Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Минск решил не принимать самолеты с Украины

19 июня, суббота  |  Последнее обновление — 12:47  |  vz.ru
Разделы

Роналду поступил как ответственный человек

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Мультимиллионер Роналду позволил себе просто убрать из кадра бутылки с «Кока-Колой», заменив их водой, да еще и очевидным образом это подчеркнув. После чего капитализация «Коки» рухнула на четыре миллиарда. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россия должна жить по заветам Киплинга

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Многие национально ориентированные силы Европы именно так и смотрят сегодня на консервативную Россию – как на единственную защиту от мультикультурного разложения. Подробности...
Обсуждение: 72 комментария

Украинские олигархи рассчитывают на компенсацию за Крым

Елена Герасимова
Елена Герасимова, Журналист, Донецк
Крым давно находится в составе России, однако все это время украинские олигархи пытаются вернуть свою собственность или хотя бы получить за нее компенсацию. Ирония судьбы в том, что проще им это будет сделать, если в Киеве признают Крым частью России. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Минск решил не принимать самолеты с Украины

    Главная тема


    Американские истребители разорят украинские ВВС

    ливни и паводок


    Секретарь СНБО Украины пошутил про ЧС в Крыму

    «злонамеренные действия»


    Британия поставила России условие для встречи Джонсона и Путина

    «политика истерики»


    Встреча Путина и Байдена нанесла «огромную травму» Польше

    Видео

    саммит в женеве


    Почему Зеленского расстроили переговоры лидеров России и США

    ипотечный бум


    Рынку недвижимости обещают падение цен

    Страна НАТО


    База Турции в Азербайджане станет опасным вызовом для России

    хитрая интрига


    Байден вбивает клин между Россией и Китаем

    часть России


    Елена Герасимова: Украинские олигархи рассчитывают на компенсацию за Крым

    защита от разложения


    Владимир Можегов: Россия должна жить по заветам Киплинга

    Красивый гол


    Игорь Мальцев: Роналду поступил как ответственный человек

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?

    Открестились от вины

    По некоторой информации, смертников могло быть двое    25 января 2011, 11:33
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ярослав Козулин

    Аэропорт Домодедово ответил на критику президента, заявившего, что менеджмент авиаузла должен ответить за нарушения в обеспечении безопасности. В Домодедово отмечают, что требования авиационной безопасности были соблюдены, все остальное – задача других служб. Между тем следствие не может определиться с версиями: по одной из них, взрыв совершила смертница, сопровождаемая мужчиной.

    Чья вина

    На ваш взгляд

     
    Аэропорт Домодедово снял с себя ответственность за теракт. Должно ли руководство аэропорта понести наказание?



    Аэропорт Домодедово не несет ответственность за произошедший в понедельник вечером взрыв, заявила во вторник пресс-секретарь аэропорта Елена Галанова и объяснила: «Мы считаем, что не должны нести ответственность за произошедший взрыв, так как все требования авиационной безопасности нашими службами были соблюдены».

    Галанова уточнила, что службы авиационной безопасности аэропорта отвечают за безопасность в зоне, где находятся зарегистрированные пассажиры. «При этом в общей зоне аэровокзала за безопасностью следят сотрудники линейного отдела внутренних дел на транспорте Домодедово. Они работают в тесном взаимодействии с нашими службами безопасности», – приводит ее слова «Интерфакс».

    Это заявление стало ответом на претензии, высказанные утром во вторник президентом Дмитрием Медведевым в адрес менеджмента аэропорта.

    #{image=480294}Источник агентства в авиационных кругах подтвердил, что за безопасность и досмотр пассажиров при входе в аэропорт отвечают линейные отделы внутренних дел (ЛУВД). В частности, существует документ «Технология досмотра в аэровокзальном комплексе международного аэропорта Домодедово», в котором приведен порядок досмотра пассажиров на входе в аэровокзал. «В этом документе эта функция отнесена к ЛУВД», – пояснил источник.

    При этом он подчеркнул, что общих требований к службам авиационной безопасности при досмотре всех пассажиров нет. «На входе работают сотрудники ЛУВД, которые должны заниматься проверкой пассажиров, их багажа, а также выявлять подозрительных лиц, – отметил он. – Сотрудники охраны имеют полномочия по досмотру пассажиров в стерильной зоне, вне ее они не могут задерживать и досматривать пассажиров, могут лишь разнимать драки, выводить пьяных и т. д.».

    Один, два или три

    Между тем следствие пока не может определиться с основной версией касательно схемы совершения теракта. Так, по данным РИА «Новости», ссылающегося на источник в правоохранительных органах, в Домодедово было двое террористов, а не один, как утверждалось ранее. По данным собеседника, оба погибли при взрыве.

    «Взрыв произошел в тот момент, когда предполагаемая женщина-террористка открыла сумку. Террористку сопровождал мужчина, он находился рядом, и ему взрывом оторвало голову», – рассказал источник. Он отметил, что боевики могли быть вовсе не смертниками, просто устройство сработало раньше, чем они рассчитывали. «Не исключено, что террористы хотели оставить взрывное устройство в зале, а подрыв произошел самопроизвольно или же был произведен дистанционным пультом с расстояния, хотя пока элементов, свидетельствующих об этом, не найдено», – заметил он.

    По словам источника в правоохранительных органах, есть также данные, свидетельствующие о том, что террористов привез в аэропорт сообщник, который ждал их на одной из стоянок. Оперативники уже изучают документацию парковок и записи камер видеонаблюдения.

    Впрочем, позднее представитель следствия появившуюся информацию опроверг. «Основная версия следствия не изменилась: в Домодедово взорвался один террорист-смертник, мужчина в возрасте от 30 до 40 лет, плотного телосложения, скорее всего, европейской внешности, – цитирует его ИТАР-ТАСС. – Фрагменты тела были сильно деформированы, однако идентификация при помощи специальных экспертиз возможна».

    #{smallinfographicleft=463439}Напомним, на месте взрыва в аэропорту была обнаружена голова мужчины арабской внешности, возраст которого составлял примерно 30–35 лет. Именно он считался исполнителем теракта.

    По распространенным в понедельник вечером данным, в подготовке взрыва могли участвовать трое мужчин, которые некоторое время проживали на территории столичного региона, сообщил источник в правоохранительных органах. Сейчас они объявлены в розыск.

    Новая статья

    Также стало известно, что к делу о террористическом акте в аэропорту Домодедово прибавилась еще одна статья. Источник РИА «Новости» в правоохранительных органах рассказал, что уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 223 УК РФ («Незаконное изготовление оружия»).

    Между тем появившуюся информацию в Следственном комитете газете ВЗГЛЯД опровергли, ссылаясь, что пока данной информацией не располагают.

    Ранее по факту взрыва было возбуждено дело по ст. УК РФ 205 («Терроризм»), ст. 105 («Убийство») и ст. 222 («Незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ»).

    Свое отношение к произошедшему уже высказали на высшем уровне: так, Госдума на открытом пленарном заседании почтила минутой молчания память погибших в результате теракта. В свою очередь первый вице-спикер палаты Олег Морозов сказал: «У нас у всех тяжело на душе, в стране произошел чудовищный террористический акт. От имени палаты выражаю соболезнования родным и близким погибших и прошу депутатов почтить минутой молчания их память», – рассказал чиновник.

    Не намерена остаться в стороне от расследования и Счетная палата России: во вторник она приступает к проверке эффективности расходования бюджетных средств, выделенных на антитеррористические мероприятия.

    «Мы планируем осуществить проверку эффективности расходования бюджетных средств, направляемых на борьбу с терроризмом, в первой половине этого года», – заявил глава СП Сергей Степашин.

    Кроме того, ведомство проверит «эффективность расходования средств, которые направляются на обеспечение безопасности в аэропортах и железнодорожных вокзалах по всей стране». По словам Степашина, «график проверок будет утвержден на коллегии Счетной палаты в ближайшую пятницу».

    Отвечая на вопрос, может ли Счетная палата проверять расходование средств по закрытым статьям бюджета, Степашин сказал: «Для нашего ведомства нет закрытых статей».

    Комментарии экспертов

    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Правоохранители обязаны доставлять гражданским властям достоверную информацию относительно расследования, чтобы не было никакой недосказанности. Читать далее.

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •