Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Дело возбудили после крушения L-410 в Кузбассе

19 июня, суббота  |  Последнее обновление — 11:05  |  vz.ru
Разделы

Роналду поступил как ответственный человек

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Мультимиллионер Роналду позволил себе просто убрать из кадра бутылки с «Кока-Колой», заменив их водой, да еще и очевидным образом это подчеркнув. После чего капитализация «Коки» рухнула на четыре миллиарда. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россия должна жить по заветам Киплинга

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Многие национально ориентированные силы Европы именно так и смотрят сегодня на консервативную Россию – как на единственную защиту от мультикультурного разложения. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

Украинские олигархи рассчитывают на компенсацию за Крым

Елена Герасимова
Елена Герасимова, Журналист, Донецк
Крым давно находится в составе России, однако все это время украинские олигархи пытаются вернуть свою собственность или хотя бы получить за нее компенсацию. Ирония судьбы в том, что проще им это будет сделать, если в Киеве признают Крым частью России. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Дело возбудили после крушения L-410 в Кузбассе

    Главная тема


    Американские истребители разорят украинские ВВС

    ливни и паводок


    Секретарь СНБО Украины пошутил про ЧС в Крыму

    «злонамеренные действия»


    Британия поставила России условие для встречи Джонсона и Путина

    прививка от covid


    Главный терапевт России объяснила, как получить справку о противопоказаниях к вакцинации

    Видео

    саммит в женеве


    Почему Зеленского расстроили переговоры лидеров России и США

    ипотечный бум


    Рынку недвижимости обещают падение цен

    Страна НАТО


    База Турции в Азербайджане станет опасным вызовом для России

    хитрая интрига


    Байден вбивает клин между Россией и Китаем

    часть России


    Елена Герасимова: Украинские олигархи рассчитывают на компенсацию за Крым

    защита от разложения


    Владимир Можегов: Россия должна жить по заветам Киплинга

    Красивый гол


    Игорь Мальцев: Роналду поступил как ответственный человек

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?

    «Наибольшие проблемы в Прибалтике»

    По мнению Александра Соколова, русский язык может развиваться благодаря экономическим связям    17 октября 2011, 22:50
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Роман Крецул

    «Такие проекты, как «Северный поток», где потребуется множество немецких специалистов, владеющих русским языком, или строительство российских объектов инфраструктуры за рубежом, значительно способствуют изучению русского языка в мире», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты Александр Соколов.

    Продвижение русского языка за рубежом носит стратегический характер, заявил в понедельник глава Россотрудничества Фарит Мухаметшин.

    «В этом году разработана «дорожная карта» поддержки русского языка, которая будет действовать в 81 стране мира. Это позволит объединить все ресурсы», – заявил он, выступая на Всемирной тематической конференции соотечественников в Москве.

    Председатель рабочей группы Общественной палаты по поддержке соотечественников за рубежом Александр Соколов рассказал газете ВЗГЛЯД о ситуации с русским языком в зарубежных странах и о том, что можно сделать, чтобы повысить его статус.

    ВЗГЛЯД: Александр Валентинович, как, на ваш взгляд, можно повлиять на то, чтобы русский язык больше изучали в мире?

    Александр Соколов: Я бы назвал три способа. Во-первых, многие соотечественники поддерживают русский язык за счет семейного воспитания. Это, безусловно, надо поощрять. Я недавно был на съезде соотечественников во Франции. Там были потомки первой волны эмиграции, они прекрасно говорят по-русски, хотя родились во Франции. Второй путь – поддержка образования на русском языке за рубежом. Эту задачу выполняет фонд «Русский мир». Третий момент – экономика. Если куда-то приезжают большое количество людей из России, которые занимаются бизнесом, или туристов, то местное население учит русский язык. Такую ситуацию можно наблюдать в Турции, в Египте, в европейских центрах, где бывает много русских бизнесменов и туристов. Это мне кажется наиболее эффективным с точки зрения соотношения затрат и результатов.

    ВЗГЛЯД: Где, на ваш взгляд, русский язык сталкивается с наибольшими проблемами?

    #{smallinfographicleft=427336}А. С.: Однозначно в Прибалтике, где большой процент русскоязычного населения, не только русских, но и украинцев и белорусов. Скажем, сейчас в Латвии в коалиционное правительство войдет одна из ультранационалистических партий, в программе которой одним из пунктов стоит запрет на преподавание русского языка на территории страны.

    ВЗГЛЯД: Как эти проблемы сказываются на знании русского языка нашими соотечественниками?

    А. С.: Есть разные соотечественники. Есть те, кто продолжает считать Россию своей родиной, они знают русский язык, говорят на нем в семье. А есть люди, которые выезжают за рубеж и стараются быть там большими американцами или европейцами, чем местное население. Они, конечно, через некоторое время не будут говорить по-русски. Тем не менее статистика говорит о том, что количество людей, владеющих русским языком, снижается. Это происходит за счет бывших республик Советского Союза, коренное население которых не относится к славянам. Скажем, в Закавказье многие молодые этнические грузины или азербайджанцы не знают русского языка.

    ВЗГЛЯД: Можно ли назвать своего рода положительные примеры среди бывших союзных республик?

    А. С.: Армения, Киргизия, где русский язык по статусу является вторым, Казахстан, где русский язык является языком межнационального общения. На Украине проблема русского языка сильно преувеличена. Не скажу, что там все идеально, но 90% украинцев говорят по-русски, в стране достаточное количество школ с изучением русского языка.

    ВЗГЛЯД: Какова сейчас ситуация с интересом к русскому языку в дальнем зарубежье?

    А. С.: Интерес к русскому языку есть там, где есть экономика, связанная с Россией. Турки, которые работают в Анталье, изучают русский язык, потому что тем самым повышается их конкурентоспособность на рынке труда. Иностранный язык в основном изучается не из любви к какому-либо писателю или поэту, какой бы он гениальный ни был, – это удел специалистов. Язык изучается, чтобы им пользоваться. Почему во всем мире изучается английский? Интернет, система международных коммуникаций – все связано с английским. Если Россия наладит устойчивые экономические связи в евразийском пространстве, понятно, что рабочим языком этих связей будет русский. И это будет стимулировать жителей других стран повышать свою конкурентоспособность.

    ВЗГЛЯД: Как бы вы могли сравнить программы по изучению русского языка в зарубежных странах с аналогичными программами по изучению других языков?

    А. С.: Развитием культурных центров занимаются Россотрудничество и фонд «Русский мир». Аналогичные программы есть у других стран: институт Гете у немцев или British Council в Великобритании. Но средства, которые на это тратятся в России и в зарубежных странах, несравнимы. Думаю, что бюджеты отличаются в сотни раз.

    ВЗГЛЯД: За последние годы ситуация как-то изменилась?

    А. С.: Скажем, семь–восемь лет назад и такого не было. Усилия, которые сейчас предпринимаются, дают возможность поддерживать уровень, который есть, не более того. Средств хватает только для тех, кто сам проявляет интерес к изучению русского языка. А с учетом демографической ситуации число носителей русского языка естественным путем будет снижаться. Возможным решением может быть только российская внешнеэкономическая деятельность. Такие проекты, как «Северный поток», где потребуется множество немецких специалистов, владеющих русским языком, или строительство российских объектов инфраструктуры за рубежом, значительно способствуют изучению русского языка в мире.

    Или же нужно выделять принципиально другие деньги на эту работу. Сейчас бюджет фонда «Русский мир» составляет около 500 млн рублей, и это не только на собственно преподавание русского языка, но и на культурные мероприятия, содержание культурных центров и т. д. Это очень мало для этой задачи. Вырастет ли эта сумма, говорить не берусь, потому что мир находится в ожидании нового витка кризиса. Не думаю, что в ближайшее время будет возможность направлять дополнительные ассигнования в любую сферу, в том числе для выполнения такой благородной задачи, как поддержание статуса русского языка за рубежом. Но, думаю, здесь можно говорить о деятельности российских транснациональных компаний, которые могут создавать стимул, чтобы русский язык в мире был востребован.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •