Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

ХАМАС призвал арабские страны расторгнуть мирные соглашения с Израилем

11 мая, вторник  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru
Разделы

Никто и никогда больше не снимет «Судьбу человека»

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Нет ничего удивительного, что книги и фильмы о том времени все меньше похожи на то, что на самом деле делали наши деды и наши отцы. Закон времени. Можно до религиозного экстаза уважать и чтить их подвиг, но понять его так, как ощущали его они, и даже мы – уже невозможно физически. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

Мы – дети детей войны

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Наши деды и бабушки, ветераны войны, наши отцы и матери, дети войны – герои. Не потому, что они наши. А потому что вовсе не всё равно, кто строил Аушвиц и был в нем надзирателем, а кто освобождал Аушвиц и всю Европу. Подробности...
Обсуждение: 103 комментария

Когда 9 Мая победит в «войнах памяти»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Победа в Великой Отечественной войне – самое важное событие в российской истории и будет оставаться таким всегда, как для французов взятие Бастилии или для американцев – провозглашение независимости от Британии Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: ХАМАС призвал арабские страны расторгнуть мирные соглашения с Израилем

    Главная тема


    Уход США из Афганистана оборачивается новым вызовом для России

    массовая вакцинация


    В РФПИ рассказали, как «Спутник V» победил коронавирус в Сан-Марино

    50 лет спустя


    Рассекречены архивы о присуждении Нобелевской премии Солженицыну

    день победы


    Волонтеры в Латвии выложили из цветов красную звезду

    Видео

    «Тарантино абсолютный»


    Почему скрывали подвиг советских байкеров в гитлеровском тылу

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    неизведанные страницы


    Штурм Берлина потребовал от Красной армии особой изобретательности

    армия и вооружение


    ВМФ России получил подводную лодку новой эпохи

    «помнить войну»


    Сергей Худиев: В эти дни нужно меньше карнавала

    «самое значимое»


    Тимофей Бордачев: Когда 9 Мая победит в «войнах памяти»

    «Мы – дети детей войны»


    Герман Садулаев: «Тиктокеры», не помнящие родства, становятся легкой добычей вражеской агитации

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    Вдохновленные Египтом

    Полиция заявляет, что просила участников не выходить на проезжую часть    2 октября 2011, 15:20
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Крецул

    Полиция Нью-Йорка задержала более 700 участников акции протеста «Занять Уолл-стрит», проходящей с середины сентября. Во время одного из маршей через Бруклинский мост демонстранты оказались на проезжей части, блокировав движение на несколько часов. Задержания заставили написать об акции, которая и не собирается сворачиваться, американские СМИ, до сих пор предпочитавшие обходить эту тему.

    Более 700 человек, участвовавших в масштабной акции протеста «Занять Уолл-стрит» в Нью-Йорке, задержаны полицией, сообщает в воскресенье Reuters.

    Имущие находят способ навязать свою волю мечом или долларом

    Поводом для массовых задержаний послужил марш через Бруклинский мост, во время которого часть демонстрантов вышли на проезжую часть, в результате чего движение было перекрыто на несколько часов.

    Телеканал Fox News отмечает, что незадолго до этого – в субботу – через мост прошли две другие колонны протестующих, при этом обошлось без каких-либо инцидентов.

    Корреспондент The Guardian в Нью-Йорке передает, что группа демонстрантов, находившаяся на мосту, была блокирована полицией, после чего подъехали полицейские автобусы, куда препроводили всех, кто находился на месте проведения акции протеста, в том числе корреспондента The New York Times.

    Мнения протестующих по поводу ситуации различаются: одни считают, что те, кто вышел на проезжую часть, сами хотели, чтобы их арестовали. Другие же утверждают, что люди вышли на мост, будучи уверенными в том, что полицейское начальство разрешило это, и рассматривают случившееся как провокацию полицейских.

    Представитель городской полиции предположения о провокации отвергает. «Более 700 судебных извещений и повесток было выписано в связи с демонстрацией на Бруклинском мосту во второй половине дня, после того как полиция много раз предписала оставаться в пешеходной зоне и предупредила манифестантов, что они будут арестованы, если сойдут с нее», – заявил он Reuters.

    Семь сотен задержанных несколько часов провели в полицейском участке, но после освобождения большинство из них снова отправились к соратникам и заявили, что готовы продолжать протестовать столько, сколько понадобится.

    Напомним, акция под названием «Занять Уолл-стрит» проходит с 17 сентября. Манифестанты стоят палаточным лагерем рядом со зданием Нью-Йоркской фондовой биржи и регулярно проводят демонстрации против финансовых корпораций, действия которых, по их словам, ведут к глобальному экономическому кризису. Демонстранты выступают за пересмотр сложившейся политической и экономической ситуации и призывают к революции «не только в политике, но и в сознании».

    «Нам необходимо донести до людей ключевые факты: эти корпорации, даже если бы не имели возможности участвовать в борьбе на электоральном поле, все равно сохранили бы контроль над обществом. Они бы удерживали контроль над экономикой, что позволило бы им удержать и политический контроль», – говорится в манифесте движения.

    «Система, основанная на существовании имущих и неимущих, с присущим ей неравенством неизбежно приводит к ситуации, когда имущие находят способ навязать свою волю мечом или долларом», – пишут авторы документа.

    В своем манифесте участники акции призывают распространить их практику на все штаты. И их слова уже нашли поддержку во многих крупных городах. В субботу сотни людей прошли маршем по Лос-Анджелесу и начали разбивать палаточный лагерь. Аналогичные мероприятия провели жители Бостона, вставшие лагерем возле финансового центра, а также других городов.

    Действия протестующих привлекли внимание некоторых известных персон. Ранее лагерь демонстрантов в Нью-Йорке посетили кинорежиссер Майкл Мур и актриса Сьюзан Сэрэндон, заявив о своей солидарности с митингующими.

    Субботний инцидент заставил написать о манифестантах все основные американские СМИ, с самого начала акции довольно скупо освещавшие события. Составить представление о масштабах позволяет прямая трансляция, которую ведут протестующие, а также канал в Twitter. Кстати, участники акции прямо заявляют, что их вдохновили события в Египте и других странах арабского мира, где масштабные выступления привели к смене существовавших там политических режимов.

    В своих выступлениях демонстранты также призывали не допустить казни в штате Джорджия Троя Дэвиса, приговоренного к высшей мере наказания по обвинению в убийстве полицейского в 1989 году. Дело Дэвиса вызвало широкий общественный резонанс, поскольку убедительных доказательств его вины не было представлено – в деле не было ни одного вещественного доказательства, а большинство свидетелей отказались от своих показаний. Однако призывы не повлияли на решение властей штата Джорджия, и 22 сентября смертный приговор в отношении Дэвиса был приведен в исполнение. Перед смертью казненный заявил родственникам убитого о своей невиновности и попросил близких восстановить его доброе имя.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •