Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 22:22  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Космонавт Артемьев досрочно вернулся на МКС из-за проблем со скафандром

    Главная тема


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    ЗОЖ-рецепты


    Диетолог назвала возможную опасность консервирования огурцов с помощью карри

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    На казенные квартиры

    После перечисления 32,5 млн рублей строительные работы на ЛенВМБ так и не были выполнены
       11 октября 2011, 19:32
    Фото: А.М. Шутов
    Текст: Анастасия Петрова

    В Санкт-Петербурге предстанет перед судом бывший начальник отдела Ленинградской военно-морской базы полковник запаса Юрий Болбас. Как выяснилось, он принимал невыполненные работы по строительству ряда объектов, в результате чего из казны в карман подрядчика были перечислены 32,5 млн рублей. Свое дело Болбас попросил рассматривать в особом порядке.

    Во вторник Следственный комитет сообщил о завершении расследования уголовного дела в отношении бывшего начальника отдела капитального строительства Ленинградской военно-морской базы полковника запаса Юрия Болбаса. Ему инкриминируют превышение должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ). Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 80 тыс. рублей, либо лишение права занимать определенные должности на срок до пяти лет, либо арест на срок от четырех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до четырех лет.

    На момент сдачи объектов заказчику данные работы так и не были выполнены

    «По данным следствия, в 2008-2009 годах по заказу ЛенВМБ в Ленинградской области возводились 24-квартирный жилой дом, а также учебно-тренировочный комплекс. На Болбаса, согласно его должностным обязанностям, возлагался контроль за проведением строительных работ и качеством их выполнения. Установлено, что с ноября 2008 по сентябрь 2009 года Болбас, доподлинно зная о том, что ряд работ не выполнен, неоднократно подписывал акты выполненных работ и платежные документы, в соответствии с которыми подрядчику незаконно перечислено в общей сложности около 32,5 миллиона рублей. По оценке экспертов, на момент сдачи объектов заказчику данные работы так и не были выполнены», – говорится в сообщении пресс-службы СК РФ.

    Болбас полностью признал за собой вину и попросил рассматривать его дело в особом порядке.

    «Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу», – сообщили в СК РФ.

    Кроме того, командующему Ленинградской военно-морской базой внесено представление с требованием рассмотреть вопрос о привлечении к ответственности должностных лиц, виновных в ненадлежащем контроле за деятельностью начальника отдела капстроительства, передает ИТАР-ТАСС.

    Ранее арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области постановил взыскать с подрядчика всю сумму причиненного ущерба по иску ЛенВМБ.

    Напомним, в конце сентября коррупционный скандал разгорелся на Северном флоте, где был обвинен по 286-й статье УК РФ начальник технического управления флота контр-адмирала Виктор Бурсук. Как выяснилось в ходе прокурорской проверки, в 2009 году Бурсук не привлек финансовых специалистов и сотрудников военного представительства Минобороны к расчетам стоимости ремонта крейсера «Адмирал Кузнецов», несмотря на то, что это необходимо в соответствии с законодательством.

    «Бурсуком были утверждены документы, по которым за работы государство должно было переплатить миллионы рублей. В итоге исполнителю работ – филиалу 35-го судоремонтного завода ОАО «Центр судостроения «Звездочка» – из государственного бюджета неправомерно было перечислено более 9,7 млн рублей», – сообщили в СК РФ.

    Ранее к уголовной ответственности был привлечен гендиректор оборонного предприятия ЗАО «Специальная производственно-техническая база «Звездочка» (ЗАО «СПТБ «Звездочка») Федор Барашко. Прокурорская проверка установила, что он мошенническим путем похитил из бюджетных средств 265,4 млн рублей, выделенных в рамках государственного оборонного заказа на оплату работ по ремонту военной техники.

    Барашко, зная о том, что предусмотренный госконтрактами ремонт тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр Великий» в полном объеме не выполнен, в 2010 году составил и лично подписал акты якобы исполненных работ. На этом основании заказчик в лице Министерства обороны РФ на счет ЗАО «СПТБ «Звездочка» перечислил 356,1 млн рублей. «Военные прокуроры установили, что стоимость невыполненных работ составляла 265,4 млн рублей. При этом Барашко, также являясь совладельцем ЗАО «СПТБ «Звездочка», пользовался и распоряжался похищенными бюджетными деньгами в интересах указанной коммерческой организации. По материалам прокурорской проверки в отношении Барашко возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»)», – пояснил представитель военной прокуратуры.

    В июне этого года был оглашен приговор по одному из самых громких дел о коррупции в военном ведомстве – делу генерал-майора Валерия Знахурко, которое расследовалось с 2006 года. Суд установил, что генерал и его подчиненная закупали некачественные бронежилеты по завышенным ценам, нажив на этом 93 млн рублей. Оба фигуранта получили по четыре года.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •