17 августа, пятница  |  Последнее обновление — 23:45  |  vz.ru
Разделы

Не было бы в моей жизни Успенского – не было бы меня

Марина Собе-Панек, писатель, сценарист
Его часто поливали в прессе и в интернете помоями, обвиняли в жлобстве и в меркантильности, рассказывали, как он с кем-то судился, отвоевывая три копейки авторских. Все вранье и клевета. Успенский воевал только за свои права. Подробности...

Чтобы отменить оценки в школе, нужно быть Сталиным

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Министр просвещения России Ольга Васильева положила конец разговорам о переводе школьных оценок на 12-балльную систему. В целом министр права: нам не нужна 12-балльная система. И вот почему. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Герои Успенского объединяют нас в нацию сильнее, чем герои Толстого

Дмитрий Дабб, кинокритик
Матроскин и Гена одинаково «свои» менту из увэдэшной пыточной и профессору хирургии, Людмиле Мизулиной и Филиппу Киркорову, Гарри Каспарову и Александру Проханову, а между ними не так уж много общего. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    В Казани представили стратегический ракетоносец Ту-22М3М

    В Казани состоялась выкатка первого опытного самолета Ту-22МЗМ. Он был создан в рамках масштабной программы модернизации авиационных комплексов стратегической и дальней авиации, которую выполняет ПАО «Туполев». После презентации ракетоносец будет передан на этап наземных и летных испытаний
    Подробности...

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

    Штурмовик времен ВОВ достали из озера в Мурманской области

    Уникальный штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны, потерпевший крушение в 1943 году, достали со дна озера Кулонга в Мурманской области сотрудники фонда «Крылатая память победы», установившие местоположение самолета по архивным документам
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Под Рязанью разбился вертолет

        Главная тема


        В России формируются новые мегаполисы

        Чрезвычайное происшествие


        Появились данные о захвате пиратами танкера с россиянами

        Энергетическая стратегия


        Москва потребовала согласовывать с ней газопровод в обход России

        Трагический инцидент


        Стало известно о находках в машине расстрелянных в ЦАР журналистов

        латвийская певица


        Вайкуле может лишиться возможности выступать в России

        Президент России


        Путин приготовил необычный подарок на свадьбу главы МИД Австрии

        «коммунистическая Япония»


        Соловьев посмеялся над американской телеведущей

        Экономическая война


        Аналитики оценили последствия для российских нефтяников от «адских» санкций США

        «с ужасом жду»


        Водитель «Икаруса», в аварии с которым погиб Цой, выступил с заявлением

        Школьная реформа


        Лев Пирогов: Закручивать гайки, делая ставку на «китайскую модель» или идти по «финскому» пути?

        «поток насилия»


        Игорь Мальцев: Мне одному кажется, что крови совершенно нет на руках доброй Mutti Меркель?

        кафе «Ленинград»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

        на ваш взгляд


        За кого вы болеете в ближневосточном конфликте?

        «Рано говорить о результатах»

        Член Общественной палаты не верит в данные социологов по поводу отношения россиян к полиции

        20 октября 2011, 18:20

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        «Реформа начата, первая чистка проведена. Только россияне этого не видят», – заявила в интервью газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты Елена Лукьянова, поставив под сомнение данные ВЦИОМ о том, что за два года уровень доверия граждан к правоохранительным органам вырос почти вдвое.

        Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал в четверг результаты исследования, в ходе которого 41 500 россиян ответили на вопрос, насколько они доверяют органам внутренних дел и готовы ли их поддержать.

        Согласно представленным данным, уровень доверия населения к органам внутренних дел в вопросах обеспечении личной и имущественной безопасности вырос с 33% в 2009 году до 52% в 2011 году. Как заявил газете ВЗГЛЯД глава ВЦИОМ Валерий Федоров, исследования 2009 года и нынешнего года проводились по одной и той же методике.

        Опубликованные ВЦИОМ данные газете ВЗГЛЯД прокомментировала адвокат, профессор кафедры конституционного и муниципального права юридического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, член комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы Елена Лукьянова.

        ВЗГЛЯД: Елена Анатольевна, вы согласны, что доля россиян, доверяющих правоохранительным органам, выросла с 33% до 52% за прошедшие два года?

        Елена Лукьянова: В это я не верю. Это исключено. Потому что ничего пока не произошло.

        ВЗГЛЯД: Как, по вашему мнению, изменилось отношение россиян к правоохранительным органам?

        Е. Л.: Изменений нет. Если где-то и есть, то в худшую сторону.

        Продолжают происходить многочисленные случаи нарушения законности. Да, конечно, если смотреть вглубь, что-то сдвигается с мертвой точки. Мы сейчас слушали прокуратуру и ФСИН о том, как снизилось применение ареста. И вот нам говорят, что в прошлом году не арестовывали 4% граждан, попавших под обвинение, а в этом – 6%. Значит, 94% арестовывают. И если на уровне оценок это минимальное движение видно, то гражданам это не видно вообще. А усталость от нарушений закона увеличивается, и поэтому отношение ухудшается.

        Я вчера была на телепередаче, и аудитория сидела за моей спиной. Рассматривали вопрос о похищении людей. Публика аплодировала и смеялась, только когда выводили на чистую воду представителей правоохранительных органов. Все остальное время она молчала. На мой взгляд, это лучше показывает отношение россиян.

        ВЗГЛЯД: Вы считаете, что в системе ничего не меняется?

        Е. Л.: Конечно, меняется. Реформа начата, первая чистка проведена. Только россияне этого не видят. Пока работает закон малых чисел. Однажды количество перейдет в качество.

        Специалисты видят какое-то движение, потому что был вообще полный штиль. Россиянам этого не видно, они продолжают наблюдать беззаконие.

        ВЗГЛЯД: Чем, на ваш взгляд, обусловлены названные ВЦИОМ цифры?

        Е. Л.: Подгонкой данных под заранее заданный результат. Это очень странные цифры.

        Общество пока не почувствовало перемен и не могло почувствовать. Это было бы нереально, ВЦИОМ тут сильно оплошал. Он первый должен был понимать, что с малыми числами общество ничего почувствовать не может.

        Два года, как принят запрет применять арест к «экономическим». Сегодня прокуратура озвучила цифры: 163 человека, проходившие по экономическим статьям, не были заключены под стражу. Из тысяч. Там все проценты уменьшились на один, на два, это очень мало.

        ВЗГЛЯД: Именно в 2009 году, с которым сравнивают авторы исследования нынешний, начали уделять особенно пристальное внимание правонарушениям среди сотрудников правоохранительных органов...

        Е. Л.: Тогда для народа это было удивительно, тогда люди могли и не давать таких ответов. Но за два года народ начал разбираться, что хорошо, что плохо. Но то, что отношение не улучшилось, – это факт.

        ВЗГЛЯД: На что в работе правоохранительных органов больше всего жалуются россияне в Общественную палату?

        Е. Л.: Беззаконие, непрофессионализм, коррупция. В этом весь корень зла и заключается.

        ВЗГЛЯД: Можете предположить, когда конкретный человек, приходящий со своей проблемой в конкретное отделение милиции, почувствует, что ситуация изменилась?

        Е. Л.: Темпы нынешних процессов потихоньку должны увеличиваться. Реформа идет многогранная – с точки зрения и МВД, и системы исполнения наказаний, и судебной системы. Если реформу кто-то не остановит, то этот страшный гордиев узел мы потихоньку начинаем распутывать. Быстро это быть не может. Сейчас принято решение об экзаменационной комиссии для судей, чтобы проверить их профессионализм. Реформу МВД не остановили, она будет теперь перманентной.

        Рано или поздно это накопится. Невозможно с коррупцией бороться одним тычком. Это явление, которое проникает в мозги.

        ВЗГЛЯД: То есть пока нельзя сказать, через год или через пять лет можно будет увидеть ощутимые результаты?

        Е. Л.: Я не ведунья. Это зависит от многих факторов. Давайте добавим, что система сопротивляется. Так что это будет зависеть от уровня ее сопротивления, от последовательности мер, от политической воли руководства, от настроений граждан. Это может продолжаться еще несколько лет, и получится хороший результат, а может рухнуть в одночасье, когда граждане скажут: «Все, хватит».

        Рано говорить о результатах. Кадры надо менять.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............