24 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:19  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 137 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Появились сообщения о прибытии в Венесуэлу российского генерала

        Главная тема


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «огромные возможности»


        Россию признали энергетической сверхдержавой

        чрезвычайное происшествие


        Появилось видео с терпящего бедствие норвежского круизного лайнера

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        Видео

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        неизвестные подробности


        Выснилось, что врачи уговаривали Началову на ампутацию

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        «Очень много надзирающих»

        Зампредседателя Общественного совета при Минобороны прокомментировал планы по созданию военной полиции

        13 октября 2011, 16:02

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        «Я не знаю, откуда людей наберут. Нам нужно сейчас дополнительно 70 тыс. офицеров в космическую оборону набрать. Где мы возьмем людей в эту полицию?» – так в интервью газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты, зампредседателя Общественного совета при Минобороны Александр Каньшин оценил планы введения военной полиции в российской армии.

        Военная полиция первое время будет выполнять в армии функции комендантской службы, сообщил в четверг замначальника управления Главной военной прокуратуры по надзору за следствием и дознанием Борис Хубиев.

        «Пока в первое время она будет выполнять функции комендантской службы, а в перспективе в ней будет создан орган дознания», – сказал он.

        Хубиев добавил, что военные прокуроры входят в рабочую группу, которая сейчас работает над законопроектом о военной полиции. «Но, к сожалению, военная полиция – это дальняя перспектива», – сказал он, добавив, что работа по ее созданию продолжается.

        В июле этого года министр обороны Анатолий Сердюков заявил, что военная полиция будет создана в российской армии уже в этом году. В функции нового органа будет входить борьба с неуставными отношениями, воровством военного имущества и другими правонарушениями.

        Организационная форма военной полиции при этом остается пока неопределенной, ее сейчас разрабатывают. Газета ВЗГЛЯД обратилась к члену Общественной палаты, заместителю председателя Общественного совета при Минобороны, председателю совета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил («Мегапир») с просьбой высказать свое мнение о создаваемой в армии структуре.

        ВЗГЛЯД: Александр Николаевич, насколько необходимым вы считаете создание органов военной полиции в Вооруженных силах?

        Александр Каньшин не уверен, что создание военной полиции своевременно (фото: nprus.ru)
        Александр Каньшин не уверен, что создание военной полиции своевременно (фото: nprus.ru)

        Александр Каньшин: У нас сейчас очень много надзирающих за теми, кто выполняет обязанности по защите страны. Защищать становится некому – призываем все меньше и меньше, а надзирающих за командирами, сержантами и солдатами становится все больше и больше. Мне кажется, это должно заставить нас всех призадуматься, хорошо ли это или плохо.

        Наверное, когда мы выйдем на правовые нормы нашей военной службы, когда у нас все будет нормально, когда будем принимать людей не по набору, а по отбору, когда будем обеспечивать им хорошую зарплату и условия, конечно, надо усиливать надзирающие органы. Но не торопимся ли мы сейчас – вот в чем вопрос.

        ВЗГЛЯД: Функции каких существовавших прежде органов будут возложены на военную полицию?

        А. К.: Военная прокуратура справлялась с надзором, и комендантские службы работали неплохо. Когда начинается усиление надзирающих органов, это говорит о том, что у нас проблемы с точки зрения воспитания, управления, правовых основ. Идут сбои.

        ВЗГЛЯД: Решение о создании военной полиции свидетельствует о том, что структуры, ответственные сейчас за порядок в войсках, не способны в полной мере выполнять эти задачи?

        А. К.: Я бы не стал так ставить вопрос. У органов прокуратуры есть свои функции. Речь идет о том, чтобы военная полиция занималась более приземленными делами. Много правонарушений со стороны офицерского состава, сержантов, контрактников, военнослужащих по призыву.

        Но, на мой взгляд, нам нужно, прежде всего, налаживать воспитательную работу, подготовку офицерских кадров, сержантов, создавать условия, в том числе материальные, для нормальной службы, а уж потом наращивать и укреплять надзирающие органы.

        Еще раз хочу сказать: плохо, что над командирами, руководителями все больше и больше возникает надзирающих органов, а тех, кто непосредственно будет воевать, нести службу, в том числе и в районах конфликтов, остается все меньше.

        ВЗГЛЯД: В советской армии ничего не слышали о военной полиции. Как вы оцениваете дисциплину и уровень правонарушений в то время по сравнению с нынешним?

        А. К.: Армия – это срез общества. А общество изменилось. Советская армия – армия социалистической страны, где не было частной собственности, где была общественная собственность на средства производства. Когда речь идет об армии капиталистической страны, работают совершенно иные принципы. Не должно же быть так, что одни дети в Англии учатся, а другие несут службу в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе, жертвуют собой, рискуют жизнью и здоровьем.

        Так что сейчас совершенно другая ситуация. И если мы создали такие перекосы в стране, что люди не хотят служить в армии, боятся служить, а теперь мы хотим их насильно туда загнать и посадить над ними полицейские структуры, которые будут надзирать, то когда Родина призовет и нужно будет по-настоящему проявить себя, показать силу государства, я не уверен, что эти люди будут защищать нас не за страх, а за совесть.

        В конечном счете армия – это состояние духа. Мы все время говорим о новой технике и вооружении, о строительстве жилья, о денежном довольствии. Это правильно. Но мы очень мало говорим о духовно-нравственных аспектах воинской службы, о чувстве долга, о совести. И вряд ли структуры полиции поднимут уровень духовно-нравственного воспитания. Вот что настораживает.

        ВЗГЛЯД: Куда структурно будет входить военная полиция. Должен ли это быть независимый орган?

        А. К.: Мы пока не изучали все документы, поэтому мне трудно говорить конкретно. Конечно, она должна быть независима от командиров и начальников, иначе будет выполнять их задачи. А любой командир сегодня отвечает за состояние воинской дисциплины ради галочки. Чем больше нарушений, происшествий и преступлений, тем хуже для руководителя. Это будет сказываться на его премиальных, служебном росте и т. д.

        ВЗГЛЯД: Возможно ли, что военная полиция будет подчинена руководству МВД?

        А. К.: Не думаю, что она будет в МВД. Это все равно что в мирное время создать заградительные отряды. Раньше, как мы помним, эти отряды НКВД подчинялись.

        Я сторонник того, чтобы больше создавать условия не для надзирающих структур, а для воспитательной системы, правовой системы, чтобы люди были заинтересованы идти в армию, чтобы проявить себя, показать, что он молодой парень, способный защитить свою семью, страну, чтобы мы любили и уважали наших защитников. Сама по себе служба в армии – это стресс. А мы хотим загнать их в армию, чтобы они за копейки служили, жили в палатках или в казармах, построенных еще Берией, как в подмосковных частях ПВО! И при этом хотим, чтобы они добросовестно служили, не обеспечивая их ничем, а давя силой закона.

        Я не знаю, откуда людей наберут. Нам нужно сейчас дополнительно 70 тыс. офицеров в космическую оборону набрать. Где мы возьмем людей в эту полицию?


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............