Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

0 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседними странами (как случилось с Речью Посполитой в конце XVIII века), так и частичный раздел и переучреждение власти на части земель под жестким контролем заинтересованных стран (как поступили с Германией в 1945 году).

7 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

11 комментариев
27 октября 2011, 20:20 • Общество

«Пособие воспитательного плана»

Лариса Никифорова: Учебник для МВД – пособие воспитательное

«Пособие воспитательного плана»
@ culturalnet.ru

Tекст: Иван Чернов,
Санкт-Петербург

«Есть глава, посвященная вежливому поведению и некоторым бытовым правилам поведения, например, в мусульманской среде. Есть глава о моральном облике работников полиции», – рассказала газете ВЗГЛЯД доктор культурологии, профессор, редактор учебника толерантности для полицейских Лариса Никифорова.

В Петербурге издан учебник толерантности... для полицейских. Необычное пособие было представлено на заседании консультативного совета по вопросам реализации государственной национальной политики при правительстве города. В книге под названием «Петербургский полицейский. Основа толерантного поведения» дается обширная справка о национальных диаспорах Северной столицы, особенностях их культуры, веры и менталитета. Подразумевается, что местные полицейские, ознакомившись с этими материалами, станут лучше понимать представителей иных национальностей и научатся вести себя с ними.

По моим данным на весну этого года, таких учебников в России не было

Тираж учебника – 1000 экземпляров. Планируется, что книгу будут распространять среди стражей порядка через учебные центры и кадровые подразделения регионального полицейского главка. Целевая аудитория книги – рядовой и сержантский состав.

Сообщается также, что издание этой книги было заказано администрацией города, а если точнее – комитетом по внешним связям, в рамках программы «Толерантность». Учебник создавался большим коллективом авторов, среди которых были сотрудники Педагогического университета им. Герцена (РГПУ), центра по изучению проблем экстремизма Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) и Российского этнографического музея. Редактировала учебник доктор культурологии, профессор кафедры теории и истории культуры РГПУ Лариса Никифорова. Газета ВЗГЛЯД попросила редактора рассказать подробнее об этом необычном учебном пособии.

ВЗГЛЯД: Лариса Викторовна, учебник был заказан властями города, и предназначен он для полицейских. Как планируется распространять его среди личного состава петербургской полиции?

Лариса Никифорова: Честно говоря, я не в курсе, как будет распространяться учебник. Могу только подтвердить, что он действительно был заказан комитетом по внешним связям города. И предназначается для личного состава.

ВЗГЛЯД: Какой тираж у этой книги? Сколько в ней страниц? Какие основные главы?

Л. Н.: Там больше 100 страниц. Тираж – порядка 1000 экземпляров. Что касается содержания, есть, например, глава, посвященная этническому и конфессиональному составу жителей Петербурга, где приводится различная статистика. Есть глава, посвященная вежливому поведению и некоторым бытовым правилам поведения, например, в мусульманской среде. Есть глава о моральном облике работников полиции, где говорится о том, каким он должен быть. Есть материал об этнических кличках. Правда, мы не называем их.

ВЗГЛЯД: То есть целая глава посвящена обидным кличкам, но при этом напрямую не говорится, каким именно?

Л. Н.: Не совсем так. Это не глава, а небольшой раздел. Эти клички и так широко известны, чтобы их называть. А раздел посвящен в целом речевому поведению, там говорится о недопустимости оскорблений и т. д.

ВЗГЛЯД: Этот учебник носит больше теоретический характер или практический – даются ли там советы полицейским, как вести себя в той или иной ситуации, с которыми они сталкиваются на улицах города?

Л. Н.: Нет, таких практических рекомендаций там нет. Скорее это пособие воспитательного плана.

ВЗГЛЯД: Насколько уникален этот учебник? В России больше таких нет?

Л. Н.: Не могу сказать, как сейчас, но по моим данным на весну этого года, таких учебников в России не было.

ВЗГЛЯД: Тогда как шла над ним работа? Брались ли за основу какие-то зарубежные аналоги? Или авторы просто сели вместе с представителями национальных диаспор и устроили «мозговой штурм»?

Л. Н.: Нет, с представителями диаспор мы вместе не садились. Только с авторами. А это ученые, занимающиеся вопросами экстремизма, филологи, этнологи, юрист и т. д. Что касается зарубежного опыта, то за границей есть пособия подобного плана. Но мы на них не ориентировались. Одна из причин – в них встречаются довольно расистские утверждения.

ВЗГЛЯД: Участвовали ли в составлении учебника сами полицейские? Советовали ли они что-нибудь?

Л. Н.: Возможно, полицейские общались с комитетом по внешним связям, который выступал в качестве заказчика этого учебника. Во всяком случае, с нами напрямую они не общались.

ВЗГЛЯД: Затрагиваются ли в учебнике какие-то острые, негативные моменты, присущие теме межнациональных отношений, описываются ли в нем ситуации, при которых полицейские задерживают в толпе людей с другим цветом кожи или разрезом глаз?

Л. Н.: Замечу, что этот учебник не является результатом какого-то только что проведенного научного исследования. Мы брали за основу множество разной информации, в частности привлекали опубликованные исследования правозащитных организаций, в том числе касающиеся того, как часто полицейские останавливают на улицах людей с ярко выраженными национальными особенностями. Могу сказать, что там встречаются довольно острые материалы.

ВЗГЛЯД: Известно, что учебник написан простым языком, без какой-либо юридической казуистики. Вам даже приписывают фразу о том, что ваши дети школьного возраста все в нем поняли. Таким образом, и полицейские должны...

Л. Н.: С детьми школьного возраста несколько перегнули палку. Моим детям – 19. Но написан учебник действительно доступным языком, никакой казуистики. Да, там есть юридические разделы – к работе над учебником привлекался юрист. В частности, там упоминается закон о полиции, Административный кодекс. Но все эти нормы наши полицейские, в общем-то, должны знать и без нас.

..............