министру Минздравсоцразвития Республики Карелия Валерию Бойничу было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий при приобретении компьютерных томографов.

    Прежде всего, речь идет о покупке томографов у московской фирмы «Медика» в 2008–2009 годах: поставщику был перечислен 141 млн рублей, однако обязательства по поставке оборудования фирма в срок не выполнила. Несмотря на это, Бойнич подписал акты о вводе оборудования в эксплуатацию, из-за чего с поставщиков нельзя было взыскать неустойку. Сумма неустойки составляла более 26 млн рублей.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •