Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:57  |  vz.ru
Разделы

Россия оказалась на пороге новой открытости для мира

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша намерена добиться от ЕС прекращения выдачи виз россиянам

    Главная тема


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    «Деликатно и тщательно»


    Amnesty International захотела узнать, «что именно пошло не так»

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Ногайский след

    Останки смертника были найдены на месте взрыва
       27 января 2011, 09:19
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Петрова

    По данным неофициальных источников, взрыв в Домодедово мог организовать ваххабит русского происхождения Раздобудько, входивший в так называемый Ногайский джамаат бандподполья. Осенью прошлого года директор ФСБ докладывал президенту о ликвидации этой группировки. По одной из версий, именно Раздобудько с помощью угроз направил группу смертниц в Москву.

    За взрывом в Домодедово 24 января могли стоять участники так называемого Ногайского джамаата, а его непосредственным организатором, предположительно, является ваххабит по фамилии Раздобудько, пишет газета Коммерсантъ со ссылкой на источник, близкий к следствию.

    #{image=480741}По данным источника, следствие отрабатывает версию о связи теракта со взрывом, произошедшим на юго-востоке Москвы 31 декабря. Напомним, тогда в разрушенном взрывом домике было обнаружено тело женщины из Чечни, чей муж сейчас находится в СИЗО Лефортово по обвинению в участии в НВФ. Скорее всего, женщину готовили для совершения теракта, а взрыв, вероятно, произошел непроизвольно во время изготовления самодельного взрывного устройства. Следователи выяснили, что домик кроме нее снимала еще одна женщина, муж которой также сидит в СИЗО – 24-летняя уроженка Чечни Зейнап Суюнова. Она была объявлена в розыск и задержана в Волгограде несколько дней спустя. После этого следователи вышли на след троих предполагаемых организаторов теракта из Чечни, которые сразу были объявлены в розыск. «По оперативным данным, «подозреваемые готовили еще одну смертницу, которую привезли в аэропорт в понедельник», – рассказывал источник «Интерфакса». По его словам, возможно, взорвалась именно третья женщина – спутники смертницы, вероятно, сопроводили ее до зоны встречи прилетающих в Домодедово, а после совершения взрыва беспрепятственно скрылись.

    Источник газеты Коммерсантъ уточнил, что женщин отправил взрываться в Москву русский ваххабит Раздобудько, якобы пригрозив отобрать у них детей. О Раздобудько, находящемся в федеральном розыске, следователи вспомнили, собрав остатки смертника, от которого остались обезображенные голова и рука: по словам источника, он внешне похож не на араба, как сообщалось ранее, а на славянина.

    В правоохранительные органы СКФО и ЮФО направили новые ориентировки на разыскиваемого. Ранее его родственники рассказали, что он исчез в октябре, и они даже обращались в милицию – по их словам, его могли похитить и убить боевики, с которыми он сам якобы хотел разорвать все отношения.

    «Он далеко не единственный человек, которого проверяют на причастность к терактам, – сказал источник. Поэтому с выводами спешить не стоит». По его словам, для установления личности погибшего террориста еще предстоит провести сравнительные ДНК-экспертизы, составить его фотокомпозиционный портрет для опознания и предпринять другие следственные и оперативные действия.

    Группа террористов, относящих себя к «Ногайскому джамаату», была разгромлена осенью прошлого года, большая часть ее членов были уничтожены или арестованы. Директор ФСБ Александр Бортников докладывал президенту, что участники ликвидированной группы подорвали в центре Пятигорска автомобиль 17 августа прошлого года тогда были ранены около 30 человек, а в сентябре пытались провести аналогичный теракт в Ставрополе.

    Группировка совершала теракты отличным от других способом: ее участники вызывали такси, убивали водителей, а затем минировали машины, пытаясь переложить вину на своих жертв. Террористов арестовали, заявил Бортников, во время подготовки очередного взрыва в Пятигорске, для которого они собирались использовать 200 кг взрывчатки на основе аммиачной селитры.

    Мощный взрыв в аэропорту Домодедово прогремел 24 января, в 16.32 по московскому времени в нулевом терминале (фактически это первый этаж). Террорист-смертник (по другой версии женщина-смертница) привел в действие устройство мощностью около 7 кг в тротиловом эквиваленте вне зоны контроля, на выходе из зеленой таможенной зоны.

    Следственные органы СК РФ возбудили по факту теракта уголовное дело по четырем статьям: 205 УК РФ («Террористический акт»), ч. 2 ст. 105 УК («Убийство двух и более лиц»), ст. 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ»). Расследование передано в главное следственное управление СК. Еще одно дело возбуждено в связи с неисполнением требований обеспечения безопасности в аэропорту Домодедово по ч. 3  ст. 263. 1 УК РФ.

    Президент Дмитрий Медведев раскритиковал работу службы безопасности и транспортной милиции. Некоторые должностные лица была уволены, в частности, начальник управления на транспорте МВД по ЦФО и начальник линейного УВД Домодедово.

    Комментарии экспертов

    Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    По одной из версий, теракт в Домодедово стал ответом боевиков на успешные спецоперации силовых структур в Дагестане и Ингушетии. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •