Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 11:44  |  vz.ru
Разделы

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Транспортный самолет ВСУ с вооружением сбит в воздухе в Одесской области

    Главная тема


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    национальные интересы


    Американские СМИ заявили о провале попытки США изолировать Россию

    отказ от территорий


    Украина пожаловалась на «удар в спину» от Запада

    народный герой


    В честь приветствующего военных белгородского мальчика выпустили шоколад «Алешка»

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Впервые с экватора

    Старт «Союз-СТ-Б» прошел успешно, инженеры ждут отделения спутников
       21 октября 2011, 17:30
    Фото: Reuters
    Текст: Константин Кобяков, Елена Сидоренко

    Российский носитель «Союз-СТ-Б» успешно стартовал с космодрома во Французской Гвиане. Это первый запуск отечественной ракеты, совершенный за пределами территории бывшего СССР. «Союз» вывел на орбиту два спутника европейской системы глобального позиционирования Galileo – прямого конкурента российской системы ГЛОНАСС.

    Российская ракета-носитель среднего класса «Союз-СТ-Б» с двумя космическими аппаратами для европейской навигационной спутниковой системы Galileo стартовала в пятницу с космодрома Куру во Французской Гвиане, передает в пятницу «Интерфакс».

    Отделение двух космических аппаратов Galileo от разгонного блока «Фрегат» запланировано на 18.19 мск

    «Данный запуск стал первым в истории стартом российской ракеты с космодрома, расположенного за пределами бывшего СССР», отмечает агентство ИТАР-ТАСС.

    Отделение двух космических аппаратов Galileo от разгонного блока «Фрегат» запланировано на 18.19 мск, передает РИА «Новости».

    «Союз» должен был стартовать в четверг, но запуск был отложен на сутки из-за технической неисправности, выявленной в ходе заправки двигателя третьей ступени. Инженеры обнаружили, что клапан заправки закрывается негерметично, и топливо вытекает наружу. Неполадку удалось устранить за сутки.

    Российская ракета стартовала с космодрома Куру с двумя спутниками европейской системы глобального позиционирования Galileo, каждый из которых весит 700 кг и должен прослужить на орбите 12 лет.

    Представитель Роскосмоса Алексей Кузнецов пояснил газете ВЗГЛЯД, что договоренность о запуске с космодрома Куру во Французской Гвиане ракеты-носителя была заключена еще восемь лет назад.

    «В 2003 году было заключено межправительственное соглашение по созданию стартового комплекса. Значимость этого события для нашей страны в том, что мы смогли создать ракету, адаптированную под те условия. Но это не значит, что теперь все ракеты будут запускаться именно оттуда», сказал он.

    Но, безусловно, есть плюсы в запусках ракет с экватора. Стартуя с экватора, ракета-носитель может наиболее полно использовать энергию вращения Земли, тем самым удешевляя вывод полезной нагрузки на орбиту, сообщает РИА «Новости».

    При запуске ракеты в восточном направлении скорость увеличивается за счет прибавления окружной скорости космодрома. Окружная скорость космодрома – это скорость его движения вокруг оси Земли, обусловленная суточным вращением планеты. Чем ближе космодром к экватору, тем больше дистанция между ним и земной осью вращения – и тем выше его окружная скорость.

    Ракета-носитель при запуске с экватора может сэкономить около 10% топлива по сравнению с ракетой, стартующей с космодрома, находящегося в средних широтах. Соответственно, тот же носитель может вывести на орбиту несколько большую полезную нагрузку. С экватора возможен запуск на орбиту с любым наклонением.

    В настоящее время на околоземной орбите работают два тестовых спутника Galileo, запущенные в 2005 и 2008 годах. Планируется, что полностью развернутая система будет состоять из 30 спутников. По планам Европейского космического агентства, она должна начать работу с ограниченным пакетом услуг в 2014 году. В полном объеме европейская система позиционирования должна войти в строй в 2020 году, когда будут развернуты 27 спутников.

    Отметим, что Galileo является аналогом российской системы глобального позиционирования ГЛОНАСС и системы GPS (США), но, в отличие от них, контролируется не военными, а принадлежит консорциуму европейских стран.

    Ракета-носитель «Союз-СТ-Б» модификация трехступенчатой ракеты-носителя «Союз-2» с разгонным блоком «Фрегат». Она адаптирована к запускам с космодрома Куру или Гвианского космического центра (ГКЦ, Center Spatiale Guianese) в условиях повышенной жары и влажности.

    Напомним, после августовского крушения ракеты-носителя «Союз-У», которая должна была доставить на МКС корабль «Прогресс-М-12М», Роскосмос заявлял о необходимости проверки всех ракет семейства «Союз». В том числе и той, что должна была стартовать с космодрома Куру.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •