25 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 11:12  |  vz.ru
Разделы

Коронавирус – фактор чужого страха

Андрей Перла, Политолог
Дело именно в непривычности и отчасти приятности этого ощущения: большая беда не с нами, не наша вахта. Мы – те, кто сочувствует, а не те, кому. Эгоистично так говорить, но хорошо бы так и осталось. Подробности...

Блестящий русский флот расформирован по указке англичан

Владимир Можегов, публицист
Слава непобедимого русского адмирала гремела по всей Европе, затмевая славу Горацио Нельсона. Факты свидетельствуют: британский адмирал шел по стопам Ушакова, копируя его стиль и используя его тактические и стратегические находки. Слава же первенства по праву принадлежит Ушакову. Подробности...
Обсуждение: 122 комментария

Павленский оказался для Франции слишком русским

Сергей Мардан, публицист
Петр Павленский – это секретное оружие русских. Вирус троян в человеческом обличье, от которого искрит вся европейская политическая система, а французская просто зависла. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин рассказал, на кого пришлось «цыкнуть» для запуска крупных проектов

        Главная тема


        Запад стремится добить остатки технологических достижений России

        экс-министр обороны СССР


        Умер последний Маршал Советского Союза Дмитрий Язов

        «Академик Черский»


        Найдено объяснение смены курса способного достроить «Северный поток – 2» судна

        скоростная трасса


        Названа стоимость строительства дороги из Краснодара к Крымскому мосту

        Видео

        «так не получится»


        Россия отказалась раскрывать Китаю секреты работы СПРН

        Ночные обыски


        Российских биатлонистов отбивают у итальянской полиции

        День Красной армии


        Как биография маршала Блюхера стала одной из главных фальшивок РККА

        олигархический капитализм


        Англичане погубили бесплатное здравоохранение

        Самое лучшее


        Евгений Фатеев: Вообще-то мы очень богатые люди

        Другой ритм


        Вадим Жарко: Пора говорить о новом общественном договоре

        Эвакуация


        Анна Долгарева: От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        Восемь за, четверо против

        Присяжные не пришли к единому мнению по делу об убийстве Егора Свиридова

        20 октября 2011, 22:30

        Текст: Анастасия Петрова

        Версия для печати

        Обвиняемый Аслан Черкесов признан виновным в убийстве футбольного болельщика Егора Свиридова и не заслуживающим снисхождения. Остальные подсудимые также признаны виновными. Таков вердикт присяжных, который был определен путем голосования, после того как им не удалось прийти к единому мнению.

        Присяжные признали уроженца Нальчика Аслана Черкесова виновным в умышленном убийстве футбольного болельщика Егора Свиридова и не заслуживающим снисхождения, передает в четверг РИА «Новости» из зала Мосгорсуда.

        Вердикта присяжных пришлось ждать более четырех часов после того, как они направились в комнату для совещаний. По истечении трех часов с того момента, как присяжные удалились из зала суда, агентство «Интерфакс» сообщило о том, что заседатели не смогли прийти к единому мнению относительно вердикта и приступили к процедуре голосования.

        Каждый из 12 присяжных должен был ответить на 30 вопросов, составленных судом по итогам слушаний дела об убийстве Егора Свиридова. Судьба обвиняемых по этому делу должна была решиться простым большинством голосов. Решение было принято коллегией присяжных не единогласно, а путем голосования. За признание Черкесова виновным проголосовали восемь членов коллегии, четверо были против.

        Другие подсудимые – уроженцы Дагестана: 20-летние Акай Акаев, Артур Арсибиев и Нариман Исмаилов, 19-летний Хасан Ибрагимов и 21-летний Рамазан Утарбиев – также признаны виновными по вменяемым им статьям.

        По мнению присяжных, никто из подсудимых не заслуживает снисхождения. Таким образом, присяжные отвергли позицию защиты о том, что подсудимые в ходе драки на Кронштадтском бульваре лишь оборонялись от нападения. Согласно решению присяжных, все подсудимые умышленно напали на потерпевших и нанесли им удары, повлекшие легкие повреждения.

        Между тем родственники подсудимых выразили негативное отношение к происшедшему на суде. В зале слышались возгласы: «Мы посмотрели шоу, нам рассказали сказку». Сами подсудимые, сидя в стеклянной клетке, вели себя спокойно.

        Вдова Егора Свиридова Яна Палалеева довольна вердиктом: «Я рада вердикту. Но рада не тому, что подсудимые сядут в тюрьму, а тому, что будут спасены другие жизни», – сказала она.

        «Мы будем обжаловать вердикт присяжных, потому что в список не были включены вопросы, которые должны были быть там по закону», – заявил адвокат Аслана Черкесова Дмитрий Панков. Защита обвиняемых считает, что судья предоставил на процессе стороне обвинения гораздо больше возможностей, чем защите.

        На основе решения присяжных судья должен будет вынести приговор о мере наказания для каждого из подсудимых.

        Напомним, Егор Свиридов был убит выстрелами в упор из травматического пистолета «Стример» в ночь на 6 декабря 2010 года на Кронштадтском бульваре на севере Москвы. Несколько молодых людей, находившихся вместе с ним, были жестоко избиты. Дело об убийстве футбольного болельщика стало одним из самых резонансных за последние годы.

        Задержав нападавших, милиция отпустила всех, кроме Черкесова. Информация об освобождении задержанных вызвала массовое возмущение. 11 декабря на Манежной площади прошла акция памяти, в ходе которой начались массовые беспорядки. Эти события вызвали серьезный резонанс и стали поводом для бурного обсуждения накопившихся за десятилетия проблем в национальной и миграционной политике, ряд заявлений на эти темы сделали, в том числе, первые лица государства.

        Участников расправы над Егором Свиридовым задерживали по очереди. Некоторые из них подались в бега. 10 декабря задержали Наримана Исмаилова и Хасана Ибрагимова. На следующий день за решетку попал 20-летний Артур Арсибиев. Пятый участник – уроженец Дагестана Акай Акаев – успел скрыться, но в новогодние праздники был обнаружен в Подмосковье и задержан. В бега подался также уроженец Дагестана Рамазан Утарбиев, который в начале февраля опубликовал видеообращение, позднее он был задержан в Махачкале.

        В ходе судебного процесса обвиняемые заявляли, что потерпевшие напали на них первыми. При этом данные следствия показывали, что Свиридов и его друзья были сильно пьяны и не могли оказать сопротивления нападавшим.

        Кроме того, экспертиза опровергла утверждения Черкесова о том, что он стрелял в пострадавших снизу вверх, лежа на капоте автомобиля, в то время как его избивали. По данным экспертов, выстрелы, убившие Свиридова, были произведены сверху вниз по лежащему человеку и сделаны в упор.

        Свидетель защиты – родственница одного из подсудимых – утверждала, что через несколько дней после убийства Свиридова видела ссадины на лице и руке своего родственника.

        Впрочем, свидетели обвинения и пострадавшие отвергали все попытки обвиняемых переложить вину за начало драки на них. Спутники Свиридова заявили, что никогда не состояли ни в каких фанатских организациях и в день убийства просто встретились, чтобы обсудить очередной матч московского клуба «Спартак». При этом нападение злоумышленников стало для них полной неожиданностью, так как они уже собирались разъезжаться по домам.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............