Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/society/2011/10/29/534474.html

Отчеством не вышел

Топ-менеджера АвтоВАЗа сняли в Домодедово с рейса из-за его армянской фамилии

29 октября 2011, 16::43


Начальника управления экспортных продаж АвтоВАЗа Сергея Гюрджиана не пустили в самолет «Азербайджанских авиалиний» из-за его армянского происхождения. Инцидент произошел в столичном аэропорту Домодедово. Компания уже готовит иск против перевозчика, хотя, как признаются туроператоры, случай с Гюрджианом – далеко не единичный.

В воскресенье стал известен скандальный случай, произошедший в аэропорту Домодедово с начальником управления экспортных продаж АвтоВАЗа Сергеем Гюрджианом. В минувший четверг топ-менеджера, по его словам, сняли с рейса азербайджанской авиакомпании из-за его фамилии и отчества.

Как описал в своем блоге случившееся сам Гюрджиан, во время регистрации сотрудница аэропорта неожиданно поинтересовалась его национальностью. «Какое это имеет значение? Я – гражданин России», – приводит свой ответ Гюрджиан.

В ответ он услышал, что авиаперевозчик запретил регистрировать пассажиров с армянскими фамилиями. «Мы с вами в Домодедово, это Россия! Я дал вам российский паспорт!!!» – возмутился Гюрджиан.

Однако тот же запрет менеджеру российского автоконцерна подтвердил и представитель авиакомпании Azerbaijan Airlines Ильгар Алиев, заявив, что это «вопрос безопасности».

Подоспевший на помощь своему коллеге один из руководителей Lada International Демитри Шукхмахер также не смог убедить сотрудников авиакомпании изменить свое решение.

«Так вот, он подходит, и в этот момент Ильгар, пытаясь принять судьбоносное решение – допустить меня к полету или нет, опять задает мне сакраментальный вопрос: «У Вас какая национальность?» Демитри: «А какое это имеет значение, он дал вам паспорт гражданина России. И вообще он еврей, что дальше?» Я Ильгару: «А если я поговорю с вами на иврите, пустите на рейс?» Ильгар: «Нет, фамилия армянская; у нас такое указание, это вопрос безопасности», – пишет Гюрджиан.

В итоге Шукхмахера тоже сняли с рейса за то, что слишком напористо заступался за своего коллегу. Кстати, менеджеры АвтоВАЗа, по словам Гюрджиана, летели в Баку по приглашению азербайджанской же компании «Хазар-ЛАДА» – официального дилера АвтоВАЗа в этой республике.

При этом Гюрджиан так и не смог добиться от сотрудников авиакомпании, чтобы те официально зафиксировали отказ, указав в билете причину отказа в регистрации. «Оно и понятно: разве они могут официально признать, что отказали в перевозке гражданину России, у которого документы, билет в порядке, только потому, что у него армянская фамилия?» – возмущается Гюрджиан.

Высказывая свое мнение о произошедшем, менеджер отмечает, что такими действиями авиакомпания Azerbaijan Airlines только разжигает межнациональную рознь, «причем делает она это на территории суверенного многонационального государства – Российской Федерации».

В АвтоВАЗе, по его словам, уже составляют судебный иск на перевозчика. Кроме того, Гюрджиан готовит обращение к президенту России.

Впрочем, Гюрджиан – далеко не единичная жертва. В апреле этого года та же самая азербайджанская авиакомпания отказалась зарегистрировать на рейс другого россиянина с армянской фамилией.

«Мы с другом собирались лететь в ОАЭ. Билеты были куплены 14 апреля, а рейс должен был состояться 28 числа по маршруту Москва – Баку – Дубай. Девушка на стойке регистрации попросила мой паспорт, а затем сказала, что не может пустить меня на рейс. Причину не сказали. Сотрудник авиакомпании мне только пояснил, что это какая-то директива из Баку, и она не обсуждается», – рассказывал пострадавший Юрий Манасян. О его случае писала в июне газета «Наша версия».

В самой авиакомпании, впрочем, наличие распоряжения не пускать в Азербайджан граждан с армянской фамилией не подтвердили, сославшись на свое право отказывать пассажирам в регистрации без объяснения причин.

Жертвами подобного «устного решения» не пускать на территорию страны людей с армянскими корнями становились и граждане других государств. Так, в прошлом году во въезде было отказано украинцу Александру Хачатуряну.

При этом на российских туристический сайтах в правилах въезда в Азербайджан открыто пишут о существующих негласных ограничениях.

«Проблемы при въезде в Азербайджан могут возникнуть у лиц армянской национальности или с местом рождения «Армения». Официальный Баку подобную практику отрицает, но фактически такое положение дел сохраняется, особенно на наземных погранпереходах. Кроме того, во въезде в страну будет отказано всякому, кто посетил ранее Нагорный Карабах и признается в этом азербайджанским пограничникам», – сообщает, в частности, сайт Тravel.

Предупреждения о том, что граждан Армении или граждан других государств, имеющих армянские фамилии, не пустят в Азербайджан, есть и на сайтах некоторых компаний, занимающихся продажей авиабилетов.

На сайте Azerbaijan Airlines, впрочем, ничего о таких ограничениях не сказано.

Текст: Ольга Гриценко