Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 22:46  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия вызвала посла Казахстана из-за заявлений украинского дипломата

    Главная тема


    Чем опасен для Черноморского флота новый украинский корвет

    «добить экономику ЕС»


    Американский экономист обвинил США и Польшу в подрыве «Северных потоков»

    подарок СССР


    Последняя статуя Ленина демонтирована в Финляндии

    «рабы» и «холопы»


    Кононенко: К Пугачевой не должно возникать вопросов идеологического плана

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Область наказания

    Бывшему иркутскому губернатору предъявили обвинение
    Александр Тишанин может отправиться вслед за своим бывшим замом
       31 октября 2011, 22:08
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    Бывший губернатор Иркутской области Александр Тишанин, возглавлявший регион с 2005-го по 2008 год, обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями. Следователи считают, что его решения стоили области 60 млн рублей. В начале года бывший заместитель Тишанина получил шесть лет за растрату бюджетных средств.

    Следователи следственного управления СК РФ по Сибирскому федеральному округу предъявили обвинение бывшему губернатору Иркутской области Александру Тишанину. Ему инкриминируется ч. 3 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»).

    Тишанин причинил ущерб Иркутской области в размере около 60 млн рублей

    «По версии следствия, в 2006–2007 годах Тишанин злоупотребил должностными полномочиями при размещении государственных облигационных займов в интересах коммерческого банка, чем причинил ущерб Иркутской области в размере около 60 млн рублей», – сообщили в пресс-службе СК РФ.

    «В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Обвиняемому избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Расследование уголовного дела продолжается», – говорится в сообщении.

    Тишанин занимал должность губернатора с сентября 2005 года по апрель 2008 года. На этом посту его сменил Игорь Есиповский, погибший при крушении вертолета в мае 2009 года.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, следственные органы заинтересовались личностью Тишанина еще в 2008 году, вскоре после его отставки с поста губернатора. Как рассказал заместитель председателя комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями регионального заксобрания Антон Романов, летом 2007 года Иркутская область собиралась разместить на бирже шестой выпуск гособлигаций на сумму 2,2 млрд рублей для покрытия дефицита бюджета. Однако администрация региона предпочла внебиржевой вариант.

    По его словам, в сентябре 2007 года состоялся конкурс по выбору генерального агента по размещению облигаций. Заявки на него подали два участника: компания «Регион» и «Связь-Банк». Последний был объявлен победителем конкурса, как считает следствие, при содействии экс-губернатора.

    Шестой выпуск облигаций был размещен по ставке 9,2% годовых. Романов утверждает, что обслуживать областной долг при такой ставке слишком дорого. По его словам, пятый выпуск облигаций Иркутской области был размещен по ставке 9% с последующим понижением до 7%.

    «В результате размещения шестого выпуска казне был нанесен ущерб в 69,9 млн рублей», – сказал Романов.

    Напомним, в начале этого года был осужден один из заместителей Тишанина Сергей Воронов.

    Воронов в 2006–2007 годах курировал финансы, инвестиции, госпрограммы и госзаказ. По материалам следствия, в конце 2006 года Дорожная служба Иркутской области, возглавляемая Виктором Бушуевым, обратилась в обладминистрацию за разрешением на привлечение кредита Сбербанка в размере 120 млн рублей. Воронов дал положительный ответ на запрос.

    Из Дорожной службы, как установило следствие, деньги были перечислены неким фирмам и организациям, а затем вернулись в ОГУП, но не в полном объеме – не хватало 42 млн рублей. По данным следствия, эта сумма была обналичена и передана Бушуеву. Из них 10 млн рублей, сообщили в окружном управлении МВД, были потрачены на погашение долгов перед различными предприятиями, обслуживающими в сентябре 2006 года IV Байкальский экономический форум (БЭФ). При этом установить судьбу остальных 32 млн рублей следствию не удалось.

    В 2007 году Воронов и Бушуев были задержаны, им было предъявлено обвинение в растрате (статья 160 УК РФ), отмывании средств, полученных преступным путем (статья 174.1), господину Воронову дополнительно предъявлено обвинение в превышении полномочий (статья 286).

    Арестованные чиновники вину не признали и от дачи показаний отказались.

    17 января Кировский районный суд Иркутска признал его виновным в растрате из регионального бюджета 42 млн рублей и приговорил к шести годам колонии общего режима. Бушуев получил пять лет и три месяца лишения свободы.

    Напомним, в сентябре был обвинен еще один бывший глава субъекта Федерации – экс-губернатор Тульской области Вячеслав Дудка. Ему инкриминировали получение взятки в крупном размере группой лиц по предварительному сговору (ч. 4 ст. 290 УК РФ).

    «По версии следствия, весной 2010 года Дудка совместно с директором департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктором Волковым за взятку в размере 40 млн рублей предоставили корпорации «ГРИНН» земельный участок в 2,5 гектара в Туле под строительство гипермаркета. Посредником в получении денег от Д. Добрынина чиновники привлекли А. Степанова, который 17 ноября 2010 года получил всю требуемую сумму от Добрынина и хранил ее у себя. 6 января 2011 года он выдал 40 млн рублей сотрудникам УФСБ России по Тульской области, которые проводили оперативно-розыскные мероприятия по пресечению противоправных действий взяткополучателей Дудки и Волкова», – сообщили в СК РФ.

    Решением судьи Басманного суда Вячеслав Дудка был помещен под домашний арест.

    В конце июля президент Медведев принял отставку Вячеслава Дудки, который ушел с должности с формулировкой «по собственному желанию». На посту губернатора Дудку сменил депутат Госдумы, миллиардер, экс-совладелец торговой сети «Седьмой Континент» и бывший сотрудник ФСБ Владимир Груздев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •