Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:17  |  vz.ru
Разделы

Россия оказалась на пороге новой открытости для мира

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а, значит, еще не все было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперт объяснил логику ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    Главная тема


    Как понимать сводки Минобороны России

    Удары ВСУ


    Власти Запорожской области предложили остановить ЗАЭС

    Конкуренция внутри ЕС


    Германия проиграла Италии в борьбе за газ из Катара

    «Деликатно и тщательно»


    Amnesty International захотела узнать, «что именно пошло не так»

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Открестились от вины

    По некоторой информации, смертников могло быть двое
       25 января 2011, 11:33
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ярослав Козулин

    Аэропорт Домодедово ответил на критику президента, заявившего, что менеджмент авиаузла должен ответить за нарушения в обеспечении безопасности. В Домодедово отмечают, что требования авиационной безопасности были соблюдены, все остальное – задача других служб. Между тем следствие не может определиться с версиями: по одной из них, взрыв совершила смертница, сопровождаемая мужчиной.

    Чья вина

    На ваш взгляд

     
    Аэропорт Домодедово снял с себя ответственность за теракт. Должно ли руководство аэропорта понести наказание?



    Аэропорт Домодедово не несет ответственность за произошедший в понедельник вечером взрыв, заявила во вторник пресс-секретарь аэропорта Елена Галанова и объяснила: «Мы считаем, что не должны нести ответственность за произошедший взрыв, так как все требования авиационной безопасности нашими службами были соблюдены».

    Галанова уточнила, что службы авиационной безопасности аэропорта отвечают за безопасность в зоне, где находятся зарегистрированные пассажиры. «При этом в общей зоне аэровокзала за безопасностью следят сотрудники линейного отдела внутренних дел на транспорте Домодедово. Они работают в тесном взаимодействии с нашими службами безопасности», – приводит ее слова «Интерфакс».

    Это заявление стало ответом на претензии, высказанные утром во вторник президентом Дмитрием Медведевым в адрес менеджмента аэропорта.

    #{image=480294}Источник агентства в авиационных кругах подтвердил, что за безопасность и досмотр пассажиров при входе в аэропорт отвечают линейные отделы внутренних дел (ЛУВД). В частности, существует документ «Технология досмотра в аэровокзальном комплексе международного аэропорта Домодедово», в котором приведен порядок досмотра пассажиров на входе в аэровокзал. «В этом документе эта функция отнесена к ЛУВД», – пояснил источник.

    При этом он подчеркнул, что общих требований к службам авиационной безопасности при досмотре всех пассажиров нет. «На входе работают сотрудники ЛУВД, которые должны заниматься проверкой пассажиров, их багажа, а также выявлять подозрительных лиц, – отметил он. – Сотрудники охраны имеют полномочия по досмотру пассажиров в стерильной зоне, вне ее они не могут задерживать и досматривать пассажиров, могут лишь разнимать драки, выводить пьяных и т. д.».

    Один, два или три

    Между тем следствие пока не может определиться с основной версией касательно схемы совершения теракта. Так, по данным РИА «Новости», ссылающегося на источник в правоохранительных органах, в Домодедово было двое террористов, а не один, как утверждалось ранее. По данным собеседника, оба погибли при взрыве.

    «Взрыв произошел в тот момент, когда предполагаемая женщина-террористка открыла сумку. Террористку сопровождал мужчина, он находился рядом, и ему взрывом оторвало голову», – рассказал источник. Он отметил, что боевики могли быть вовсе не смертниками, просто устройство сработало раньше, чем они рассчитывали. «Не исключено, что террористы хотели оставить взрывное устройство в зале, а подрыв произошел самопроизвольно или же был произведен дистанционным пультом с расстояния, хотя пока элементов, свидетельствующих об этом, не найдено», – заметил он.

    По словам источника в правоохранительных органах, есть также данные, свидетельствующие о том, что террористов привез в аэропорт сообщник, который ждал их на одной из стоянок. Оперативники уже изучают документацию парковок и записи камер видеонаблюдения.

    Впрочем, позднее представитель следствия появившуюся информацию опроверг. «Основная версия следствия не изменилась: в Домодедово взорвался один террорист-смертник, мужчина в возрасте от 30 до 40 лет, плотного телосложения, скорее всего, европейской внешности, – цитирует его ИТАР-ТАСС. – Фрагменты тела были сильно деформированы, однако идентификация при помощи специальных экспертиз возможна».

    #{smallinfographicleft=463439}Напомним, на месте взрыва в аэропорту была обнаружена голова мужчины арабской внешности, возраст которого составлял примерно 30–35 лет. Именно он считался исполнителем теракта.

    По распространенным в понедельник вечером данным, в подготовке взрыва могли участвовать трое мужчин, которые некоторое время проживали на территории столичного региона, сообщил источник в правоохранительных органах. Сейчас они объявлены в розыск.

    Новая статья

    Также стало известно, что к делу о террористическом акте в аэропорту Домодедово прибавилась еще одна статья. Источник РИА «Новости» в правоохранительных органах рассказал, что уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 223 УК РФ («Незаконное изготовление оружия»).

    Между тем появившуюся информацию в Следственном комитете газете ВЗГЛЯД опровергли, ссылаясь, что пока данной информацией не располагают.

    Ранее по факту взрыва было возбуждено дело по ст. УК РФ 205 («Терроризм»), ст. 105 («Убийство») и ст. 222 («Незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ»).

    Свое отношение к произошедшему уже высказали на высшем уровне: так, Госдума на открытом пленарном заседании почтила минутой молчания память погибших в результате теракта. В свою очередь первый вице-спикер палаты Олег Морозов сказал: «У нас у всех тяжело на душе, в стране произошел чудовищный террористический акт. От имени палаты выражаю соболезнования родным и близким погибших и прошу депутатов почтить минутой молчания их память», – рассказал чиновник.

    Не намерена остаться в стороне от расследования и Счетная палата России: во вторник она приступает к проверке эффективности расходования бюджетных средств, выделенных на антитеррористические мероприятия.

    «Мы планируем осуществить проверку эффективности расходования бюджетных средств, направляемых на борьбу с терроризмом, в первой половине этого года», – заявил глава СП Сергей Степашин.

    Кроме того, ведомство проверит «эффективность расходования средств, которые направляются на обеспечение безопасности в аэропортах и железнодорожных вокзалах по всей стране». По словам Степашина, «график проверок будет утвержден на коллегии Счетной палаты в ближайшую пятницу».

    Отвечая на вопрос, может ли Счетная палата проверять расходование средств по закрытым статьям бюджета, Степашин сказал: «Для нашего ведомства нет закрытых статей».

    Комментарии экспертов

    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Правоохранители обязаны доставлять гражданским властям достоверную информацию относительно расследования, чтобы не было никакой недосказанности. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •