18 января, пятница  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

Британские политики похожи на Дживса с Вустером

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Все аргументы сторонников Мэй сводились к одному: «Альтернативой Мэй является Корбин, а он российский шпион и путинский агент». А мы привыкли смеяться над нашими политиками, которые рассуждают про шпиёнов и «солдат НАТО». Подробности...

Президента Венесуэлы может сменить военный диктатор

Андрей Манчук, политолог
Нефтяная страна жила в атмосфере кризиса за много лет до чавистов – достаточно вспомнить, что вспыхнувшее в 1992 году восстание под руководством молодого Уго Чавеса было вызвано ростом цен и недоступностью продуктов питания. Подробности...

Русским нельзя бросать своих

Андрей Бабицкий, журналист
Большую часть приговоренных к депортации на Украину удалось отвоевать. Но даже одна человеческая жизнь, прокрученная в бюрократической мясорубке, – это слишком много. И это веский повод для злорадства наших врагов. Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Human Rights Watch обвинила власти Украины в ограничении свободы СМИ

        Главная тема


        Российскому спецназу пора вновь поохотиться на пиратов у берегов Африки

        глобальный вызов


        Американская разведка заметила принципиальное изменение стратегии Китая

        ответ эксперту


        В Минобороны прокомментировали слова о «неперспективности» «Авангарда»

        секретные материалы


        Стало известно об отсутствии интимной близости Гитлера и Евы Браун

        Видео

        пропагандистская акция


        В истории с «возвращением Т-34 на родину» есть ряд странностей

        подайте на гражданскую войну!


        Национальной идеей Украины стало попрошайничество

        ежегодная напасть


        Можно ли без «химии» очищать Москву от снега

        запрет на профессию


        Скандал с Полуниным приближает крах западной политкорректности

        тяжелый транспортник


        Кому под силу воссоздать советский «Руслан»

        Депортация на Украину


        Андрей Бабицкий: Русским нельзя бросать своих

        Современное искусство


        Владас Повилайтис: Банк Франции намного страшнее ФСБ

        Исторический ревизионизм


        Сергей Худиев: Кто в России хвалит Гитлера и Власова

        на ваш взгляд


        Преодолён ли конфликт между русскими и чеченцами?

        «Рано говорить о результатах»

        Член Общественной палаты не верит в данные социологов по поводу отношения россиян к полиции

        20 октября 2011, 18:20

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        «Реформа начата, первая чистка проведена. Только россияне этого не видят», – заявила в интервью газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты Елена Лукьянова, поставив под сомнение данные ВЦИОМ о том, что за два года уровень доверия граждан к правоохранительным органам вырос почти вдвое.

        Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал в четверг результаты исследования, в ходе которого 41 500 россиян ответили на вопрос, насколько они доверяют органам внутренних дел и готовы ли их поддержать.

        Согласно представленным данным, уровень доверия населения к органам внутренних дел в вопросах обеспечении личной и имущественной безопасности вырос с 33% в 2009 году до 52% в 2011 году. Как заявил газете ВЗГЛЯД глава ВЦИОМ Валерий Федоров, исследования 2009 года и нынешнего года проводились по одной и той же методике.

        Опубликованные ВЦИОМ данные газете ВЗГЛЯД прокомментировала адвокат, профессор кафедры конституционного и муниципального права юридического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, член комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы Елена Лукьянова.

        ВЗГЛЯД: Елена Анатольевна, вы согласны, что доля россиян, доверяющих правоохранительным органам, выросла с 33% до 52% за прошедшие два года?

        Елена Лукьянова: В это я не верю. Это исключено. Потому что ничего пока не произошло.

        ВЗГЛЯД: Как, по вашему мнению, изменилось отношение россиян к правоохранительным органам?

        Е. Л.: Изменений нет. Если где-то и есть, то в худшую сторону.

        Продолжают происходить многочисленные случаи нарушения законности. Да, конечно, если смотреть вглубь, что-то сдвигается с мертвой точки. Мы сейчас слушали прокуратуру и ФСИН о том, как снизилось применение ареста. И вот нам говорят, что в прошлом году не арестовывали 4% граждан, попавших под обвинение, а в этом – 6%. Значит, 94% арестовывают. И если на уровне оценок это минимальное движение видно, то гражданам это не видно вообще. А усталость от нарушений закона увеличивается, и поэтому отношение ухудшается.

        Я вчера была на телепередаче, и аудитория сидела за моей спиной. Рассматривали вопрос о похищении людей. Публика аплодировала и смеялась, только когда выводили на чистую воду представителей правоохранительных органов. Все остальное время она молчала. На мой взгляд, это лучше показывает отношение россиян.

        ВЗГЛЯД: Вы считаете, что в системе ничего не меняется?

        Е. Л.: Конечно, меняется. Реформа начата, первая чистка проведена. Только россияне этого не видят. Пока работает закон малых чисел. Однажды количество перейдет в качество.

        Специалисты видят какое-то движение, потому что был вообще полный штиль. Россиянам этого не видно, они продолжают наблюдать беззаконие.

        ВЗГЛЯД: Чем, на ваш взгляд, обусловлены названные ВЦИОМ цифры?

        Е. Л.: Подгонкой данных под заранее заданный результат. Это очень странные цифры.

        Общество пока не почувствовало перемен и не могло почувствовать. Это было бы нереально, ВЦИОМ тут сильно оплошал. Он первый должен был понимать, что с малыми числами общество ничего почувствовать не может.

        Два года, как принят запрет применять арест к «экономическим». Сегодня прокуратура озвучила цифры: 163 человека, проходившие по экономическим статьям, не были заключены под стражу. Из тысяч. Там все проценты уменьшились на один, на два, это очень мало.

        ВЗГЛЯД: Именно в 2009 году, с которым сравнивают авторы исследования нынешний, начали уделять особенно пристальное внимание правонарушениям среди сотрудников правоохранительных органов...

        Е. Л.: Тогда для народа это было удивительно, тогда люди могли и не давать таких ответов. Но за два года народ начал разбираться, что хорошо, что плохо. Но то, что отношение не улучшилось, – это факт.

        ВЗГЛЯД: На что в работе правоохранительных органов больше всего жалуются россияне в Общественную палату?

        Е. Л.: Беззаконие, непрофессионализм, коррупция. В этом весь корень зла и заключается.

        ВЗГЛЯД: Можете предположить, когда конкретный человек, приходящий со своей проблемой в конкретное отделение милиции, почувствует, что ситуация изменилась?

        Е. Л.: Темпы нынешних процессов потихоньку должны увеличиваться. Реформа идет многогранная – с точки зрения и МВД, и системы исполнения наказаний, и судебной системы. Если реформу кто-то не остановит, то этот страшный гордиев узел мы потихоньку начинаем распутывать. Быстро это быть не может. Сейчас принято решение об экзаменационной комиссии для судей, чтобы проверить их профессионализм. Реформу МВД не остановили, она будет теперь перманентной.

        Рано или поздно это накопится. Невозможно с коррупцией бороться одним тычком. Это явление, которое проникает в мозги.

        ВЗГЛЯД: То есть пока нельзя сказать, через год или через пять лет можно будет увидеть ощутимые результаты?

        Е. Л.: Я не ведунья. Это зависит от многих факторов. Давайте добавим, что система сопротивляется. Так что это будет зависеть от уровня ее сопротивления, от последовательности мер, от политической воли руководства, от настроений граждан. Это может продолжаться еще несколько лет, и получится хороший результат, а может рухнуть в одночасье, когда граждане скажут: «Все, хватит».

        Рано говорить о результатах. Кадры надо менять.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............