20 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 08:55  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 290 комментариев

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 92 комментария

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 25 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 26 комментариев

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Думе предложили запретить криминальную субкультуру в соцсетях

        Главная тема


        «Красная черта» в отношениях России и США никуда не делась

        Сепаратизм в Европе


        Председатель Еврокомиссии назвал ситуацию в Каталонии катастрофической

        Мастера культуры


        Мединский прокомментировал конфликт с Райкиным

        «заигрались в Бандеру»


        Экс-министр Украины: Польша перекрыла транзит украинских грузов в Европу

        Полет Каденюка


        Порошенко назвал Украину «космической державой»

        Важнейшее из искусств


        Западные СМИ: Российское кино теряет самобытность в погоне за Голливудом

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        Особый случай


        Эрдоган не принял извинения за причисление к «списку врагов» НАТО

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        «Надзор за сотрудниками ГИБДД»

        Президент ФАР оценил установку видеорегистраторов на патрульные автомобили ГИБДД

        12 октября 2011, 14:27

        Текст: Константин Кобяков

        Версия для печати

        «Установка видеорегистраторов невыгодна водителям, которые нарушают ПДД, и инспекторам ГИБДД, которые берут взятки. А для повышения безопасности дорожного движения и снижения уровня коррупции в органах ГИБДД этот шаг очень даже выгоден», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД президент Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев, комментируя инициативу ГИБДД.

        На всех без исключения автомобилях дорожно-патрульной службы Москвы началась установка видеорегистраторов, сообщает в среду пресс-служба ГУ МВД России по Москве. Причем этот процесс будет закончен до конца текущего года.

        По данным московской полиции, видеорегистраторы установят на более чем 1800 патрульных автомобилях ГИБДД.

        «Такое техническое решение, в первую очередь, послужит профилактике коррупционного поведения, как сотрудников Госавтоинспекции, так и водителей. Данные видео-аудиофиксации помогут разрешить спорные моменты в общении сотрудника с гражданином», – говорится в сообщении пресс-службы.

        Примечательно, что перед массовой установкой видеорегистраторов московская полиция проверила их работу на нескольких автомобилях. Тесты оказались успешными – применение приборов было признано эффективным, и на их закупку и установку было выделено 20 млн рублей.

        Московское управление МВД сообщает, что видеорегистраторы позволят вести видеозапись со звуком. При этом камера фиксирует все, что происходит как в салоне автомобиля, так и по курсу его следования. Предусмотрена возможность ночной съемки. Сохранение информации будет осуществляться на электронном носителе. Прибор будет работать непрерывно в течение всей смены сотрудника ГИБДД.

        Сергей Канаев надеется, что видеорегистраторы на машинах ГИБДД заработают по-настоящему (фото: ИТАР-ТАСС)
        Сергей Канаев надеется, что видеорегистраторы на машинах ГИБДД заработают по-настоящему (фото: ИТАР-ТАСС)

        Для того чтобы полицейский не выходил из поля зрения камеры, уже разработана специальная инструкция. Ее несоблюдение «будет автоматическим сигналом для соответствующей квалификации действий сотрудника».

        О том, кому может быть полезна, а кому вредна установка видеорегистраторов в машины ГИБДД, газете ВЗГЛЯД рассказал президент Федерации автовладельцев России Сергей Канаев.

        ВЗГЛЯД: Сергей Владимирович, как, на ваш взгляд, установка видеорегистраторов повлияет на отношения между водителем и полицейскими на дороге?

        Сергей Канаев: Для начала хотел бы напомнить, что мы выступили с предложением об установке видеорегистраторов на милицейские авто еще полтора года назад. Мы тогда говорили, что любое нарушение, связанное с лишением прав на управление транспортным средством, должно в обязательном порядке иметь видеофиксацию. Потому что это просто огромный пласт для коррупции. Чем больше будет объективных, непредвзятых доказательств нарушения, тем лучше.

        С другой стороны, видеорегистраторы позволят фиксировать действия самих сотрудников ГИБДД. Мы считаем, что необходимо снимать вообще все действия сотрудников дорожной полиции. Чтобы они, заступая на смену, получали флешки, а по окончании смены их сдавали. При этом необходимо, чтобы съемка действий сотрудников ГИБДД велась непрерывно и ее данные могли бы запросить общественные организации. Чтобы мы все, как граждане, могли знать, чем занимаются сотрудники ГИБДД.

        Все это важно как для фиксации ДТП, так и для того, чтобы знать, как работает каждый конкретный дорожный полицейский. В конце концов, можно будет сопоставить те записи, которые публикуются в Интернете со съемками ГИБДД.

        Я надеюсь, что не будет как обычно: видеорегистраторы поставят, а они не будут работать. Тем более что на такое оборудование будет потрачена значительная сумма денег, а это предмет для коррупционных злоупотреблений. Мы будем это контролировать.

        ВЗГЛЯД: Каким образом вы сможете это проконтролировать?

        С.К.: Мы намерены связаться с начальником ГИБДД Москвы господином Ильиным. Направим запрос о том, сколько денег выделено на видеорегистраторы, что это за видеорегистраторы, на каких машинах они стоят и так далее. А потом проверим. Это будет настоящий общественный контроль.

        ВЗГЛЯД: Рассказывая об установке видеорегистраторов, МВД делает акцент не столько на фиксацию нарушений ПДД, сколько на контроль за сотрудниками ГИБДД в плане профилактики взяток.

        С.К.: Регистраторы двусторонние. Они снимают все, что впереди и сзади от себя, в том числе и то, что происходит внутри автомобиля. Естественно, мы понимаем, что это будет надзор за сотрудниками ГИБДД. Сейчас общество уже открыто выступает против высокого уровня коррупции на дорогах и против того, что сотрудники ГИБДД занимаются только вымогательством.

        ВЗГЛЯД: С другой стороны, водители, нарушившие ПДД, зачастую сами предлагают полицейским взятку, допустим за то, чтобы у них не отбирали права. Как, на ваш взгляд, отнесутся водители к установке видеорегистраторов?

        С.К.: Когда водитель нарушает ПДД, ему, конечно, не нравится, что его нарушение может быть зафиксировано. И согласиться с этим ему трудно. С другой стороны, видеофиксация делает предельно понятным в суде, нарушал водитель ПДД или нет.

        Мы просто должны определить, что для нас важнее. Либо мы боремся за повышение безопасности и за снижение коррупции на дорогах, либо мы боремся за тех, кто нарушает правила дорожного движения.

        Поверьте, ФАР ни на стороне нарушителей, ни на стороне ГИБДД. Мы за повышение безопасности на дорогах и за снижение стоимости владения автомобилем. В этих вопросах мы всегда готовы помогать водителям.

        ВЗГЛЯД: Если подвести итог, кому из участников дорожного движения может быть выгодна установка регистраторов?

        С.К.: Установка видеорегистраторов невыгодна водителям, которые нарушают ПДД, и инспекторам ГИБДД, которые берут взятки. А для повышения безопасности дорожного движения и снижения уровня коррупции в органах ГИБДД этот шаг очень даже выгоден. И мы оцениваем его положительно.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............