Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 02:56  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия и Италия разрешили компаниям платить за газ в рублях

    Главная тема


    Кого из командиров «Азова» еще предстоит найти и наказать

    экспорт нефти


    Порошенко предложил перекрыть нефтепровод «Дружба»

    высотный БЛА


    Эксперт назвал беспилотник, поставку которого в войска анонсировал Шойгу

    способ передачи


    Вирусолог объяснил высокий уровень заражения оспой обезьян среди гомосексуалистов

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Смещенные взрывом

    Курзенков о своей отставке не слышал
       27 января 2011, 13:01
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Анастасия Петрова

    Отставки, которые последовали за терактом в аэропорту Домодедово, продолжаются. Кроме правоохранительных органов увольнения затронули структуры, подчиненные Минтрансу. Глава ведомства Игорь Левитин освободил от должностей четырех высокопоставленных чиновников и вышел с предложением отстранить руководителя Ространснадзора Геннадия Курзенкова.

    Увольнения после теракта

    Я пока ничего не знаю. Сам я заявление на увольнение не писал

    Кадровые решения, принятые после теракта в Домодедово, к четвергу затронули уже не только правоохранительные органы.

    Глава Минтранса РФ Игорь Левитин предложил правительству в связи со взрывом в аэропорту уволить главу Ространснадзора Геннадия Курзенкова. Об этом в четверг сообщил вице-премьер Сергей Иванов на совещании, посвященном вопросам усиления транспортной безопасности и защите объектов инфраструктуры. «Министр транспорта вышел с предложением освободить от занимаемой должности руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Курзенкова Геннадия Кузьмича», – сказал Иванов.

    Сам Курзенков сообщил РИА «Новости», что пока ничего не слышал об отставке. «Я пока ничего не знаю. Сам я заявление на увольнение не писал», сказал Курзенков, сообщив в то же время, что Левитин уже уволил ряд своих подчиненных, в частности, начальника управления государственного авиационного надзора по Центральному федеральному округу Юрия Цыбина, его заместителя Валерия Малетина, начальника управления транспортной безопасности Ространснадзора Александра Свешникова, заместителя начальника управления транспортной безопасности Росавиации Сергея Поплавского.

    В ходе совещания в четверг Сергей Иванов выступил с предложением создать единый орган власти по обеспечению безопасности на транспорте. Но он подчеркнул, что в случае принятия положительного решения по этому вопросу «это не должно привести к росту численности милиции или ЧОПов», передает «Интерфакс».

    Мощный взрыв в аэропорту Домодедово прогремел 24 января, в 16.32 по московскому времени в нулевом терминале (фактически это первый этаж). Террорист-смертник (по другой версии женщина-смертница) привел в действие устройство мощностью около 7 кг в тротиловом эквиваленте вне зоны контроля, на выходе из зеленой таможенной зоны.

    Следственные органы СК РФ возбудили по факту теракта уголовное дело по ст. 205 УК РФ («Террористический акт»), ч. 2 ст. 105 УК («Убийство двух и более лиц»), ст. 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ»). Расследование передано в главное следственное управление СК. Еще одно дело возбуждено в связи с неисполнением требований обеспечения безопасности в аэропорту Домодедово по ч. 3  ст. 263. 1 УК РФ.

    Президент Дмитрий Медведев раскритиковал работу службы безопасности и транспортной милиции. Некоторые должностные лица была уволены, в частности, начальник управления на транспорте МВД по ЦФО и начальник линейного УВД Домодедово.

    Десять подозреваемых

    #{image=481430}Источник РИА «Новости» в правоохранительных органах Ставропольского края подтвердил появившуюся в четверг утром информацию о том, что компетентные органы получили ориентировку на местного жителя по фамилии Виталий Раздобудько с датой рождения 17.05.1978 в рамках расследования теракта.

    «В настоящее время мы ищем гражданина Раздобудько, который является жителем Ставропольского края, он мог быть причастен к совершению теракта в московском аэропорту Домодедово», сказал он. Источник не уточнил, где именно зарегистрирован Раздобудько, пояснив, что это закрытая информация.

    Другой источник агентства уточнил, что раньше Раздобудько проживал в граничащем с Дагестаном Нефтекумском районе Ставрополья, а с осени прошлого года числится без вести пропавшим. «С октября месяца пропал вместе со своей женой», сказал собеседник агентства. По его словам, с заявлением об исчезновении Раздобудько в милицию обратились его родители.

    В правоохранительных органах отмечают, что Раздобудько является только одним из подозреваемых, а всего в настоящее время в рамках расследования составлены ориентировки на десять человек. «На данный момент оперативники, ведущие розыскные мероприятия, уверены, что следы преступления ведут на Северный Кавказ. Террорист-смертник, подорвавший бомбу в аэропорту, – выходец именно оттуда», – сказал источник.

    В то же время источник «Интерфакса», знакомый с ситуацией, сообщил, что Раздобудько не похож на человека, взорвавшего бомбу в Домодедово. Он отметил, что ваххабит Раздобудько хорошо известен правоохранительным органам, его фотографии есть во всех милицейских подразделениях Ставропольского края, поскольку он подозревается в соучастии в подготовке теракта 17 августа в Пятигорске.

    «Однако показания свидетелей взрыва в Домодедово, а также фотокомпозиционный портрет предполагаемого террориста пока не позволяют утверждать, что Раздобудько и исполнитель домодедовского теракта это один и тот же человек», подчеркнул источник.

    Напомним, ранее в четверг появилась информация, что за терактом, по одной из версий, стоят участники бандгруппы «Ногайский джамаат», которую директор ФСБ объявил разгромленной в прошлом году. Неофициальные источники сообщили, что ваххабит Раздобудько отправлял смертниц в Москву, угрожая отнять у них детей.

    Комментарии экспертов

    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Все рецепты по итогам теракта – от наказания начальника линейного ОВД до отделения Кавказа от России или установления пропускного режима на границе – объединяют два общих признака. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •