Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 06:57  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Газпром нефть» потребовала перевести СП с Shell в российскую юрисдикцию

    Главная тема


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    трофейная mamba


    Эстонцы на выставке в Москве опознали подаренный Украине бронеавтомобиль

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    «Должны ответить все»

    Дмитрий Медведев недоволен уровнем безопасности в аэропортах
       25 января 2011, 09:13
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ярослав Козулин

    Президент РФ Дмитрий Медведев намерен разобраться с отсутствием должной системы безопасности в Домодедово: по данным главы антитеррористического комитета, в аэропорту не работали металлоискатели, а на некоторых входах они в принципе отсутствуют. К утру вторника стали известны имена 26 из 35 погибших и появилась предварительная схема действий террористов.

    Домодедово ответит

    Меры безопасности в Домодедово были недостаточными, иначе ничего бы не случилось

    Менеджмент московского аэропорта Домодедово, где в понедельник произошел теракт, должен ответить за нарушения в обеспечении безопасности, заявил президент России Дмитрий Медведев.

    «Я дал поручение генеральному прокурору разобраться с тем, как в Домодедово эти законы (об обеспечении безопасности) исполняются. Аэропорт хороший, все это признают, новый, современный. Но то, что произошло, показывает, что явно были нарушения в обеспечении безопасности. И за это должны ответить все, кто принимает там решения, и менеджмент самого аэропорта», – цитирует главу государства РИА «Новости».

    Медведев указал цель террористов. «Судя по месту локализации и другим косвенным признакам, это хорошо подготовленный теракт, направленный на убийство как можно большего количества людей», – отметил глава государства.

    «Это теракт, это горе, это трагедия. Надеюсь, что правоохранительные органы смогут достаточно быстро установить основную версию и провести расследование», – заявил Медведев.

    #{image=480292}В свою очередь официальный представитель Национального антитеррористического комитета (НАК) Николай Синцов заявил в прямом эфире телеканала «Россия-24», что с безопасностью в аэропорту Домодедово дела обстояли плохо: «Меры безопасности в Домодедово были недостаточными, иначе ничего бы не случилось», – посетовал он. По словам Синцова, «не везде были установлены рамки, а где-то они не работали. Доступ на территорию аэропорта был фактически свободным, и любой мог пронести сюда сумку, минуя контроль», – заявил представитель НАК. Он отметил, что сейчас во всех аэропортах страны эти меры усилены.

    Первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков заявил газете ВЗГЛЯД: «Это произошло потому, что на входе в аэропорт проводятся лишь выборочные проверки. Аппараты: рамки и проверка сумок – стоят, но зачастую не работают. Террористы могли спокойно подъехать к зоне парковки, поставить автомобиль и пройти в аэропорт. Я думаю, они совершили взрыв именно в зоне прилета, потому что там всегда сосредоточено большое количество встречающих».

    Эксперт также не представляет, что еще нужно ужесточить в российском законодательстве, в частности в Уголовном кодексе, для предотвращения подобных терактов. «Скорее нужно проверить, как работают службы безопасности в местах большого скопления людей», – заявил депутат.

    Опознаны не все

    #{smallinfographicleft=463439}По последним данным, при теракте погибли 35 человек. МЧС России на своем сайте опубликовало предварительный список погибших, составленный по обнаруженным документам. Как передает ведомство, во вторник будет проводиться опознание тел погибших.

    Среди опознанных числятся граждане России, Таджикистана, Украины, Германии, Узбекистана, Болгарии, Киргизии. В общей сложности опознаны 26 человек – приводятся их имена и фамилии. Также в списке числятся девять неопознанных тел. Известно, что это шесть мужчин и одна женщина. Пол двух других погибших пока не установлен.

    Отметим, что в 7.00 по московскому времени представитель МЧС РФ рассказал, что опознаны 18 тел погибших. По словам представителя МЧС, в центр судебно-медицинской экспертизы доставлены два фрагмента тел мужчин, а также 15 мелких фрагментов тел. «Сейчас в центр в Тарном проезде приехала последняя машина с еще четырьмя телами», – добавил представитель министерства.

    По последним данным МЧС на 8.15 вторника, число пострадавших в результате теракта увеличилось до 110 человек. Как сообщил «Интерфаксу» представитель управления информации МЧС России, на данный момент лечение проходят 108 человек. Однако личности 25 человек из этого списка не установлены. В тяжелом состоянии находятся 43 человека.

    Отметим, что ранее глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова сообщала о 128 пострадавших. На сайте МЧС опубликованы фамилии госпитализированных после теракта в Домодедово.

    Взорвала женщина

    «По уточненным данным, мощность взрыва составила 7 кг тротила. Устройство было начинено поражающими элементами», – рассказали в органах.

    В правоохранительных органах сообщили, что один из очевидцев теракта, который находился недалеко от эпицентра взрыва, рассказывает не о мужчине-смертнике, а о женщине. Очевидец заверял, что собственными глазами видел, «как взорвался багаж женщины, которая была одета в черные одеяния, похожие на паранджу». По одной из версий, террористка пронесла взрывчатку в ручной клади.

    Вероятнее всего, у смертницы был сообщник, который взорвался вместе с ней в здании аэропорта, еще один человек, вероятно, ждал их на одной из стоянок. В правоохранительных органах не исключают, что боевики не собирались убивать себя. Они планировали лишь оставить бомбу в здании, а устройство сработало раньше времени.

    Ранее появилась информация о том, что взрывное устройство в действие привел террорист-смертник мужского пола. Также сообщалось, что именно поэтому правоохранительным органам не удалось предотвратить теракт, так как обычно в качестве смертников выступали женщины. Один из свидетелей произошедшего уверял, что видел мужчину и слышал его последние слова: «Я вас всех убью!»

    На месте взрыва в аэропорту была обнаружена голова мужчины арабской внешности, возраст которого составлял примерно 30–35 лет. Именно он считался исполнителем теракта.

    По распространенным в понедельник вечером данным, в подготовке взрыва могли участвовать трое мужчин, которые некоторое время проживали на территории столичного региона, сообщил источник в правоохранительных органах. Сейчас они объявлены в розыск.

    Как сообщает ИА «Росбалт», столичные спецслужбы могли быть предупреждены о теракте. Они проверяли информацию о появлении в городе террориста-смертника. Правда, его искали не в Домодедово, а в Зеленограде. «В Зеленоград выехало большое количество сотрудников милиции и спецслужб, однако найти подтверждение этой информации не удалось», – отметил источник агентства.

    История вопроса

    Напомним, в аэропорту Домодедово вечером в понедельник прогремел взрыв. Сильный хлопок был слышен в зоне прилетов международных рейсов рядом с кафе «Азия». «В зоне выдачи багажа в терминале прилета международных рейсов прогремел взрыв», – сообщала старший помощник руководителя Московского межрегионального следственного управления СК РФ на транспорте Татьяна Морозова.

    Как рассказывали газете ВЗГЛЯД очевидцы, сначала они не поняли, что произошло. Но спустя несколько минут, опомнившись и увидев убитых людей, граждане запаниковали и стали выбегать на улицу. «Это теракт!» – кричали выбегающие из аэропорта люди.

    На место происшествия в экстренном порядке стянулись кареты скорой помощи, многих людей эвакуировали.

    Очевидец Артемий рассказал, что среди жертв теракта много таксистов и встречающих. По его словам, он перед взрывом видел, как «мужчина вышел на середину толпы, а затем то ли его сумка взорвалась, то ли он сам – в смысле, что взрывное устройство было на нем».

    «Взрыв произошел в центре зала, – рассказал репортеру газеты ВЗГЛЯД на месте трагедии один из очевидцев – 35-летний Артемий Житенков. – Я не видел точно, где взорвалось. Очень было похоже на бомбу с часовым механизмом, потому что взорвалось ровно в 16.40. Стоявшего недалеко от меня человека разорвало на части. Детей погибших не видел».

    Комментарии экспертов

    Сергей Марков, проректор Академии им. Плеханова, член Общественной палаты, политолог
    Сергей Марков, проректор Академии им. Плеханова, член Общественной палаты, политолог
    Мы слишком большое внимание уделяем пассивной обороне, а надо идти туда, где террористические сети вербуют себе в добровольцы живые бомбы. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •