Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия открыла гумкоридор для иностранных судов в портах Украины

    Главная тема


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    «должны держаться вместе»


    Токаев назвал Россию азиатской страной и процитировал Сталина

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Бесконтактный экстремизм

    Администрация социальной сети заверяет, что не может следить за пользователями
       26 января 2011, 20:01
    Фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД
    Текст: Анастасия Петрова

    Когалымский городской суд огласил приговор пользователю социальной сети «ВКонтакте», признанному виновным в экстремизме по 282-й статье УК РФ. Основанием для возбуждения дела стало размещение 22-летним местным жителем на его личной странице ролика, признанного экстремистским решением другого суда. Обвиняемый приговорен к десяти месяцам условно.

    В Ханты-Мансийском автономном округе оглашен приговор человеку, разместившему в Интернете ролик, признанный экстремистским.

    Преступления, совершаемые на почве межнациональной вражды и ненависти, нужно перевести в разряд особо тяжких

    «Данное уголовное дело возбуждено по результатам прокурорской проверки соблюдения законодательства по противодействию экстремизму и терроризму, проведенной посредством мониторинга интернет-ресурса.

    Преступная деятельность 22-летнего юноши выразилась том, что он на личной интернет-странице глобальной сети Интернет на сайте «ВКонтакте» разместил видеоролик под названием «Казнь таджика и дага 2007 г. НСПР», который по решению Майкопского городского суда Республики Адыгея признан экстремистским», – говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры ХМАО.

    Когалымский городской суд признал 22-летнего жителя города виновным по ч. 1 ст. 282 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»).

    Осужденный приговорен к десяти месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком шесть месяцев.

    «В наших правилах прописано, что на сайте запрещены любые противозаконные действия, – сказал газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь социальной сети «ВКонтакте» Владислав Цыплухин. – Экстремизм – это отдельный пункт, за ним следят наши модераторы, постоянно пытаются удалять контент. Если пользователь действительно распространял такие материалы, то он должен ответить по закону.

    У нас такой объем контента, что отслеживать все невозможно. Наказывать всех не успевают даже правоохранительные органы. Даже сию минуту, думаю, можно найти человека, который разместил ролик про экстремизм. Но после таких показательных мер, как в данном случае, таких, думаю, станет гораздо меньше».

    По его словам, администрация сервиса не сообщает в правоохранительные органы, если обнаруживает подобный контент. «Чаще происходит обратный процесс: когда правоохранительные органы находят, что есть массовое размещение такого контента, они направляют нам запрос, и тогда мы, естественно, выдаем данные об этом пользователе».

    Напомним, публикация в 2007 году ролика, на котором запечатлено убийство двух человек, вызвала огромный скандал. Правоохранительные органы инициировали проверку по факту публикации, а материал был признан экстремистским и удален со всех сервисов, где изначально его разместили. Тем не менее в некоторых социальных сетях, в частности «ВКонтакте», этот и другие видеоролики периодически можно найти в течение нескольких секунд.

    «Этот видеоролик явно содержит элементы разжигания межнациональной вражды, явные признаки экстремизма, – заявил газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты РФ, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод. – И в прошлые годы против людей, которые размещали эти ролики, возбуждались дела, были и штрафы, и сроки, в том числе и реальные. Думаю, человек, который разместил этот ролик, если он пользователь Интернета, знал историю с этим роликом и явно знал и понимал его содержание, отдавал себе отчет, какую направленность несет этот ролик и какие могут быть последствия.

    «Не могу сказать, что здесь было какое-то злоупотребление законом. Действительно, преступления, совершаемые на почве межнациональной вражды и ненависти, нужно перевести в разряд особо тяжких, и реакция правоохранительных органов в отношении них должна быть особо жесткой.

    Тем более что проблема нетерпимости обострилась, принимает уродливые страшные формы, и любая пропаганда розни и ненависти в Интернете, в том числе и в СМИ, я считаю, должна получать четкую и жесткую оценку со стороны закона», – добавил он.

    Первый громкий прецедент, когда человек был осужден по 282-й статье за написанное в Интернете, случился в 2008 году в Сыктывкаре. Блогер Савва Терентьев получил год условно за текст, в котором он заявил, что «неверных ментов» надо сжигать на площади. Суд посчитал, что «неверные менты» являются отдельной социальной группой, а текст Саввы Терентьева вызывает к ней ненависть и, следовательно, является разжиганием социальной розни.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •