Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин допустил вероятность размещения ракет на Украине странами НАТО

    Главная тема


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    разрешение на эксплуатацию


    Путин: Поставки газа в Европу по «Северному потоку – 2» могут начаться послезавтра

    новая услуга


    В Латвии антипрививочникия платят больным ковидом за возможность заразиться вирусом

    кто посмелее


    От введения нерабочей недели выиграют зарубежные курорты

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    «Надзор за сотрудниками ГИБДД»

    Сергей Канаев, член координационого совета, Председатель Федерации автомобилистов России
    По задумке начальства установка видеорегистраторов должна снизить коррупцию в ГИБДД
       12 октября 2011, 14:27
    Фото: actioncams.ru
    Текст: Константин Кобяков

    «Установка видеорегистраторов невыгодна водителям, которые нарушают ПДД, и инспекторам ГИБДД, которые берут взятки. А для повышения безопасности дорожного движения и снижения уровня коррупции в органах ГИБДД этот шаг очень даже выгоден», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД президент Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев, комментируя инициативу ГИБДД.

    На всех без исключения автомобилях дорожно-патрульной службы Москвы началась установка видеорегистраторов, сообщает в среду пресс-служба ГУ МВД России по Москве. Причем этот процесс будет закончен до конца текущего года.

    Чем больше будет объективных, непредвзятых доказательств нарушения, тем лучше

    По данным московской полиции, видеорегистраторы установят на более чем 1800 патрульных автомобилях ГИБДД.

    «Такое техническое решение, в первую очередь, послужит профилактике коррупционного поведения, как сотрудников Госавтоинспекции, так и водителей. Данные видео-аудиофиксации помогут разрешить спорные моменты в общении сотрудника с гражданином», – говорится в сообщении пресс-службы.

    Примечательно, что перед массовой установкой видеорегистраторов московская полиция проверила их работу на нескольких автомобилях. Тесты оказались успешными – применение приборов было признано эффективным, и на их закупку и установку было выделено 20 млн рублей.

    Московское управление МВД сообщает, что видеорегистраторы позволят вести видеозапись со звуком. При этом камера фиксирует все, что происходит как в салоне автомобиля, так и по курсу его следования. Предусмотрена возможность ночной съемки. Сохранение информации будет осуществляться на электронном носителе. Прибор будет работать непрерывно в течение всей смены сотрудника ГИБДД.

    Сергей Канаев надеется, что видеорегистраторы на машинах ГИБДД заработают по-настоящему (фото: ИТАР-ТАСС)

    Сергей Канаев надеется, что видеорегистраторы на машинах ГИБДД заработают по-настоящему (фото: ИТАР-ТАСС)

    Для того чтобы полицейский не выходил из поля зрения камеры, уже разработана специальная инструкция. Ее несоблюдение «будет автоматическим сигналом для соответствующей квалификации действий сотрудника».

    О том, кому может быть полезна, а кому вредна установка видеорегистраторов в машины ГИБДД, газете ВЗГЛЯД рассказал президент Федерации автовладельцев России Сергей Канаев.

    ВЗГЛЯД: Сергей Владимирович, как, на ваш взгляд, установка видеорегистраторов повлияет на отношения между водителем и полицейскими на дороге?

    Сергей Канаев: Для начала хотел бы напомнить, что мы выступили с предложением об установке видеорегистраторов на милицейские авто еще полтора года назад. Мы тогда говорили, что любое нарушение, связанное с лишением прав на управление транспортным средством, должно в обязательном порядке иметь видеофиксацию. Потому что это просто огромный пласт для коррупции. Чем больше будет объективных, непредвзятых доказательств нарушения, тем лучше.

    С другой стороны, видеорегистраторы позволят фиксировать действия самих сотрудников ГИБДД. Мы считаем, что необходимо снимать вообще все действия сотрудников дорожной полиции. Чтобы они, заступая на смену, получали флешки, а по окончании смены их сдавали. При этом необходимо, чтобы съемка действий сотрудников ГИБДД велась непрерывно и ее данные могли бы запросить общественные организации. Чтобы мы все, как граждане, могли знать, чем занимаются сотрудники ГИБДД.

    Все это важно как для фиксации ДТП, так и для того, чтобы знать, как работает каждый конкретный дорожный полицейский. В конце концов, можно будет сопоставить те записи, которые публикуются в Интернете со съемками ГИБДД.

    Я надеюсь, что не будет как обычно: видеорегистраторы поставят, а они не будут работать. Тем более что на такое оборудование будет потрачена значительная сумма денег, а это предмет для коррупционных злоупотреблений. Мы будем это контролировать.

    ВЗГЛЯД: Каким образом вы сможете это проконтролировать?

    С.К.: Мы намерены связаться с начальником ГИБДД Москвы господином Ильиным. Направим запрос о том, сколько денег выделено на видеорегистраторы, что это за видеорегистраторы, на каких машинах они стоят и так далее. А потом проверим. Это будет настоящий общественный контроль.

    ВЗГЛЯД: Рассказывая об установке видеорегистраторов, МВД делает акцент не столько на фиксацию нарушений ПДД, сколько на контроль за сотрудниками ГИБДД в плане профилактики взяток.

    С.К.: Регистраторы двусторонние. Они снимают все, что впереди и сзади от себя, в том числе и то, что происходит внутри автомобиля. Естественно, мы понимаем, что это будет надзор за сотрудниками ГИБДД. Сейчас общество уже открыто выступает против высокого уровня коррупции на дорогах и против того, что сотрудники ГИБДД занимаются только вымогательством.

    ВЗГЛЯД: С другой стороны, водители, нарушившие ПДД, зачастую сами предлагают полицейским взятку, допустим за то, чтобы у них не отбирали права. Как, на ваш взгляд, отнесутся водители к установке видеорегистраторов?

    С.К.: Когда водитель нарушает ПДД, ему, конечно, не нравится, что его нарушение может быть зафиксировано. И согласиться с этим ему трудно. С другой стороны, видеофиксация делает предельно понятным в суде, нарушал водитель ПДД или нет.

    Мы просто должны определить, что для нас важнее. Либо мы боремся за повышение безопасности и за снижение коррупции на дорогах, либо мы боремся за тех, кто нарушает правила дорожного движения.

    Поверьте, ФАР ни на стороне нарушителей, ни на стороне ГИБДД. Мы за повышение безопасности на дорогах и за снижение стоимости владения автомобилем. В этих вопросах мы всегда готовы помогать водителям.

    ВЗГЛЯД: Если подвести итог, кому из участников дорожного движения может быть выгодна установка регистраторов?

    С.К.: Установка видеорегистраторов невыгодна водителям, которые нарушают ПДД, и инспекторам ГИБДД, которые берут взятки. А для повышения безопасности дорожного движения и снижения уровня коррупции в органах ГИБДД этот шаг очень даже выгоден. И мы оцениваем его положительно.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •