Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В России выявили 17,9 тыс. новых случаев коронавируса

19 июня, суббота  |  Последнее обновление — 12:12  |  vz.ru
Разделы

Роналду поступил как ответственный человек

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Мультимиллионер Роналду позволил себе просто убрать из кадра бутылки с «Кока-Колой», заменив их водой, да еще и очевидным образом это подчеркнув. После чего капитализация «Коки» рухнула на четыре миллиарда. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россия должна жить по заветам Киплинга

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Многие национально ориентированные силы Европы именно так и смотрят сегодня на консервативную Россию – как на единственную защиту от мультикультурного разложения. Подробности...
Обсуждение: 72 комментария

Украинские олигархи рассчитывают на компенсацию за Крым

Елена Герасимова
Елена Герасимова, Журналист, Донецк
Крым давно находится в составе России, однако все это время украинские олигархи пытаются вернуть свою собственность или хотя бы получить за нее компенсацию. Ирония судьбы в том, что проще им это будет сделать, если в Киеве признают Крым частью России. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В России выявили 17,9 тыс. новых случаев коронавируса

    Главная тема


    Американские истребители разорят украинские ВВС

    ливни и паводок


    Секретарь СНБО Украины пошутил про ЧС в Крыму

    «злонамеренные действия»


    Британия поставила России условие для встречи Джонсона и Путина

    «политика истерики»


    Встреча Путина и Байдена нанесла «огромную травму» Польше

    Видео

    саммит в женеве


    Почему Зеленского расстроили переговоры лидеров России и США

    ипотечный бум


    Рынку недвижимости обещают падение цен

    Страна НАТО


    База Турции в Азербайджане станет опасным вызовом для России

    хитрая интрига


    Байден вбивает клин между Россией и Китаем

    часть России


    Елена Герасимова: Украинские олигархи рассчитывают на компенсацию за Крым

    защита от разложения


    Владимир Можегов: Россия должна жить по заветам Киплинга

    Красивый гол


    Игорь Мальцев: Роналду поступил как ответственный человек

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?

    «Была просто анархия»

    Следственный комитет проверит органы аэропорта, следящие за безопасностью    25 января 2011, 13:47
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Петрова

    Президент РФ Дмитрий Медведев назвал ситуацию с безопасностью в Домодедово «анархией» и потребовал немедленно наказать людей, которые допустили начиненного бомбой смертника в аэропорт. Следственный комитет вместе с ФСБ и МВД намерен проверить эффективность системы безопасности в аэропорту.

    Следственный комитет (СК) РФ намерен выяснить роль контролирующих органов, которые должны следить за эффективностью системы безопасности в аэропорту Домодедово, сообщает официальный сайт СК. Соответствующую проверку потребовал провести президент РФ Дмитрий Медведев.

    Произошедшее свидетельствует о недостаточном и неприемлемом уровне работы организации и служб, отвечающих за безопасность на транспорте

    «Имеющиеся данные свидетельствуют, что была просто анархия. Заходили из любых мест, а контроль передвижения в лучшем случае был частичным и не распространялся на тех, кто встречает пассажиров», – цитирует Медведева «Интерфакс».

    Глава государства, выступая на расширенной коллегии ФСБ, начавшейся с минуты молчания, отметил, что «ни одна рамка или анализатор в этой ситуации не сработали». Медведев подчеркнул, что произошедшее свидетельствует о недостаточном и неприемлемом уровне работы организации и служб, отвечающих за безопасность на транспорте.

    «Нам придется ввести существенно более жесткую систему проверки, именно такой тотальной проверки. Вероятно, она будет более долгой для пассажиров, но это единственный выход», – сказал российский лидер.

    «Особое внимание следствие уделяет установлению всех обстоятельств, которые предшествовали этой трагедии. Для этого создана специальная группа следователей, которая сейчас  изучает изъятую в аэропорту документацию, регламентирующую деятельность службы безопасности аэропорта. Следователи  проводят допросы  лиц, которые в силу своих должностных обязанностей должны были обеспечивать безопасность пассажиров аэропорта и посетителей комплекса Домодедово. Также будет выясняться  и роль контролирующих органов,  которые в силу возложенных на них законом обязанностей должны следить, как собственниками аэропорта соблюдается действующее законодательство в части обеспечения безопасности граждан», – говорится в сообщении Следственного комитета, последовавшем за заявлением главы государства.

    #{image=480507}«Нами будет выясняться роль контролирующих органов, которые в силу возложенных на них законом обязанностей должны следить, как собственниками аэропорта соблюдается действующее законодательство в части обеспечения безопасности граждан», – подчеркнул пресс-секретарь СК Владимир Маркин.

    По требованию Медведева к расследованию подключаются ФСБ и МВД. «Руководство ФСБ должно разобраться с вопросами ответственности должностных лиц в самой службе. Директору ФСБ я поручаю представить соответствующие предложения, – заявил Медведев. – Министру внутренних дел сегодня поручаю представить предложения об увольнении или другой ответственности должностных лиц министерства, отвечающих за безопасность на транспорте. Правительству РФ поручаю рассмотреть вопрос об ответственности лиц, отвечающих за обеспечение безопасности на транспорте внутри правительства России, а прокуратуре и Следственному комитету поручаю рассмотреть вопрос об уголовной ответственности таких лиц», – сказал президент. #{smallinfographicleft=463439}В настоящее время следователи проводят допросы лиц, которые в силу должностных обязанностей должны были обеспечивать безопасность пассажиров аэропорта и посетителей комплекса Домодедово.

    «Установлено, что попасть в зал, где произошел взрыв, террористу практически не составляло большого труда, поскольку фактически не существовало адекватной системы контроля за входом в помещение комплекса аэропорта», – заявил Маркин. Он также подтвердил ранее появившуюся информацию, что взрывное устройство было начинено обрезками арматуры и металлическими шариками. «В зале прилетов международных рейсов 24 января сработало неустановленное взрывное устройство мощностью до 5 кг тротила, снаряженное поражающими элементами в виде обрубков металлической проволоки диаметром около 5 мм, металлической арматуры и металлических шариков», – отметил Маркин.

    Однако ранее эту информацию опровергали эксперты, работающие на месте взрыва. Они сообщили, что однозначно говорить о том, что бомба была начинена поражающими элементами, нельзя. «Из тел погибших действительно извлекаются металлические фрагменты, однако возможно, это элементы металлических багажных тележек, ручной клади и других предметов, которые находились неподалеку от эпицентра взрыва», – сказал источник.

    Специалисты склоняются к мнению, что взрывное устройство в действие привел сам террорист, замкнув электрическую цепь. «Однако не исключено, что бомба была приведена в действие с помощью дистанционной системы управления», – отметил источник.

    Также следователи обнаружили на месте взрыва следы пластита. «По предварительным данным, бомба представляла собой взрывчатую смесь, изготовленную на основе пластита», – подчеркнули в правоохранительных органах.

    Также стало известно, что теракт был тщательно спланирован, злоумышленники хорошо изучили системы безопасности аэропорта, его наиболее уязвимые места. «Преступление готовилось не один день, организаторы теракта изучили организацию безопасности в аэропорту Домодедово, систему досмотра, время, когда в зале прилетов накапливается максимальное число людей», – отметили в органах.

    Сообщается, что в настоящее время оперативно-следственная группа изучает записи видеокамер не только в день взрыва, но и в предыдущие дни с тем, чтобы установить возможных участников террористического акта.

    «Кроме того, изучаются записи телефонных переговоров, которые велись в день теракта в районе аэропорта Домодедово», – рассказал источник.

    Также отмечается, что теракт осуществил мужчина-смертник, личность которого пока не установлена. Для идентификации его личности потребуется проведение анализа ДНК.

    «Тело террориста сильно повреждено, поэтому для идентификации его личности, по всей видимости, придется проводить анализ ДНК», – сообщили в правоохранительных органах.

    Напомним, теракт произошел в понедельник, 24 января, в 16.32 по московскому времени. Террорист-смертник взорвал устройство мощностью около 7 кг в тротиловом эквиваленте в нулевом терминале (фактически это первый этаж) аэропорта Домодедово вне зоны контроля на выходе из зеленой таможенной зоны, где не установлены металлоискатели.

    Следственные органы СК РФ возбудили по факту теракта уголовное дело по трем статьям: 205 УК РФ («Террористический акт»), ч. 2 ст. 105 УК («Убийство двух и более лиц»), ст. 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ»). Расследование передано в главное следственное управление СК.

    Комментарии экспертов

    Руслан Кондратов, депутат Госдумы РФ
    Нам всем надо понять, что применять и ужесточать меры безопасности надо не тогда, когда трагедия уже произошла, а постоянно и неукоснительно. Читать далее.

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •