Взгляд
1 октября, четверг  |  Последнее обновление — 01:58  |  vz.ru
Разделы

Жертвы репрессий против жертвы историка Дмитриева

Елена Кондратьева, журналист
Требуется, вероятно, новый общественный консенсус, при котором все стороны согласятся приравнять политические убеждения к национальности или вероисповеданию. И тогда известный тезис, что нет плохих или хороших наций, а есть плохие и хорошие люди, расширится до понимания, что нет хороших или плохих либералов, патриотов или коммунистов. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Как «Новичок» рождает цензуру

Андрей Веселов, руководитель группы расследований интернет-газеты ВЗГЛЯД
Думать по поводу дела Алексея Навального можно только в одном направлении. Любые сомнения будут немедленно караться. Его отравили страшные российские спецслужбы. По причине их злобности. Доказательств это не требует. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему Красной армии удалось отстоять Москву

Тимур Шерзад, журналист
30 сентября 1941 года началась операция «Тайфун». Немецкие войска группы армий «Центр» двинулись к Москве. Немцы уже устроили русским ряд крупных котлов, и впереди еще был обвал фронта под Вязьмой. Советские дивизии таяли, а противник продвигался все дальше и дальше. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Армения опубликовала фотографии обломков Су-25

В Армении опубликовали фотографии с места крушения штурмовика Су-25, сбитого, по заявлению Еревана, турецким истребителем F-16. На снимках видны сгоревшие части самолета, разбросанные по склону горы
Подробности...

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Макрон позвонил Путину из-за азербайджано-армянских боев в Карабахе

    Главная тема


    От падения рубля выигрывают владельцы золота

    строительство газопровода


    В России объяснили подоплеку действий США против «Северного потока – 2»

    жестокое убийство


    Сотрудницу посольства США в Киеве забили до смерти

    украинская хитрость


    Пушков оценил новое официальное обращение Киева к Лукашенко

    Видео

    остроты Батьки


    Лукашенко напрасно пошел на личный конфликт с Макроном

    конфликт в закавказье


    В Нагорном Карабахе начинается новая война

    Покупательная способность


    Почему рубль стал выглядеть хуже других валют

    учения «Кавказ-2020»


    Россия показала Турции, кто является хозяином на Кавказе

    операция «Тайфун»


    Тимур Шерзад: Почему Красной армии удалось отстоять Москву

    дело Навального


    Андрей Веселов: Как «Новичок» рождает цензуру

    громкое дело


    Елена Кондратьева: Жертвы репрессий против жертвы историка Дмитриева

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Вы согласны со словами Горбачева, что мир был бы лучше, если бы сохранился СССР?

    Вдохновленные Египтом

    Полиция заявляет, что просила участников не выходить на проезжую часть    2 октября 2011, 15:20
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Крецул

    Полиция Нью-Йорка задержала более 700 участников акции протеста «Занять Уолл-стрит», проходящей с середины сентября. Во время одного из маршей через Бруклинский мост демонстранты оказались на проезжей части, блокировав движение на несколько часов. Задержания заставили написать об акции, которая и не собирается сворачиваться, американские СМИ, до сих пор предпочитавшие обходить эту тему.

    Более 700 человек, участвовавших в масштабной акции протеста «Занять Уолл-стрит» в Нью-Йорке, задержаны полицией, сообщает в воскресенье Reuters.

    Имущие находят способ навязать свою волю мечом или долларом

    Поводом для массовых задержаний послужил марш через Бруклинский мост, во время которого часть демонстрантов вышли на проезжую часть, в результате чего движение было перекрыто на несколько часов.

    Телеканал Fox News отмечает, что незадолго до этого – в субботу – через мост прошли две другие колонны протестующих, при этом обошлось без каких-либо инцидентов.

    Корреспондент The Guardian в Нью-Йорке передает, что группа демонстрантов, находившаяся на мосту, была блокирована полицией, после чего подъехали полицейские автобусы, куда препроводили всех, кто находился на месте проведения акции протеста, в том числе корреспондента The New York Times.

    Мнения протестующих по поводу ситуации различаются: одни считают, что те, кто вышел на проезжую часть, сами хотели, чтобы их арестовали. Другие же утверждают, что люди вышли на мост, будучи уверенными в том, что полицейское начальство разрешило это, и рассматривают случившееся как провокацию полицейских.

    Представитель городской полиции предположения о провокации отвергает. «Более 700 судебных извещений и повесток было выписано в связи с демонстрацией на Бруклинском мосту во второй половине дня, после того как полиция много раз предписала оставаться в пешеходной зоне и предупредила манифестантов, что они будут арестованы, если сойдут с нее», – заявил он Reuters.

    Семь сотен задержанных несколько часов провели в полицейском участке, но после освобождения большинство из них снова отправились к соратникам и заявили, что готовы продолжать протестовать столько, сколько понадобится.

    Напомним, акция под названием «Занять Уолл-стрит» проходит с 17 сентября. Манифестанты стоят палаточным лагерем рядом со зданием Нью-Йоркской фондовой биржи и регулярно проводят демонстрации против финансовых корпораций, действия которых, по их словам, ведут к глобальному экономическому кризису. Демонстранты выступают за пересмотр сложившейся политической и экономической ситуации и призывают к революции «не только в политике, но и в сознании».

    «Нам необходимо донести до людей ключевые факты: эти корпорации, даже если бы не имели возможности участвовать в борьбе на электоральном поле, все равно сохранили бы контроль над обществом. Они бы удерживали контроль над экономикой, что позволило бы им удержать и политический контроль», – говорится в манифесте движения.

    «Система, основанная на существовании имущих и неимущих, с присущим ей неравенством неизбежно приводит к ситуации, когда имущие находят способ навязать свою волю мечом или долларом», – пишут авторы документа.

    В своем манифесте участники акции призывают распространить их практику на все штаты. И их слова уже нашли поддержку во многих крупных городах. В субботу сотни людей прошли маршем по Лос-Анджелесу и начали разбивать палаточный лагерь. Аналогичные мероприятия провели жители Бостона, вставшие лагерем возле финансового центра, а также других городов.

    Действия протестующих привлекли внимание некоторых известных персон. Ранее лагерь демонстрантов в Нью-Йорке посетили кинорежиссер Майкл Мур и актриса Сьюзан Сэрэндон, заявив о своей солидарности с митингующими.

    Субботний инцидент заставил написать о манифестантах все основные американские СМИ, с самого начала акции довольно скупо освещавшие события. Составить представление о масштабах позволяет прямая трансляция, которую ведут протестующие, а также канал в Twitter. Кстати, участники акции прямо заявляют, что их вдохновили события в Египте и других странах арабского мира, где масштабные выступления привели к смене существовавших там политических режимов.

    В своих выступлениях демонстранты также призывали не допустить казни в штате Джорджия Троя Дэвиса, приговоренного к высшей мере наказания по обвинению в убийстве полицейского в 1989 году. Дело Дэвиса вызвало широкий общественный резонанс, поскольку убедительных доказательств его вины не было представлено – в деле не было ни одного вещественного доказательства, а большинство свидетелей отказались от своих показаний. Однако призывы не повлияли на решение властей штата Джорджия, и 22 сентября смертный приговор в отношении Дэвиса был приведен в исполнение. Перед смертью казненный заявил родственникам убитого о своей невиновности и попросил близких восстановить его доброе имя.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •