Максим Соколов Максим Соколов «Скажите спасибо, что живыми отпускаем»

До конца 1940 года Латвию покинули 48,6 тыс. немцев. Осталось около 13,5 тысяч. Но все это было детской шуткой по сравнению со следующим этапом ректификации. Оккупированную Латвию делали judenfrei.

5 комментариев
Александр Дементьев Александр Дементьев Одиночество США могут понять только русские

Империофобия – это болезнь недообразованных интеллектуалов, исполненных надменности и желчи, унижающих целые народы по факту их принадлежности к строительству империи.

15 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов «Голубой огонек» больше не греет

Парадоксальным образом момент, в который время делает зримый символический шаг вперед – Новый год, на экранах телевизоров превратился в праздник остановленного времени. Стоит ли удивляться, что всё меньше людей в новогодние праздники тянется к телевизионному пульту?

45 комментариев
18 октября 2011, 11:31

Нашли системные ошибки

Названа причина утраты "Экспресса" и "Прогресса"

Нашли системные ошибки
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Анастасия Петрова

Причиной неудач при выведении на орбиту спутника «Экспресс-АМ4» и грузового корабля «Прогресс М-12М» стала небрежность персонала государственных космических заводов и отсутствие контроля за подчиненными со стороны Роскосмоса. Таковы данные проверки, проведенной Генпрокуратурой. По ее итогам ведомство уже выступило с инициативой ввести в Уголовный кодекс новую статью.

Генеральная прокуратура отчиталась о проверке, начатой по факту крушений космического аппарата «Экспресс-АМ4» и грузового космического корабля «Прогресс М-12М», произошедших в августе текущего года.

Оба инцидента произошли по причине небрежности работников государственных предприятий космической отрасли

«Установлено, что оба инцидента произошли по причине небрежности работников государственных предприятий космической отрасли, подведомственных Федеральному космическому агентству (Роскосмос), при проведении проверочных мероприятий», – говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры, опубликованном во вторник.

По данным ведомства, еще одним фактором, негативно повлиявшим на августовские запуски, «стало отсутствие со стороны Роскосмоса надлежащего контроля за принятием уполномоченными лицами соответствующих решений».

По итогам проверки прокуратура направила в адрес руководства Роскосмоса представление с предложением наказать виновных в катастрофах. Надзорный орган считает, что они должны нести дисциплинарную и материальную ответственность.

Кроме того, прокуратура предложила Роскосмосу «принять меры к взысканию причиненного ущерба государству с виновных юридических лиц».

Однако одними представлениями в Роскосмос проверяющие не ограничились. Генпрокуратура направила записку «руководству страны» с предложением «дополнить Уголовный кодекс Российской Федерации нормами, устанавливающими уголовную ответственность работников коммерческих организаций за действия, способствовавшие наступлению происшествий в сфере космической деятельности».

При этом уточняется, что такая ответственность должна наступать, если такие действия повлекли «причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства».

Напомним, аварийный запуск, в ходе которого российский космический грузовик впервые за 30 лет не смог выйти на расчетную орбиту, состоялся 24 августа. «Прогресс М-12М», стартовавший около 17.00 по московскому времени с космодрома Байконур, должен был доставить на МКС 2,6 тонны различных грузов.

Однако на 325-й секунде полета – на заключительном этапе выведения аппарата на орбиту – произошла нештатная ситуация. Корабль не успел набрать необходимую орбитальную скорость и вместе с третьей ступенью ракеты-носителя рухнул на землю.

За неделю до этого – 18 августа – российский спутник связи «Экспресс АМ-4», запущенный в 1.25 по московскому времени с космодрома Байконур, не вышел на целевую геостационарную орбиту. Говоря о запуске этого аппарата, Роскосмос называл его самым мощным и высокотехнологичным телекоммуникационным спутником России на сегодняшний день.

Этот случай был признан страховым, и компания «Ингосстрах» обязалась выплатить 7,5 млрд рублей «Космической связи» (собственник «Экспресс АМ-4»).

На постройку аналогичного телекоммуникационного спутника понадобится не менее двух лет.

..............