Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Лидеры G7 договорились о едином подходе к Китаю

12 июня, суббота  |  Последнее обновление — 23:56  |  vz.ru
Разделы

В чем был смысл декларации о суверенитете России

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
О конфликтах и войнах, случившихся по итогам распада СССР, жалеют сегодня не только на Украине. Не только в Грузии, Армении и Азербайджане. Жители стран Прибалтики хотят вернуть утраченные экономические связи с Россией. Даже поляки сегодня любят и понимают русских. Подробности...
Обсуждение: 147 комментариев

Почему «раскололся» Протасевич

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В Гозманах, Быковых, Шендеровичах, сколь бы они, возможно, ни были кому-то неприятны, все же есть чего ломать. В Протасевиче – здравствуй, племя младое, незнакомое – ломать нечего. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Без свободы человек может обходиться свободно

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Можно считать оптимизм привычкой видеть плюсы даже на кладбище. Как по мне, кладбище, на котором еще не лежишь – уже повод для оптимизма. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...

В Красноярском крае в начале лета появились глубокие сугробы

В природном парке «Ергаки» на юге Красноярского края установилась холодная температура и выпало большое количество снега. Отдыхающие в парке туристы фотографируют глубокие сугробы, стоя по пояс в снегу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Лидеры G7 договорились о едином подходе к Китаю

    Главная тема


    Коронавирус приспособился к лекарствам

    саммит G7


    Меркель заявила, что обсудила с Байденом «Северный поток – 2»

    достижение дипломатии


    Сурков: Минские соглашения – во многом заслуга Путина

    причина пандемии


    В Китае у летучих мышей обнаружили новые коронавирусы

    Видео

    националистический слоган


    Украина досрочно потерпела политическое поражение на Евро-2020

    советское наследие


    Армянский коньяк сдался Евросоюзу

    спор Британии с ЕС


    Байден вмешался в «сосисочную войну»

    авиакатастрофа в донбассе


    Суд по малайзийскому Boeing подрывает антироссийскую пропаганду

    особый класс


    Дмитрий Дробницкий: Глобальный либерализм создает мнимые сущности

    привычка оптимизма


    Алексей Алешковский: Без свободы человек может обходиться свободно

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Кто станет победителем чемпионата Европы по футболу Евро-2020?

    Знак с неба

    Дождь из мертвых птиц теперь обрушился и на Канаду    8 января 2011, 12:55
    Фото: fiveprime.org
    Текст: Наталья Журавлева

    Новые сообщения о массовой гибели птиц продолжают приходить из разных уголков Северного полушария. В субботу они поступили из Канады. Подобные случаи ранее были зафиксированы в США, Швеции и Италии. Ученые пока не могут убедительно истолковать причины явления, а в блогосфере продолжается легкая паника.

    Очередной случай необъяснимой массовой гибели птиц произошел в Канаде, о чем сообщило местное информагентство «Постмедиа ньюс». На этот раз мертвыми найдены порядка 80 голубей. Это случилось в окрестностях городка Сент-Огюстен-де-Демор (провинция Квебек).

    Произошло нечто необычное, и мы относимся к этому серьезно, однако считаем, что повода для тревог нет

    Сейчас расследованием происшедшего занимаются канадские эксперты-орнитологи. Проведенные лабораторные исследования не смогли объяснить причину гибели птиц.

    «Произошло нечто необычное, и мы относимся к этому серьезно, однако считаем, что повода для тревог нет», – заявил представитель министерства охраны окружающей среды провинции Квебек Николя Бежи, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

    При этом он подчеркнул отсутствие какой-либо связи между инцидентом в Канаде и недавними случаями массовой гибели птиц в США и Швеции. Стоит сказать, что случай в Канаде стал уже четвертым за последнее время.

    Так, накануне по меньшей мере четыре сотни голубей были найдены мертвыми вдоль дороги недалеко от городка Фаенца в североитальянской провинции Равенна. Специалисты предположили, что причиной гибели пернатых могла стать эпидемия, вирусная инфекция или химическое отравление (в районе, где обнаружены голуби, действует несколько химических заводов).

    Однако более-менее убедительного толкования птичьего падежа не выдвинул никто, как, впрочем, не нашла достойного объяснения и гибель 100 галок в центре шведского города Фальчепинг. Птицы были обнаружены во вторник вечером. Местные жители сразу же вспомнили об аналогичных событиях в американском городе Биби (штат Арканзас), где в новогоднюю ночь с неба упали замертво около 3 тысяч птиц.

    По предварительным данным Шведского ветеринарного института, причиной гибели шведских галок стало столкновение с неким тупым предметом. Дословно говорится о том, что смерть птиц связана с «неожиданным внешним воздействием».

    «Вероятнее всего, они очень быстро упали на землю после того, как столкнулись с машиной или грузовиком», – заявила представитель ветеринарного института Марианна Элвандер.

    По данным некоторых шведских СМИ, стаю птиц, клевавших соль на дороге, переехал грузовик. Водитель сообщил о столкновении с птицами, однако не придал инциденту особого значения, пока не узнал о нем из газет и телепрограмм.

    Ветеринары отмечают, что история с грузовиком в некоторой степени объясняет причины инцидента в Фальчепинге, однако напоминают, что далеко не все погибшие птицы попали под колеса, передает BBC.

    Тем временем случаи массовой гибели диких животных вкупе с остающимися без ответа вопросами о причинах этих смертей создали в блогосфере благоприятную почву для расцвета теорий конца света.

    Когда на этой неделе на берегу Чесапикского залива были обнаружены миллионы мертвых рыбок, а ранее в Арканзасе и Луизиане с неба стали падать птицы, население сразу же о заговорило о приближении конца света, пишет Los-Angeles Times.

    Блогосфера, Facebook и Twitter наполнились теориями заговора и паническими сообщениями: «Они говорят, что птицы гибнут от чрезмерного шума, а рыбы – из-за слишком холодной воды. Неужели они считают, что мы поверим в это?!»; «Мы все умрем!»

    Ранее ученые предположили, что причиной инцидентов в США могли стать фейерверки, что вполне возможно, учитывая, что птицы падали с неба именно в новогоднюю ночь. Птицы так испугались шума от взрывавшихся петард и фейерверков, что перестали ориентироваться в пространстве и начали натыкаться на дома, машины и даже друг на друга.

    По другой версии, одна из птиц, оглушенная грохотом салюта, сбилась с пути и увела в неверном направлении всю стаю. Кроме того, дезориентацию у птиц могла вызвать сильная гроза, которая наблюдалась в то время над Биби.

    Некоторые биологи говорят, что в дикой природе случаи массовой гибели птиц нередки. Как правило, они происходят над морями во время длительных перелетов или вдали от густонаселенных мест и остаются незамеченными.

    Правда, на этот раз все было по-другому. В интернет-поисковиках после таких сообщений появились сотни тысяч запросов на слова «птицы», «пророчество», «Апокалипсис», отмечают «Вести.Ру». Верующие говорят, что происходящее предвещает Апокалипсис. Такие панические настроения разделяют и многие российские блогеры.

    «Какая-то фигня в мире творится. Два случая пока необъяснимой гибели птиц в США, гибель птиц же в Швеции, а теперь – гибель миллионов рыб у восточного побережья Америки. Я не сторонник теорий конца света, но что-то в этом всем есть... угрожающее», – пишет пользователь Вук Задунайский.

    «Если верить хроникам, то птицы падают с неба по всему миру и давно. Что позволяет вздохнуть с облегчением. Пока. И не расценивать случай в Арканзасе и последовавшие за ним в Швеции и Луизиане как бесспорные знамения надвигающегося Апокалипсиса. Хотя... Нехороший осадок все равно остается. Ведь следующий год – тот самый 2012-й, которым пугают и пугают бессовестные пророки», – отмечает Nuska ♥ Nutochkina.

    Не исключено, что одной из причин возникшей в блогосфере легкой паники послужил сериал FlashForward (в российском прокате «Вспомни, что будет» – прим.), показанный по Первому каналу осенью прошлого года. По сюжету фильма, именно падение птиц (воронов – прим.) было «первым звонком» к череде необъяснимых и катастрофических событий по всему миру.

    «Может, продолжение «Вспомни, что будет» отсняли? Рекламная подготовка? А то больно уж жуть какая-то», – замечает российский ЖЖ-юзер boriru.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •