Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 17:19  |  vz.ru
Разделы

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...

Наступил конец дипломатии

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Поскольку нет и не предполагается взаимопонимания, отсутствуют схожие культурные ценности, то невозможна и классическая дипломатия, принявшая свой нынешний вид в 1970-х. Подробности...

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Турчак предложил отправить оружие в ДНР и ЛНР

    Главная тема


    На что готовы страны НАТО ради Украины

    поставки оружия


    В ДНР назвали необходимые для защиты от украинской агрессии вооружения

    страна НАТО


    СМИ: Болгария не хочет присутствия военных США на своей территории

    война на украине


    В Совфеде уличили США в намерении спровоцировать перебои поставок газа в Европу

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?
    Александр Каньшин

    «Очень много надзирающих»

    Александр Каньшин
    13 октября 2011, 16:02

    «Я не знаю, откуда людей наберут. Нам нужно сейчас дополнительно 70 тыс. офицеров в космическую оборону набрать. Где мы возьмем людей в эту полицию?» – так в интервью газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты, зампредседателя Общественного совета при Минобороны Александр Каньшин оценил планы введения военной полиции в российской армии.

    Военная полиция первое время будет выполнять в армии функции комендантской службы, сообщил в четверг замначальника управления Главной военной прокуратуры по надзору за следствием и дознанием Борис Хубиев.

    У нас сейчас очень много надзирающих за теми, кто выполняет обязанности по защите страны

    «Пока в первое время она будет выполнять функции комендантской службы, а в перспективе в ней будет создан орган дознания», – сказал он.

    Хубиев добавил, что военные прокуроры входят в рабочую группу, которая сейчас работает над законопроектом о военной полиции. «Но, к сожалению, военная полиция – это дальняя перспектива», – сказал он, добавив, что работа по ее созданию продолжается.

    В июле этого года министр обороны Анатолий Сердюков заявил, что военная полиция будет создана в российской армии уже в этом году. В функции нового органа будет входить борьба с неуставными отношениями, воровством военного имущества и другими правонарушениями.

    Организационная форма военной полиции при этом остается пока неопределенной, ее сейчас разрабатывают. Газета ВЗГЛЯД обратилась к члену Общественной палаты, заместителю председателя Общественного совета при Минобороны, председателю совета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил («Мегапир») с просьбой высказать свое мнение о создаваемой в армии структуре.

    ВЗГЛЯД: Александр Николаевич, насколько необходимым вы считаете создание органов военной полиции в Вооруженных силах?

    Александр Каньшин не уверен, что создание военной полиции своевременно (фото: nprus.ru)

    Александр Каньшин не уверен, что создание военной полиции своевременно (фото: nprus.ru)

    Александр Каньшин: У нас сейчас очень много надзирающих за теми, кто выполняет обязанности по защите страны. Защищать становится некому – призываем все меньше и меньше, а надзирающих за командирами, сержантами и солдатами становится все больше и больше. Мне кажется, это должно заставить нас всех призадуматься, хорошо ли это или плохо.

    Наверное, когда мы выйдем на правовые нормы нашей военной службы, когда у нас все будет нормально, когда будем принимать людей не по набору, а по отбору, когда будем обеспечивать им хорошую зарплату и условия, конечно, надо усиливать надзирающие органы. Но не торопимся ли мы сейчас – вот в чем вопрос.

    ВЗГЛЯД: Функции каких существовавших прежде органов будут возложены на военную полицию?

    А. К.: Военная прокуратура справлялась с надзором, и комендантские службы работали неплохо. Когда начинается усиление надзирающих органов, это говорит о том, что у нас проблемы с точки зрения воспитания, управления, правовых основ. Идут сбои.

    ВЗГЛЯД: Решение о создании военной полиции свидетельствует о том, что структуры, ответственные сейчас за порядок в войсках, не способны в полной мере выполнять эти задачи?

    А. К.: Я бы не стал так ставить вопрос. У органов прокуратуры есть свои функции. Речь идет о том, чтобы военная полиция занималась более приземленными делами. Много правонарушений со стороны офицерского состава, сержантов, контрактников, военнослужащих по призыву.

    Но, на мой взгляд, нам нужно, прежде всего, налаживать воспитательную работу, подготовку офицерских кадров, сержантов, создавать условия, в том числе материальные, для нормальной службы, а уж потом наращивать и укреплять надзирающие органы.

    Еще раз хочу сказать: плохо, что над командирами, руководителями все больше и больше возникает надзирающих органов, а тех, кто непосредственно будет воевать, нести службу, в том числе и в районах конфликтов, остается все меньше.

    ВЗГЛЯД: В советской армии ничего не слышали о военной полиции. Как вы оцениваете дисциплину и уровень правонарушений в то время по сравнению с нынешним?

    А. К.: Армия – это срез общества. А общество изменилось. Советская армия – армия социалистической страны, где не было частной собственности, где была общественная собственность на средства производства. Когда речь идет об армии капиталистической страны, работают совершенно иные принципы. Не должно же быть так, что одни дети в Англии учатся, а другие несут службу в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе, жертвуют собой, рискуют жизнью и здоровьем.

    Так что сейчас совершенно другая ситуация. И если мы создали такие перекосы в стране, что люди не хотят служить в армии, боятся служить, а теперь мы хотим их насильно туда загнать и посадить над ними полицейские структуры, которые будут надзирать, то когда Родина призовет и нужно будет по-настоящему проявить себя, показать силу государства, я не уверен, что эти люди будут защищать нас не за страх, а за совесть.

    В конечном счете армия – это состояние духа. Мы все время говорим о новой технике и вооружении, о строительстве жилья, о денежном довольствии. Это правильно. Но мы очень мало говорим о духовно-нравственных аспектах воинской службы, о чувстве долга, о совести. И вряд ли структуры полиции поднимут уровень духовно-нравственного воспитания. Вот что настораживает.

    ВЗГЛЯД: Куда структурно будет входить военная полиция. Должен ли это быть независимый орган?

    А. К.: Мы пока не изучали все документы, поэтому мне трудно говорить конкретно. Конечно, она должна быть независима от командиров и начальников, иначе будет выполнять их задачи. А любой командир сегодня отвечает за состояние воинской дисциплины ради галочки. Чем больше нарушений, происшествий и преступлений, тем хуже для руководителя. Это будет сказываться на его премиальных, служебном росте и т. д.

    ВЗГЛЯД: Возможно ли, что военная полиция будет подчинена руководству МВД?

    А. К.: Не думаю, что она будет в МВД. Это все равно что в мирное время создать заградительные отряды. Раньше, как мы помним, эти отряды НКВД подчинялись.

    Я сторонник того, чтобы больше создавать условия не для надзирающих структур, а для воспитательной системы, правовой системы, чтобы люди были заинтересованы идти в армию, чтобы проявить себя, показать, что он молодой парень, способный защитить свою семью, страну, чтобы мы любили и уважали наших защитников. Сама по себе служба в армии – это стресс. А мы хотим загнать их в армию, чтобы они за копейки служили, жили в палатках или в казармах, построенных еще Берией, как в подмосковных частях ПВО! И при этом хотим, чтобы они добросовестно служили, не обеспечивая их ничем, а давя силой закона.

    Я не знаю, откуда людей наберут. Нам нужно сейчас дополнительно 70 тыс. офицеров в космическую оборону набрать. Где мы возьмем людей в эту полицию?


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •