Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 02:56  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия и Италия разрешили компаниям платить за газ в рублях

    Главная тема


    Кого из командиров «Азова» еще предстоит найти и наказать

    экспорт нефти


    Порошенко предложил перекрыть нефтепровод «Дружба»

    высотный БЛА


    Эксперт назвал беспилотник, поставку которого в войска анонсировал Шойгу

    способ передачи


    Вирусолог объяснил высокий уровень заражения оспой обезьян среди гомосексуалистов

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Чиновники предпочитают подороже

    В объявлениях чиновники перечисляют достоинства нужных им автомобилей
       14 октября 2011, 16:30
    Фото: Reuters
    Текст: Ирина Костюкова

    В последнее время на сайте госзакупок появляется все больше объявлений о покупке дорогих автомобилей, на которых будут ездить региональные чиновники. По мнению главы комитета по экономполитике и предпринимательству Госдумы Евгения Федорова, вмешиваться в бюджетные решения регионов неправильно. А в самих регионах отказываются отвечать, зачем им столь дорогие автомобили.

    Несмотря на критику со стороны президента Дмитрия Медведева и председателя Совфеда Валентины Матвиенко системы госзакупок, при помощи которой чиновники то и дело приобретают элитную мебель или дорогие авто, на сайте госзакупок по-прежнему ежедневно появляются объявления о поиске очередной дорогостоящей иномарки для госслужащего из глубинки.

    #{smallinfographicleft=449300}Одно из последних объявлений такого рода разместило управление Федерального казначейства по Саратовской области, которое собирается купить иномарку по цене 1 млн 984 342 рубля. В сопроводительных документах чиновники не указывают марку своего будущего автомобиля, но, не стесняясь, описывают иномарку своей мечты. Так, комплектация автомобиля должна включать в себя: фронтальные и боковые подушки безопасности; круиз-контроль; ксеноновые фары со светодиодными фонарями и омывателем; светодиодные задние габаритные огни; алюминиевые диски R 17; систему контроля давления в шинах; акустическую систему; бортовой компьютер; обивку сидений кожей черного цвета; обогрев передних и задних сидений; многофункциональное рулевое колесо; датчик света и дождя; центральный замок с дистанционным управлением. Цвет автомобиля – темно-серый. Кроме того, автомобиль, на котором планирует передвигаться чиновник саратовского казначейства, должен быть не только красивым и удобным, но и довольно мощным.

    От своих саратовских коллег стараются не отстать и кемеровские чиновники. Управление госзаказа области разместило в среду тендер на покупку легковой иномарки за 1 млн 903 тыс. 500 рублей. За эти деньги сотрудники управления собираются приобрести Toyota Hiqhlander пепельно-серого цвета, с 3-зонным климат-контролем, подогревом передних сидений, интеллектуальной системой доступа в автомобиль и запуском двигателя нажатием кнопки Smart Entry & Push Start, цветным многофункциональным дисплеем, коммуникационной системой Bluetooth и камерой заднего вида. Автомобиль должен быть подогнан к воротам «Кемеровского областного кожно-венерологического диспансера», так что, возможно, на дорогой иномарке, приобретенной за госсчет, будет разъезжать региональный главврач.

    Аналогичное авто для своего руководителя собирается приобрести и Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан». За 1 млн 431 тыс. 900 рублей они собираются купить Nissan Teana черного цвета. Мощность двигателя машины должна составлять 2488 см3, а емкость топливного бака – не меньше 70 л.

    На их фоне недавние заказы легкового автомобиля по цене 900 тыс. рублей департаментом госзаказа Ханты-Мансийского автономного округа – Югры – или конкурс на покупку иномарки за 1 млн минимуществом Рязанской области выглядят совсем уж скромными. За такие деньги региональные госслужащие смогут разъезжать разве что на Mazda и Honda. Porsche за эти деньги уже не купишь.

    Аналогичные объявления на сайте госзакупок появляются ежедневно. Чиновников нисколько не смущает, что столь дорогие приобретения то и дело становились поводом для прокурорских проверок. Так, в ноябре 2009 года прокуратура Калининградской области заявила, что проверяет информацию ряда СМИ о покупке местными наркополицейскими автомобиля Cadillac за 1,3 миллиона рублей из областного бюджета. Пресс-служба правительства Калининградской области сообщала, что этот дорогой автомобиль покупался для регионального управления Госнаркоконтроля по решению областного кабинета министров.

    А в сентябре нынешнего года президент заинтересовался информацией о закупке дорогостоящих автомобилей для нужд Академии таможенной службы и пообещал потребовать объяснений от главы Федеральной таможенной службы.

    Между тем глава комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы Евгений Федоров уверен, что ограничивать чиновников в тратах законодательно совсем не нужно. «Если вы об этом напишете, то все эти объявления уже в ближайшие дни исчезнут с сайта госзакупок. Могу заключить пари. Но как-то законодательно вмешиваться в бюджетные решения региона, я считаю, неправильно. Ведь с вас же никто не спрашивает, зачем вы купили столь дорогую стиральную машину. Может, им нужно инвесторов или шейхов в аэропорту встречать. Не могут же они это делать на «семерке», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат. По его мнению, в случае злоупотребления государственными ресурсами призвать к ответу чиновников могут как региональные парламентарии, так и обычные россияне – на сайт госзакупок может зайти каждый, отметил Федоров.

    Судя по всему, Евгений Федоров оказался прав. В управлении Федерального казначейства по Саратовской области отвечать на вопрос корреспондента газеты ВЗГЛЯД, зачем им понадобился такой дорогой автомобиль, отказались, попросив прислать им официальное письмо и пообещав ответить на него в течение месяца. А вот в управлении госзаказа Кемеровской области, услышав вопрос журналиста, тут же заявили, что разместили заказ по ошибке, и пообещали снять его с сайта госзакупок в ближайшее время. Зачем же конкурс вообще был объявлен и для кого чиновники собирались купить столь дорогую иномарку, в управлении ответить не смогли.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •