Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 09:18  |  vz.ru
Разделы

Украина переходит к диверсионной войне

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол ЛНР: Не намерены терпеть токсичный украинский режим

    Главная тема


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    «механизм репараций»


    Украинская сторона выдвинула требования к России

    российские антисанкции


    Калининград пригрозил уничтожением транспортного комплекса Прибалтики

    «навязанный мир»


    Шольц назвал цель Запада в ситуации вокруг Украины

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Обсуждал, не продавая

    Виктор Бут сидел в ожидании суда с 2008 года
       12 октября 2011, 22:35
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Крецул

    В Нью-Йорке начался судебный процесс над Виктором Бутом, арестованным в 2008 году американскими спецслужбами в Таиланде. Для процесса отобрали 15 присяжных, а стороны обвинения и защиты представили свои позиции. Как заявил в суде адвокат, Бут не собирался продавать оружие колумбийским партизанам, а только блефовал.

    Российский предприниматель Виктор Бут, обвиняемый США в незаконной продаже оружия, обсуждал сделку, но продавать его не собирался, заявил в среду адвокат Альберт Даян, возглавляющий группу защиты россиянина.

    Он отправился в Таиланд, чтобы получить 5 млн прибыли за свои самолеты

    В своем вступительном слове на судебном заседании защитник отметил, что Бут пытался продать два самолета, а не вооружения. По его версии, его подзащитный, руководствуясь своими личными интересами, вводил в заблуждение тех, кто представлялся руководителями колумбийской группировки «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC) и просил оружие.

    «Он отправился в Таиланд, чтобы получить 5 млн прибыли за свои самолеты. Он обсуждал продажу оружия, но не собирался продавать», – сказал адвокат.

    Как отмечает корреспондент РИА «Новости», на заседании в речи Даяна не было никаких намеков на политическую подоплеку дела, о которой регулярно заявляют сам Бут и адвокаты, которые защищали его ранее.

    Свою версию в суде представила и прокуратура. «Бут намеревался поставить вооружение террористам для того, чтобы убивать американцев. У него были возможности, у него был опыт, у него было желание», – заявил прокурор Брендон Макгвайер.

    Сторона обвинения намерена представить присяжным записи переговоров, текстовые сообщения с телефона Бута и тех, с кем он общался, а затем свидетельские показания.

    Процесс над Виктором Бутом начался в Нью-Йорке во вторник. В первый день слушаний была сформирована коллегия присяжных. Состав заседателей избирался в течение всего дня, из более чем 80 человек были отобраны 16. Однако в момент присяги одна из отобранных присяжных заявила, что не может присутствовать на суде, поскольку не обойдется без Интернета и боится высоты (заседание суда проходило на 24-м этаже). В итоге в состав жюри вошли 15, а не 16 человек, как предполагала судья Шира Шейндлин: 12 в основном составе и трое запасных. «Мы удовлетворены составом суда присяжных и верим в его объективность», – сказал журналистам Альберт Даян.

    Позицию российского государства по делу Бута озвучил вице-консул в Нью-Йорке Александр Отчайнов, присутствовавший в зале суда. Он отметил, что российская сторона видит две проблемы в связи с этим делом.

    Во-первых, по его словам, вызывают вопросы законность ареста и экстрадиции Бута в Таиланде, а также появившиеся накануне начала судебного заседания публикации в СМИ, в которых россиянин называется «торговцем смертью».

    «До сих пор не доказана законность экстрадиции Виктора Бута из Таиланда и передача его американским спецслужбам», – сказал Отчайнов журналистам.

    Настороженность российской стороны также вызвало проведение негосударственной организацией Oxfam телефонной конференции для СМИ, на которой эксперты представляли россиянина как «опасного для мира торговца оружием».

    «Непосредственно перед заседанием в американских СМИ появился ряд репортажей, где Бут бездоказательно, априори фигурирует как «торговец смертью», хотя вина его не была доказана ни одним судом мира, в том числе и американским. Сомнительно, что эти репортажи не окажут влияние на суд присяжных», – отметил вице-консул РФ в Нью-Йорке.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Виктор Бут был арестован в Бангкоке 6 марта 2008 года силами тайского и американского спецподразделений по запросу США, спецслужбы которых обвинили его в незаконной торговле оружием. Ему также инкриминируют поставки вооружений боевикам экстремистских группировок «Аль-Каида*» и «Талибан*», бывшему лидеру Либерии Чарльзу Тейлору, а также группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии». В частности, по версии властей США, Бут собирался продать колумбийским повстанцам 100 ракет класса «земля-воздух», предоставить вертолеты и противоракетные установки и организовать сброс оружия с самолета на территорию Колумбии. За свои услуги он якобы претендовал на вознаграждение.

    В августе 2009 года суд Бангкока отказался выдать россиянина, мотивируя это решение тем, что РВСК являются не террористической организацией, как утверждают власти США, а политической. Кроме того, гласил вердикт суда от 11 августа, американская сторона не представила доказательства вины россиянина. Однако прокуратура подала апелляцию на это решение.

    20 августа прошлого года Апелляционный суд Таиланда отменил решение нижестоящей инстанции и постановил экстрадировать Бута в США. Сразу после оглашения решения суда Бута перевели в старейшую тюрьму Бангкока «Банг Куанг», известную широкой публике по фильму «Бангкок – Хилтон». 16 ноября того же года в спешном порядке Бут был вывезен с территории Таиланда чартерным рейсом под охраной спецназа.

    В настоящее время он находится в нью-йоркской тюрьме. Штаты предъявляют ему обвинения по четырем пунктам: преступный сговор с целью убийства граждан США, с целью убийства должностных лиц, находящихся на государственной службе, с целью приобретения и продажи зенитных ракет и с целью поставок оружия террористическим группировкам. Ни по одному из них россиянин виновным себя не признает. Если вина Виктора Бута будет доказана, в лучшем случае ему грозят 25 лет тюрьмы, в худшем – пожизненное заключение.

    Ранее российский адвокат Бута Виктор Буробин сообщил в интервью газете ВЗГЛЯД, что хотя решение Апелляционного суда Таиланда об экстрадиции обжалованию не подлежит и с этого момента юридически сделать ничего нельзя, но дело Бута, по его мнению, можно решить политическим путем. «Помните недавнюю историю с выдачей «русских шпионов», что-то в этом роде. Но мне эти процедуры неизвестны и непонятны, это могут только политики о чем-то говорить. Теоретически такая возможность еще осталась, но она носит политический характер», – сказал он.

    Он подчеркнул, что непонятны основания, по которым делом Бута занимаются власти США. «Мы всегда подчеркивали, что американцы распространили свою юрисдикцию на другие территории, существенно их расширив. Виктор Бут никогда не был в Америке. Против американских граждан или их имущества никаких действий он не совершал. И даже если предположить, что были какие-то поставки в Колумбию, то колумбийское правительство могло предъявить какие-то претензии, а не американцы», – отметил Буробин.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •