Взгляд
2 марта, вторник  |  Последнее обновление — 03:51  |  vz.ru
Разделы

Как понять язык глобального начальства

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Советологи разработали особый словарь, чтобы интерпретировать сказанное генсеками и напечатанное в «Правде». Современные страны Запада в плане «кодирования» пошли куда дальше. Их «особый код» – инструмент контроля и средство манипуляции. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

На Украине наступил 1937 год

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Спустя семь лет мы видим – в стране победившего достоинства построили местечковый тоталитаризм, с абсурдными запретами, ковровыми блокировками и цензурой – чтобы держать в узде ограбленных и обманутых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Америку уже лишили будущих поколений

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Ничего хорошего в этом нет – но, с другой стороны, американцы сами хозяева своей судьбы. Если они позволяют ставить на себе и своих детях такой эксперимент – то никто другой им не поможет. Даже вежливые русские люди. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пентагон назвал условие получения Киевом 150 млн долларов

    Главная тема


    Ссора саудитов с Америкой открывает России новый рынок оружия

    процедура реагирования


    В России допустили уход из Совета Европы на фоне разногласий с Западом

    внешнее вмешательство


    Германия: Санкции США против «Северного потока – 2» посягают на европейский суверенитет

    обострение ситуации


    На Украине подготовили новый закон о срочном призыве резервистов

    Видео

    «Великий лакский переезд»


    За что близнецы-росгвардейцы расстреляли соседа

    мэр Вентспилса


    Латвия избавилась от главного сторонника диалога с Россией

    конференция республиканцев


    Кто займет место Дональда Трампа

    гендерная ориентация


    Как США воспитывают миллионы новых гомосексуалистов

    местечковый тоталитаризм


    Андрей Манчук: На Украине наступил 1937 год

    страна без будущего


    Петр Акопов: Америку уже лишили будущих поколений

    особый словарь


    Дмитрий Дробницкий: Как понять язык глобального начальства

    антибольшевистское восстание


    Как мятеж Кронштадта изменил ход советской истории

    на ваш взгляд


    Как со временем изменилось ваше отношение к Михаилу Горбачеву?

    Открестились от вины

    По некоторой информации, смертников могло быть двое    25 января 2011, 11:33
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ярослав Козулин

    Аэропорт Домодедово ответил на критику президента, заявившего, что менеджмент авиаузла должен ответить за нарушения в обеспечении безопасности. В Домодедово отмечают, что требования авиационной безопасности были соблюдены, все остальное – задача других служб. Между тем следствие не может определиться с версиями: по одной из них, взрыв совершила смертница, сопровождаемая мужчиной.

    Чья вина

    На ваш взгляд

     
    Аэропорт Домодедово снял с себя ответственность за теракт. Должно ли руководство аэропорта понести наказание?



    Аэропорт Домодедово не несет ответственность за произошедший в понедельник вечером взрыв, заявила во вторник пресс-секретарь аэропорта Елена Галанова и объяснила: «Мы считаем, что не должны нести ответственность за произошедший взрыв, так как все требования авиационной безопасности нашими службами были соблюдены».

    Галанова уточнила, что службы авиационной безопасности аэропорта отвечают за безопасность в зоне, где находятся зарегистрированные пассажиры. «При этом в общей зоне аэровокзала за безопасностью следят сотрудники линейного отдела внутренних дел на транспорте Домодедово. Они работают в тесном взаимодействии с нашими службами безопасности», – приводит ее слова «Интерфакс».

    Это заявление стало ответом на претензии, высказанные утром во вторник президентом Дмитрием Медведевым в адрес менеджмента аэропорта.

    #{image=480294}Источник агентства в авиационных кругах подтвердил, что за безопасность и досмотр пассажиров при входе в аэропорт отвечают линейные отделы внутренних дел (ЛУВД). В частности, существует документ «Технология досмотра в аэровокзальном комплексе международного аэропорта Домодедово», в котором приведен порядок досмотра пассажиров на входе в аэровокзал. «В этом документе эта функция отнесена к ЛУВД», – пояснил источник.

    При этом он подчеркнул, что общих требований к службам авиационной безопасности при досмотре всех пассажиров нет. «На входе работают сотрудники ЛУВД, которые должны заниматься проверкой пассажиров, их багажа, а также выявлять подозрительных лиц, – отметил он. – Сотрудники охраны имеют полномочия по досмотру пассажиров в стерильной зоне, вне ее они не могут задерживать и досматривать пассажиров, могут лишь разнимать драки, выводить пьяных и т. д.».

    Один, два или три

    Между тем следствие пока не может определиться с основной версией касательно схемы совершения теракта. Так, по данным РИА «Новости», ссылающегося на источник в правоохранительных органах, в Домодедово было двое террористов, а не один, как утверждалось ранее. По данным собеседника, оба погибли при взрыве.

    «Взрыв произошел в тот момент, когда предполагаемая женщина-террористка открыла сумку. Террористку сопровождал мужчина, он находился рядом, и ему взрывом оторвало голову», – рассказал источник. Он отметил, что боевики могли быть вовсе не смертниками, просто устройство сработало раньше, чем они рассчитывали. «Не исключено, что террористы хотели оставить взрывное устройство в зале, а подрыв произошел самопроизвольно или же был произведен дистанционным пультом с расстояния, хотя пока элементов, свидетельствующих об этом, не найдено», – заметил он.

    По словам источника в правоохранительных органах, есть также данные, свидетельствующие о том, что террористов привез в аэропорт сообщник, который ждал их на одной из стоянок. Оперативники уже изучают документацию парковок и записи камер видеонаблюдения.

    Впрочем, позднее представитель следствия появившуюся информацию опроверг. «Основная версия следствия не изменилась: в Домодедово взорвался один террорист-смертник, мужчина в возрасте от 30 до 40 лет, плотного телосложения, скорее всего, европейской внешности, – цитирует его ИТАР-ТАСС. – Фрагменты тела были сильно деформированы, однако идентификация при помощи специальных экспертиз возможна».

    #{smallinfographicleft=463439}Напомним, на месте взрыва в аэропорту была обнаружена голова мужчины арабской внешности, возраст которого составлял примерно 30–35 лет. Именно он считался исполнителем теракта.

    По распространенным в понедельник вечером данным, в подготовке взрыва могли участвовать трое мужчин, которые некоторое время проживали на территории столичного региона, сообщил источник в правоохранительных органах. Сейчас они объявлены в розыск.

    Новая статья

    Также стало известно, что к делу о террористическом акте в аэропорту Домодедово прибавилась еще одна статья. Источник РИА «Новости» в правоохранительных органах рассказал, что уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 223 УК РФ («Незаконное изготовление оружия»).

    Между тем появившуюся информацию в Следственном комитете газете ВЗГЛЯД опровергли, ссылаясь, что пока данной информацией не располагают.

    Ранее по факту взрыва было возбуждено дело по ст. УК РФ 205 («Терроризм»), ст. 105 («Убийство») и ст. 222 («Незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ»).

    Свое отношение к произошедшему уже высказали на высшем уровне: так, Госдума на открытом пленарном заседании почтила минутой молчания память погибших в результате теракта. В свою очередь первый вице-спикер палаты Олег Морозов сказал: «У нас у всех тяжело на душе, в стране произошел чудовищный террористический акт. От имени палаты выражаю соболезнования родным и близким погибших и прошу депутатов почтить минутой молчания их память», – рассказал чиновник.

    Не намерена остаться в стороне от расследования и Счетная палата России: во вторник она приступает к проверке эффективности расходования бюджетных средств, выделенных на антитеррористические мероприятия.

    «Мы планируем осуществить проверку эффективности расходования бюджетных средств, направляемых на борьбу с терроризмом, в первой половине этого года», – заявил глава СП Сергей Степашин.

    Кроме того, ведомство проверит «эффективность расходования средств, которые направляются на обеспечение безопасности в аэропортах и железнодорожных вокзалах по всей стране». По словам Степашина, «график проверок будет утвержден на коллегии Счетной палаты в ближайшую пятницу».

    Отвечая на вопрос, может ли Счетная палата проверять расходование средств по закрытым статьям бюджета, Степашин сказал: «Для нашего ведомства нет закрытых статей».

    Комментарии экспертов

    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Правоохранители обязаны доставлять гражданским властям достоверную информацию относительно расследования, чтобы не было никакой недосказанности. Читать далее.

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •