30 мая, суббота  |  Последнее обновление — 08:05  |  vz.ru
Разделы

Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Весь мир беспокоит проблема распространения фейков и незаконного контента. Ни одно государство просто не в состоянии бороться с ним самостоятельно – без привлечения самих площадок, вроде Facebook и YouTube. Подробности...

Либерализм ведет к гомосексуализму

Андрей Бабицкий, журналист
Путем нехитрого перебора легко находится антагонист традиционной морали. Это гомосексуальность, разрушительная для семьи, основанной на намерении продолжать человеческий род. Однополая любовь и права меньшинств совсем не случайно оказались на флагах либерализма. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

У «звезд» настало время обалденных историй

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Все эти «селебритиз» так надулись от ощущения своей важности для народа этой страны, что позволяют себе ныть в прямом и кривом эфирах? Самое время им сесть на кассу в магазине и немного поработать. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Красноярске совершено нападение на инкассаторов

        Главная тема


        Российская экономика оказалась прочнее западной

        24 июня


        Путин объявил день проведения Парада Победы выходным

        энергетический рынок


        Россия озвучила сумму долга Белоруссии за газ

        мнение экс-президента


        Кравчук назвал единственный способ «остановить» Россию

        Видео

        особый случай


        Тирания создателя Чебурашки ставит вопрос об институте репутации

        дивизия СС «Галичина»


        Киев нанес удар по украинским фашистам

        «Я не могу дышать»


        Убийства черных разрушают светлый образ американской полиции

        «присвоение» кириллицы


        Русские удивятся своим проступкам перед Болгарией

        Распространение фейков


        Александр Малькевич: Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

        Необходимость выживания


        Андрей Бабицкий: Либерализм ведет к гомосексуализму

        Нытье в эфире


        Игорь Мальцев: У «звезд» настало время обалденных историй

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?

        Национализм за партой

        В Москве завершилось исследование межнациональных отношений среди учащихся

        18 октября 2011, 16:01

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        «Межнациональные отношения в школе связаны с общей ситуацией, прежде всего, социальной проблемой (неравенства, бедности)». К таким выводам пришли авторы анкетирования, проведенного среди столичных школьников и студентов с целью выявления уровня этнических проблем. Кроме того, среди молодежи низок уровень информированности о культуре других народов.

        В Московском доме национальностей прошел круглый стол на тему «Московская молодежь: межкультурный диалог», где были оглашены результаты исследования межнациональных отношений среди учащихся московских школ, проведенного специалистами Российского государственного социального университета (РГСУ) совместно с АНО «Образование и консалтинг».

        «Анкетирование закончилось только в сентябре, пока оглашаются первичные данные исследования. Нам еще предстоит проанализировать ответы респондентов и правильно их интерпретировать», – рассказал газете ВЗГЛЯД представитель организации «Образование и консалтинг» Григорий Кузьменко.

        Организаторы исследования пытались выяснить не соотношение русских и представителей иных национальностей, а понять, как распределяется соотношение национальностей среди нерусских учеников. Результаты исследования таковы: в московских школах учатся примерно 22% армян, 18,5% евреев, 16% чеченцев, татар и украинцев – по 14%, дагестанцев – 7%, молдаван – 5%.

        В самом опросе участие приняли русские, татары, тувинцы, дагестанцы, белорусы, армяне, украинцы, удмурты, буряты, мордвины, калмыки, осетины, ингуши, адыгейцы, евреи, грузины. Из них 85% – москвичи, а 15% родились в других регионах России, но проживают в столице долгое время.

        По мнению преподавателей, в школах учатся 18% армян, по 11% украинцев и азербайджанцев, около 9% евреев, по 7% бурят и грузин и примерно по 4–5% татар, дагестанцев, калмыков, молдаван.

        48% респондентов из преподавателей и учителей ответили, что национальная принадлежность никак не сказывается на отношениях между учащимися. 45% считают, что сказывается, но незначительно. А вот 4,5% указали, что сказывается сильно, дети группируются по национальному признаку.

        На вопрос, возникают ли в учебных заведениях конфликты между учениками разных национальностей, более 61% ответили отрицательно, а почти 39% сказали, что возникают, но редко. Основными формами конфликтов 45% респондентов назвали оскорбления, 30% – словесные перепалки, 25% – драки.

        На вопрос, как складываются отношения между учениками разных национальностей в вашей школе, 77% респондентов ответили, что хорошо и национальный признак не играет роли. Чаще общаются «со своими» и нет никакой напряженности у 15% учащихся. Но все-таки у 7,5% есть проблемы в отношениях с представителями других национальностей.

        По мнению 20% респондентов, за последние пять лет отношения между учащимися разных национальностей улучшились. 44% считают, что не изменились, 21% думает, что отношения скорее ухудшились за это время.

        По мнению 57% респондентов, отношения ухудшились в наше время. 25% учащихся считают, что межнациональные проблемы возникли еще во времена Советского Союза. В то же время у 36% позитивное отношение к СССР, а негативное у 11%.

        Очень показательным оказался вопрос про происхождение поэмы «Витязь в тигровой шкуре». По мнению 15% респондентов, «Витязь...» относится к бурятскому эпосу, 16% считают его достоянием якутского народа, 2% – чеченского. Но все же большинство учащихся (43%) ответили, что это грузинское произведение.

        «Межнациональные отношения в школе связаны с общей ситуацией, прежде всего, социальной проблемой (неравенства, бедности). К тому же дети приезжих часто не знают русский язык, недостаточно образованы, неспособны выдержать конкуренцию. А иногда москвичи видят в них конкурентов. Но, тем не менее, если грамотно, правильно выстроить работу в школах, то проблему можно свести к минимуму», – рассказала газете ВЗГЛЯД ведущий научный сотрудник ИЭА РАН Мария Котовская.

        По словам профессора, проблема межнационального общения есть не только в школах, но и в колледжах. Это связано с недостаточной информированностью о культуре других народов. «Практически полностью отсутствует продуманная политика, в которой бы присутствовали, например, разъяснения о культуре других народов, о взаимодействии, о межкультурном диалоге. Все это очень важно для формирования нормальных интернациональных отношений среди молодежи», – отметила Котовская.

        Мария Котовская подчеркнула, что конфликт на уровне школ чаще всего закрытый. «В Москве это проявляется в виде психологического дискомфорта. Каждое учебное заведение решает проблему по-своему. В каждом районе индивидуальная ситуация. В Центральном округе спокойно, а в Южном и Юго-Восточном дела обстоят сложнее», – сказала она.

        Ранее на заседании Совета национальностей при правительстве Москвы обсуждались вопросы повышения эффективности работы по профилактике и предотвращению проявлений ксенофобии среди учащихся образовательных учреждений Москвы.

        Первый замруководителя столичного департамента образования Игорь Павлов сообщил, что в настоящее время значительно возросла и будет продолжать увеличиваться сеть государственных образовательных учреждений начального и среднего образования с этнокультурным компонентом, а также школ с углубленным изучением русского языка.

        В свою очередь представитель ГУ МВД России по Москве Виктор Бирюков подчеркнул, что профилактика межэтнической розни и вражды является приоритетным направлением работы правоохранительных органов. Для этих целей осуществляется совместная работа с общественными формированиями, диаспорами и другими организациями столицы. Он также отметил, что подобные профилактические меры являются весьма эффективными и дают ощутимые положительные результаты.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............