Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 17:21  |  vz.ru
Разделы

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ядерный реактор Запорожской АЭС не поврежден в результате удара ВСУ

    Главная тема


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    диверсия на газопроводах


    Захарова: Европа не допускает мысли, что за ЧП на «Северных потоках» стоят ее союзники

    «попытка замести следы»


    Эксперт Юшков оценил версию Sky News о минировании «Северных потоков»

    «заплатили 5 млн рублей»


    Выяснились подробности убийства первого главы ДНР Захарченко

    Видео

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    суд с «Нафтогазом»


    Что ждет Европу без украинского транзита

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Тряска на транспорте

    Дмитрий Медведев покарал ряд руководителей МВД, но отметил, что виноваты не только они
       26 января 2011, 13:58
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Анастасия Петрова

    Качество работы правоохранительных органов, отвечающих за безопасность на транспорте, и ответственность милицейских чинов, не выполняющих свои обязанности, стали главной темой совещания, проведенного Дмитрием Медведевым в среду. Президент объявил о ряде отставок и пообещал, что они продолжатся – он поручил главе МВД «тряхнуть» транспортную милицию.

    В среду президент РФ Дмитрий Медведев провел совещание по безопасности на транспорте, на котором обсуждались вопросы ответственности чиновников за допущенный теракт в аэропорту Домодедово. Напомним, накануне глава государства поручил министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву представить предложения об увольнении или привлечении к другому виду ответственности должностных лиц ведомства, отвечающих за безопасность на транспорте.

    Тряхните вообще всю транспортную милицию. Если люди не понимают, как надо работать, мы найдем других людей

    На совещании Нургалиев доложил президенту, что уже уволил ряд подчиненных, в том числе начальника линейного управления Домодедово и двух его заместителей.

    Комментируя доклад министра, президент поручил ему «тряхнуть» всю транспортную милицию. «Тряхните вообще всю транспортную милицию. Если люди не понимают, как надо работать, мы найдем других людей. Контроль должен быть ежедневным, он должен быть, к сожалению, навязчивым, иначе мы просто не добьемся тех целей, которые ставим», – приводит слова Медведева РИА «Новости».

    Глава государства заявил, что нужно наказать тех, кто не работал, как положено. «Не хотел бы предвосхищать результаты прокурорских проверок, но могу сказать, что должностные лица здесь я обращаюсь к министру транспорта, вообще к правительству, к нашей акционерной компании «РЖД», к министру внутренних дел все должностные лица, которые отвечают за организацию процесса, должны быть приведены в чувства, а те, кто не работал, соответствующим образом наказаны», сказал Медведев.

    Некоторых руководителей Медведев наказал лично: на совещании президент, в частности, сообщил, что принял решение об увольнении начальника управления на транспорте МВД по Центральному федеральному округу Андрея Алексеева. «На этом все закончиться не должно, это как бы верхние начальники», – уточнил глава государства.

    Президент напомнил, что в марте прошлого года, когда произошли теракты в московском метро, он издал указ, «в котором ставилась задача оснастить наиболее уязвимые объекты и транспортные средства специализированными техническими устройствами, средствами для поддержания безопасности, средствами оповещения, информирования населения», и теперь рассчитывает получить отчет о его исполнении: «Хотел бы услышать то, как исполняются требования транспортного законодательства, какие еще меры нужно предпринять, чтобы ситуацию нарушений транспортного законодательства свести к минимуму и тем самым постараться минимизировать террористическую угрозу на транспортных объектах», сказал он. Напомним, после последнего теракта глава государства в первом же своем публичном заявлении упомянул об ответственности должностных лиц. Правда, касалось это в большей степени сотрудников аэропорта. «То, что произошло, показывает, что явно были нарушения в обеспечении безопасности. И за это должны ответить все, кто принимает там решения, и менеджмент самого аэропорта», – сказал Медведев.

    #{smallinfographicleft=463439}Однако в Домодедово не приняли претензий. «Мы считаем, что не должны нести ответственность за произошедший взрыв, так как все требования авиационной безопасности нашими службами были соблюдены», – заявил представитель аэропорта.

    В среду Дмитрий Медведев резко отреагировал на это заявление: «Чтобы я больше не слышал этих слов со стороны руководства крупных транспортных предприятий: мы за это не отвечаем, за это отвечает милиция или еще кто-то. Если люди, берущие в свои руки организацию транспортного процесса, таким образом рассуждают, это в высшей степени безнравственно. Это предмет для работы правоохранительных органов», предупредил он и еще раз предостерег от попыток полностью перекладывать ответственность за безопасность на объектах транспорта исключительно на МВД. Он потребовал от транспортных предприятий принять активное участие в защите объектов транспорта от противоправных посягательств. «Безопасность авиаузлов один из самых непростых вопросов. Действительно, теракты происходили не только у нас, но и в других странах, крупных аэропортах. Но это не повод для того, чтобы складывать руки и говорить о том, что такого рода действия не поддаются полному контролю», – подчеркнул президент.

    Практически весь день вторника различные вовлеченные структуры и ведомства перекладывали друг на друга ответственность. Но большинство экспертов сошлись на том, что вина за то, что смертник беспрепятственно проник в здание аэропорта, лежит на МВД, в частности, на его подразделениях, отвечающих за безопасность на транспорте.

    #{image=480509}Управление на транспорте МВД РФ по Центральному федеральному округу было образовано в результате оптимизации органов внутренних дел на транспорте путем слияния Московского УВД на железнодорожном транспорте и Московского УВД на воздушном и водном транспорте МВД РФ.

    Андрей Алексеев, уволенный Медведевым с поста руководителя управления, стал работать в транспортной милиции с 2000 года, заняв должность начальника Московского УВД на железнодорожном транспорте МВД. До этого назначения руководил УВД Магаданской области.

    На должность управления на транспорте МВД по ЦФО Алексеев был назначен в августе прошлого года в ходе масштабных кадровых перестановок. Напомним, тогда главой главного управления МВД России на транспорте был назначен Дмитрий Шаробаров, а одновременно были уволены руководители 11 управлений внутренних дел на транспорте: Северо-Восточного, Среднеуральского, Южно-Уральского, Северо-Западного, Московского, Сибирского, Западного, Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского, Юго-Восточного и Приволжского. Начальниками управлений на транспорте, кроме Алексеева, тогда стали: по Приволжскому округу – генерал-майор милиции Владимир Берглезов, по Уральскому – генерал-майор милиции Василий Волков, по Северо-Кавказскому округу – генерал-майор милиции Игорь Жуков, по Сибирскому – генерал-майор милиции Аркадий Иванов, по Северо-Западному – полковник милиции Вадим Каширин, по Дальневосточному округу – генерал-майор милиции Александр Кема, по Южному – генерал-майор милиции Владимир Струков.

    Отметим, что в рамках реформирования МВД, о котором было объявлено в декабре 2009 года, транспортная милиция была названа первым кандидатом на серьезные структурные преобразования, которые и были проведены в 2010 году.

    В своем указе президент предписал сократить число департаментов МВД на две единицы и уменьшить численность сотрудников ведомства на 20%. «В первую очередь преобразования затронут транспортную милицию и подразделения на режимных объектах», – комментировал тогда указ Рашид Нургалиев. В ходе реформы были сокращены 20 межрегиональных УВД на транспорте, а их функции были переданы в региональные органы внутренних дел. Управления транспортной милиции остались в восьми федеральных округах.

    Мощный взрыв в аэропорту Домодедово прогремел 24 января, в 16.32 по московскому времени в нулевом терминале (фактически это первый этаж). Террорист-смертник (по другой версии женщина-смертница) привел в действие устройство мощностью около 7 кг в тротиловом эквиваленте вне зоны контроля, на выходе из зеленой таможенной зоны.

    Следственные органы СК РФ возбудили по факту теракта уголовное дело по четырем статьям: 205 УК РФ («Террористический акт»), ч. 2 ст. 105 УК («Убийство двух и более лиц»), ст. 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ»). Расследование передано в главное следственное управление СК. Еще одно дело возбуждено в связи с неисполнением требований обеспечения безопасности в аэропорту Домодедово  по ч. 3  ст. 263. 1 УК РФ.

    Комментарии экспертов

    Адальби Шхагошев, депутат Государственной Думы РФ
    Адальби Шхагошев, депутат Государственной Думы РФ
    Правоохранительным органам хотелось бы пожелать большего профессионализма. Люди уже не удивляются, а просто смирились и даже не ждут справедливости. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •