Взгляд
5 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 22:04  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны Украины признало начало наступления

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    авиационное сообщение


    Глава Минтранса назвал сроки запуска аэропорта Мариуполя

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Отчеством не вышел

    Топ-менеджера АвтоВАЗа сняли с рейса "за пятую графу"
    Москвич Сергей Гюрджиан не вписался в азербайджанский самолет своими «корнями»
      
    29 октября 2011, 16:43
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Начальника управления экспортных продаж АвтоВАЗа Сергея Гюрджиана не пустили в самолет «Азербайджанских авиалиний» из-за его армянского происхождения. Инцидент произошел в столичном аэропорту Домодедово. Компания уже готовит иск против перевозчика, хотя, как признаются туроператоры, случай с Гюрджианом – далеко не единичный.

    В воскресенье стал известен скандальный случай, произошедший в аэропорту Домодедово с начальником управления экспортных продаж АвтоВАЗа Сергеем Гюрджианом. В минувший четверг топ-менеджера, по его словам, сняли с рейса азербайджанской авиакомпании из-за его фамилии и отчества.

    Мы с вами в Домодедово, это Россия! Я дал вам российский паспорт!

    Как описал в своем блоге случившееся сам Гюрджиан, во время регистрации сотрудница аэропорта неожиданно поинтересовалась его национальностью. «Какое это имеет значение? Я – гражданин России», – приводит свой ответ Гюрджиан.

    В ответ он услышал, что авиаперевозчик запретил регистрировать пассажиров с армянскими фамилиями. «Мы с вами в Домодедово, это Россия! Я дал вам российский паспорт!!!» – возмутился Гюрджиан.

    Однако тот же запрет менеджеру российского автоконцерна подтвердил и представитель авиакомпании Azerbaijan Airlines Ильгар Алиев, заявив, что это «вопрос безопасности».

    Подоспевший на помощь своему коллеге один из руководителей Lada International Демитри Шукхмахер также не смог убедить сотрудников авиакомпании изменить свое решение.

    «Так вот, он подходит, и в этот момент Ильгар, пытаясь принять судьбоносное решение – допустить меня к полету или нет, опять задает мне сакраментальный вопрос: «У Вас какая национальность?» Демитри: «А какое это имеет значение, он дал вам паспорт гражданина России. И вообще он еврей, что дальше?» Я Ильгару: «А если я поговорю с вами на иврите, пустите на рейс?» Ильгар: «Нет, фамилия армянская; у нас такое указание, это вопрос безопасности», – пишет Гюрджиан.

    В итоге Шукхмахера тоже сняли с рейса за то, что слишком напористо заступался за своего коллегу. Кстати, менеджеры АвтоВАЗа, по словам Гюрджиана, летели в Баку по приглашению азербайджанской же компании «Хазар-ЛАДА» – официального дилера АвтоВАЗа в этой республике.

    При этом Гюрджиан так и не смог добиться от сотрудников авиакомпании, чтобы те официально зафиксировали отказ, указав в билете причину отказа в регистрации. «Оно и понятно: разве они могут официально признать, что отказали в перевозке гражданину России, у которого документы, билет в порядке, только потому, что у него армянская фамилия?» – возмущается Гюрджиан.

    Высказывая свое мнение о произошедшем, менеджер отмечает, что такими действиями авиакомпания Azerbaijan Airlines только разжигает межнациональную рознь, «причем делает она это на территории суверенного многонационального государства – Российской Федерации».

    В АвтоВАЗе, по его словам, уже составляют судебный иск на перевозчика. Кроме того, Гюрджиан готовит обращение к президенту России.

    Впрочем, Гюрджиан – далеко не единичная жертва. В апреле этого года та же самая азербайджанская авиакомпания отказалась зарегистрировать на рейс другого россиянина с армянской фамилией.

    «Мы с другом собирались лететь в ОАЭ. Билеты были куплены 14 апреля, а рейс должен был состояться 28 числа по маршруту Москва – Баку – Дубай. Девушка на стойке регистрации попросила мой паспорт, а затем сказала, что не может пустить меня на рейс. Причину не сказали. Сотрудник авиакомпании мне только пояснил, что это какая-то директива из Баку, и она не обсуждается», – рассказывал пострадавший Юрий Манасян. О его случае писала в июне газета «Наша версия».

    В самой авиакомпании, впрочем, наличие распоряжения не пускать в Азербайджан граждан с армянской фамилией не подтвердили, сославшись на свое право отказывать пассажирам в регистрации без объяснения причин.

    Жертвами подобного «устного решения» не пускать на территорию страны людей с армянскими корнями становились и граждане других государств. Так, в прошлом году во въезде было отказано украинцу Александру Хачатуряну.

    При этом на российских туристический сайтах в правилах въезда в Азербайджан открыто пишут о существующих негласных ограничениях.

    «Проблемы при въезде в Азербайджан могут возникнуть у лиц армянской национальности или с местом рождения «Армения». Официальный Баку подобную практику отрицает, но фактически такое положение дел сохраняется, особенно на наземных погранпереходах. Кроме того, во въезде в страну будет отказано всякому, кто посетил ранее Нагорный Карабах и признается в этом азербайджанским пограничникам», – сообщает, в частности, сайт Тravel.

    Предупреждения о том, что граждан Армении или граждан других государств, имеющих армянские фамилии, не пустят в Азербайджан, есть и на сайтах некоторых компаний, занимающихся продажей авиабилетов.

    На сайте Azerbaijan Airlines, впрочем, ничего о таких ограничениях не сказано.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •