27 января, понедельник  |  Последнее обновление — 22:30  |  vz.ru
Разделы

Мировая «пятерка» может собраться в Москве

Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

Глеб Простаков, журналист
За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Террористы взорвали нефтехранилища в Сирии

        Главная тема


        Как США вернули мир на грань ядерной катастрофы

        ограничение полномочий


        Российская делегация пригрозила покинуть ПАСЕ

        борьба с нацизмом


        Макрон отметил роль Красной армии в освобождении Освенцима

        проблемы со здоровьем


        Стала известна причина смерти Чаплина

        Видео

        поправки в Конституцию


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        виртуальный реверс


        Украина рано радуется поставкам газа из Польши

        нефтепровод «Дружба»


        Лукашенко беднеет без российской нефти

        Масштабные хищения


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Двадцать лет колонии

        Мосгорсуд вынес приговор убийце Егора Свиридова Аслану Черкесову

        28 октября 2011, 12:50

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        В Мосгорсуде в пятницу вынесли приговор всем фигурантам дела об убийстве болельщика «Спартака» Егора Свиридова. По решению суда Аслан Черкесов приговорен к 20 годам лишения свободы, хотя прокурор требовал 23 лет. Остальные обвиняемые получили пять лет колонии общего режима. При вынесении приговора суд учитывал обвинительный вердикт присяжных.

        В пятницу в Мосгорсуде состоялось оглашение приговора уроженцу Нальчика Аслану Черкесову, обвиняемому в убийстве болельщика «Спартака» Егора Свиридова. Все фигуранты этого дела признаны виновными и приговорены к реальным срокам лишения свободы.

        «Учитывая вердикт коллегии присяжных, Аслан Черкесов признан судом виновным. По совокупности преступных деяний путем частичного сложения назначенных наказаний назначить наказание в виде 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Всем остальным фигурантам назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы в колонии общего режима», – говорится в обвинительном заключении.

        Как отметил судья, исправление подсудимых возможно только в изоляции от общества.

        Ранее присяжные признали Черкесова виновным в убийстве, покушении на убийство еще одного спутника Свиридова и грабеже. Другие нападавшие: уроженцы Дагестана 20-летние Акай Акаев, Артур Арсибиев и Нариман Исмаилов, 19-летний Хасан Ибрагимов и 21-летний Рамазан Утарбиев – признаны виновными в хулиганстве и причинении легких телесных повреждений. Присяжные также сочли, что все подсудимые снисхождения не заслуживают и должны быть осуждены по всей строгости.

        На ваш взгляд

         
        Убийце Егора Свиридова Аслану Черкесову вынесен приговор - 20 лет колонии строгого режима. Как вы оцениваете этот приговор?



        Обсуждение: 59 комментариев
        Отметим, что прокурор просил приговорить уроженца Нальчика Аслана Черкесова к 23 годам лишения свободы. «Остальных пятерых подсудимых, обвиняемых в хулиганстве и причинении легкого вреда здоровью, гособвинитель просит приговорить к срокам заключения от семи до восьми лет», – сообщает «Интерфакс».

        Черкесов высказал свое недовольство наказанием, запрошенным прокуратурой. По его мнению, оно слишком суровое. При этом Черкесов в качестве смягчающего для себя обстоятельства назвал то, что он выразил соболезнование матери Свиридова, а также то, что он, по собственным словам, не имел умысла на убийство.

        Назначая наказание, судья учел такие смягчающие обстоятельства, как положительные характеристики и наличие у Черкесова малолетнего ребенка 2011 года рождения. Отягчающих обстоятельств, как указано в приговоре, у подсудимых не было.

        В то же время судья оставил без удовлетворения заявленный прокурором иск в интересах департамента здравоохранения Москвы и столичного отделения Фонда обязательного медицинского страхования. Обвинение просило взыскать с подсудимых более 30 тыс. рублей, потраченных этими организациями на лечение пострадавших. Однако судья отметил, что не может рассмотреть иск прокурора по этому вопросу, ведь и фонд медстрахования, и департамент здравоохранения могут самостоятельно обраться в суд с иском о защите своих прав.

        Все подсудимые признаны судьей вменяемыми, в приговоре подчеркивается, что у них нет расстройств психики.

        Напомним, Свиридов был убит выстрелами в упор из травматического пистолета «Стример» в ночь на 6 декабря 2010 года на Кронштадтском бульваре на севере Москвы. Несколько молодых людей, находившихся вместе с ним, были жестоко избиты. Дело об убийстве футбольного болельщика стало одним из самых резонансных за последние годы.

        Задержав нападавших, милиция отпустила всех, кроме Черкесова. Информация об освобождении задержанных вызвала массовое возмущение. 11 декабря на Манежной площади прошла акция памяти, в ходе которой начались массовые беспорядки.

        Эти события вызвали серьезный резонанс и стали поводом для бурного обсуждения накопившихся за десятилетия проблем в национальной и миграционной политике, ряд заявлений на эти темы сделали, в том числе, первые лица государства.

        В ходе процесса обвинению удалось доказать, что нападение на Свиридова и его друзей было спланированным. Немаловажную роль в деле сыграла экспертиза, которая однозначно показала, что Свиридов был убит в упор и выстрелы из травматического пистолета производились сверху вниз. То есть по лежащему телу, как это описывали спутники Свиридова.

        Напомним, Черкесов и его подельники утверждали, что потерпевшие сами напали на них. При этом убийца заявлял, что лишь отстреливался, лежа на капоте автомобиля, в то время как его якобы били сверху.

        Судебные заседания в Мосгорсуде по делу об убийстве Егора Свиридова начались 5 августа 2001 года. Каждый раз заслушивались показания потерпевших и свидетелей, которые открывали новые подробности трагического вечера. Так, например, 15 августа в суде выступили потерпевшие Дмитрий Петроченко и Дмитрий Корнаков. Из показаний потерпевшего Корнакова стало известно, что подсудимые стреляли не только в Егора Свиридова. И делали это до тех пор, пока в травматическом пистолете не закончились пули.

        18 августа с показаниями выступил Сергей Гаспарян, который заявил о том, что нападение на них было спланировано подсудимыми заранее. Он, как и потерпевшие Дмитрий Петроченко и Дмитрий Корнаков, заявил о том, что ни он, ни его друзья не состояли в каких-либо молодежных организациях, были семейными, работающими людьми. «Мы с Егором просто болели за «Спартак», матчи были поводом поехать посмотреть Вену, заехать посмотреть Будапешт», – добавил он.

        25 августа в суде были оглашены результаты медицинской экспертизы, в ходе которой выяснилось, что смертельный для Свиридова выстрел  был произведен в упор.

        Согласно экспертизе, ранение в голову Свиридов получил,  когда находился в сидячем или лежачем  положении, выстрел был сделан в упор. Пуля повредила кости черепа, мозг и стала причиной смерти. Выстрел в живот, который повредил внутренние органы и привел к кровоизлиянию в брюшную полость, также был произведен с небольшого расстояния.

        Также во время судебных заседаний выяснилось, что Аслан Черкесов четыре раза привлекался к уголовной ответственности. Свое первое преступление Черкесов совершил еще в несовершеннолетнем возрасте, когда в 2002 году он попытался украсть автомагнитолу из автомобиля ВАЗ-2101. Тогда дело прекратили с учетом малолетнего возраста и незначительности ущерба.

        Второе дело против Черкесова связано с актом физической агрессии: в 2003 году он избил незнакомую ему девушку. Прокурор сообщила, что данное дело также было прекращено в связи с раскаянием Черкесова и примирением сторон.

        По всей видимости, после этого Черкесов окончательно почувствовал свою безнаказанность, в 2007 году он вместе с тремя молодыми людьми похитил автомобиль ВАЗ-2107 с целью дальнейшей его продажи. На этот раз дело дошло до суда, но приговор был предельно мягким. Несмотря на два прежних уголовных дела и явный рецидив преступной деятельности, Черкесов получил наказание в виде штрафа в 15 тыс. рублей.

        А в 2009 году милиция вновь возбудила уголовное дело в отношении Черкесова по статье 111 УК РФ («Нанесение тяжких телесных повреждений»). По данным следствия, подозреваемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, избил таксиста. Какие именно травмы получил потерпевший, прокуратура не уточняет. Однако сообщает, что дело было прекращено «за примирением сторон».

        Комментарии экспертов

        Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
        Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
        Приговор Аслану Черкесову был обоснованным и обусловил две вещи. Читать далее.

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............