Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 22:17  |  vz.ru
Разделы

Приднестровье – барьер на пути агрессивного румынизма

Андрей Сафонов
Андрей Сафонов, политолог (Тирасполь), эксперт НОМ
На приднестровских выборах особого накала, как это было, например, в 2011 или 2016 годах, нет. Может создаться мнение, что борьба идет без прежнего огонька. Но она все же идет. Подробности...

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США исключили санкции против «Северного потока – 2» из оборонного бюджета

    Главная тема


    Госдума взяла под защиту "русскую партию" Америки

    стрельба в центре госуслуг


    Полицейский рассказал о задержании стрелка в МФЦ

    иск третьей стороны


    В Дании сняли арест с российского судна «Академик Иоффе»

    задержанный американец


    Юристы: Ввоз медицинской марихуаны в Россию квалифицируется как контрабанда

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    денежные переводы


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    оружейный рынок


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    «Это настоящее пиратское нападение»

    Теперь с российскими моряками будет разбираться полиция Норвегии
       1 октября 2011, 19:50
    Фото: ntv.ru
    Текст: Иван Чернов

    «Мы находимся на захваченном судне», – заявил в субботу Владимир Писаренко, капитан траулера, задержанного норвежскими военными у архипелага Шпицберген по подозрению в незаконном сбросе пойманной рыбы. Моряк не исключил того, что в порту Тромсе, куда отбуксировали судно, его могут арестовать. Российский МИД и рыбопромышленники возмущены действиями соседей.

    Капитан судна «Сапфир-2», которое в среду вечером было задержано норвежской береговой охраной, Владимир Писаренко не исключает своего ареста норвежской полицией: «Это самое настоящее пиратское нападение. Мы находимся на захваченном судне, и не исключаю, что по приходе в Тромсе меня может арестовать норвежская полиция», – заявил он в субботу.

    Нас тревожит такая напряженная обстановка в море и методы проведения проверок, которыми в последнее время пользуется норвежская сторона

    Перед заходом в порт капитан рассказал РИА «Новости», что «Сапфир-2» по-прежнему буксирует норвежский корабль. Главный двигатель российского траулера заглушен. При этом на его борту находятся семеро норвежских военных, но Владимир Писаренко отказывается с ними сотрудничать: «Обвинение мне предъявлено только устно, норвежцы показали параграф в законе и говорят, что я нарушил правила рыболовства, но я абсолютно уверен в своей правоте», – подчеркнул российский капитан.

    Он также рассказал об экономической стороне вопроса. По словам Писаренко, судовладелец несет сейчас колоссальные убытки – порядка 100 тыс. долларов в сутки.

    В первой половине дня субботы российский траулер был доставлен в норвежский порт Тромсе. Теперь разбираться с его задержанием будет норвежская полиция, отметил представитель береговой охраны «Нурькапп» Ларс Хьерен, слова которого приводит ИТАР-ТАСС. А помогать россиянам будут адвокат компании-судовладельца, представители российского МИДа и Росрыболовства.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее российское внешнеполитическое ведомство через посла Норвегии в Москве заявило протест по поводу задержания «Сапфира-2» в открытых водах. «Подчеркнуто, что норвежские действия носили неприемлемый и вызывающий характер», – говорится в заявлении на сайте МИДа.

    «По имеющейся информации, норвежскими инспекторами экипаж был отстранен от управления судном, изъята вся документация, закрыт доступ к радиорубке и офисной технике. Кроме того, представители береговой охраны Норвегии отказались взаимодействовать с должностными лицами Росрыболовства, находившимися на судне «Анграпа», осуществлявшем контроль за рыболовной деятельностью российских судов в этом районе. Российской стороной заявлено о неприемлемости таких действий, чреватых эскалацией напряженности в области рыболовства, и выдвинуто требование о незамедлительном освобождении судна», – подчеркнули в ведомстве.

    В заявлении отмечается, что это уже не первый за последнее время случай задержания российских судов в районе архипелага Шпицберген: «Такая практика противоречит имеющимся политическим договоренностям о сохранении благоприятных условий для российского рыболовства после вступления в силу российско-норвежского договора о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане», – отмечается в заявлении.

    В МИДе подчеркнули, что российская сторона требует соблюдения международных обязательств Норвегии, а также норм международного морского права: «Любые возникающие вопросы должны решаться в духе добрососедства, в рамках согласованных процедур и механизмов, в том числе Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству», – заявили в дипломатическом ведомстве.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в среду вечером норвежская береговая охрана в открытых водах в районе архипелага Шпицберген в Баренцевом море арестовала российский траулер «Сапфир-2» (порт приписки – Мурманск) и препроводила его для судебного разбирательства в порт Тромсе. Офицеры береговой охраны пояснили капитану судна, что видеокамеры «зафиксировали возможность выброса с рыбофабрики одного–двух экземпляров рыбы за борт», это и стало поводом для разбирательств.

    Уже после задержания в России состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие Василий Никитин, генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера, и Владимир Григорьев, генеральный директор компании «Содружество Плюс» – владелец судна «Сапфир-2», сообщало ИА Nord-News .

    Никитин рассказал журналистам, что с июля текущего года это уже шестой арест российского судна в районе архипелага Шпицберген норвежской береговой охраной. Он напомнил, что рыбаки Союза рыбопромышленников Севера были сторонниками договора о разграничении морских пространств в Баренцевом море между Россией и Норвегией, в котором, кроме установления морских границ, говорится и о сотрудничестве между Россией и Норвегией.

    «Нас тревожит такая напряженная обстановка в море и методы проведения проверок, которыми в последнее время пользуется норвежская сторона, – признался Василий Никитин. – И мы обязательно представим свои претензии на 40-й сессии СРНК осенью нынешнего года и на съезде рыбаков Норвегии».

    А владелец судна Владимир Григорьев рассказал журналистам о некоторых подробностях задержания. По его словам, вечером 28 сентября на «Сапфир-2» с катера поднялись восемь норвежских инспекторов, которые начали проверку. До этого они около 20 минут наблюдали за его работой с моря. Не предъявив никаких претензий капитану судна, они около 20.00 выдали ему предписание об аресте. А заметив, что капитан связался с рыбоохранным кораблем ББТУ «Анграпа» и запросил помощи в разбирательстве, норвежские представители отключили все виды связи на «Сапфире-2».

    «У капитана был изъят промысловый журнал и, что совсем возмутительно, судовой журнал. Такого в моей практике никогда не было, – отметил Владимир Григорьев. – На судне находятся 35 членов экипажа».

    Далее в район конфликта направилось судно «Анграпа», но вовремя подойти к «Сапфиру-2» ему не удалось, в частности, из-за того что путь ему перекрывал норвежский рыболовный траулер. А инспекторы норвежской рыбоохраны, по словам Григорьева, чтобы не допустить возвращения россиян в руки российской же рыбоохраны, заглушили главный двигатель арестованного судна, «завели буксир на свой корабль и повели наше судно в сторону Тромсе».

    Владелец «Сапфира-2» отметил, что морякам не было никакой необходимости выбрасывать часть рыбы в море, в чем их обвинили норвежцы, поскольку они успели поднять «лишь первый трал с уловом около 3 тонн».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •