Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 01:55  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Джонсон отказался уходить в отставку с поста премьер-министра Британии

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    «Лежат разорванные тела»

    Рядом с аэропортом дежурят десятки скорых
       24 января 2011, 18:07
    Фото: vesti.ru
    Текст: Анастасия Петрова,
    Олег Москвин

    «Я боюсь выходить с работы. Автобусы не ходят. Я не знаю, как отсюда уехать. Страшно выходить. Все в шоке. Скорые ездят одна за одной», – рассказала газете ВЗГЛЯД специалист по планированию фабрики бортпитания аэропорта Домодедово Кристина Малыгина.

    Как рассказал очевидец «Интерфаксу», сперва на взрыв не обратили особого внимания: «Прозвучал какой-то хлопок. Сначала никто не понял, что произошло, – рассказал он. – Потом повалил дым и начали выносить раненых».

    Нет света, лежат разорванные тела. Только что одну девочку увезли на скорой

    Один из очевидцев Сергей Гатуатуллин рассказал газете ВЗГЛЯД: «Мы стояли около стойки, где багаж. Раздался хлопок, повалил дым, вроде бы из чемодана. Началась паника, все начали бежать. Больше ничего не буду говорить, я просто в шоке».

    Довольно быстро свидетели поняли, что произошел теракт: «Это не багаж! Бомба была на человеке, который стоял среди встречающих. Рядом с Азия-кафе», – пишет очевидец в сообществе в «Твиттере» о взрыве, который прогремел в 16.30 в общей зоне аэропорта Домодедово.

    Дарья Меринова, директор салона «Евросеть», рассказала телеканалу «Дождь»: «Я была на своей торговой точке, аэропорт работал в штатном режиме. Было очень много людей, встречающих и тех, кто прилетал. Я стояла, общалась с покупателем по поводу sim-карты... И просто был глухой звук, взрыв, очень много дыма, стекла полетели из витрин. Шок у всех, паника, все кричали: «Помогите!» – все люди друг другу помогали, выбегали в панике, кто с детьми, кто так. Очень много раненых, очень много тех, кого нет теперь в живых. Я благодарю Бога, что я осталась жива.

    Через десять минут скорая была на месте трагедии. Охрана, служба безопасности – все друг другу помогали.

    Нас всех выпроводили на улицу, потому что было очень много дыма. Минут через 30 после взрыва объявили: «Без паники, все хорошо, аэропорт работает в штатном режиме».

    #{smallinfographicleft=463439}Ранее другой очевидец в эфире «Вести ФМ» подтвердил, что «объявлений о взрыве аэропорт не давал, возможно, чтобы не сеять панику».

    «После взрыва в Домодедово крыша аэропорта буквально поднялась, – рассказал «Русской службе новостей» один из очевидцев ЧП Виктор. – Я вышел буквально за пять минут до взрыва в ожидании встречавшей меня машины. Произошел взрыв, хлопок. Потом я увидел выбегающего и кричащего милиционера. Он был в кусках мяса и весь в крови. Он только кричал: «Я спасся, я спасся!» – рассказал Виктор. «Потом я увидел другого мужчину. Он все время звонил по сотовому телефону и был весь в брызгах крови», – добавил он.

    Концертный директор певицы Валерии Сергей Лавров также стал очевидцем взрыва в международном терминале аэропорта Домодедово: «Я прилетел рейсом Рим – Вена – Москва № 8106, приземлился в 15.30, – рассказал он. – На паспортном контроле было много пассажиров – 500–600 человек, проверочных кабинок было мало. Я ждал минут 40. Параллельно с нашим рейсом досматривали и пропускали рейс Душанбе – Москва. Просматривали очень медленно. Так как я был без багажа, прошел по зеленому коридору. Как только прошел зеленый коридор, раздался сильный хлопок. Было впечатление, что взорвался газовый баллон или много петард. Было задымление, началась паника у людей, блокировали входы и выходы».

    Затем выход был организован через второй этаж. «Сотрудники аэропорта, если честно, тоже были в панике, все время звонили по мобильным. Такое впечатление, что никто не знал, что происходит», – приводит его слова РИА «Новости».

    Еще один из пассажиров Марк Грин рассказал BBC: «Я вышел из терминала за две минуты до взрыва. Мы поднимали наши сумки, чтобы положить их в багажник автомобиля, когда прогремел мощный взрыв. Мы почувствовали взрывную волну своими телами. Поднятый взрывом снег падал с терминала, как сходящая лавина. Через 30 секунд люди начали выбегать из терминала, некоторые были ранены, некоторое из них были в крови и какой-то темной субстанции. Люди были явно в состоянии шока и паники. Люди ходили вокруг, не понимая, что происходит. Служба безопасности пыталась собрать раненых в одном месте, успокоить людей».

    По данным следствия, смертник, приведший в действие бомбу, начиненную поражающими элементами, находился среди встречающих. Один из встречающих Виктор рассказал газете ВЗГЛЯД: «Около пяти увидел, как из выхода начали выходить и выбегать люди. Вышел мужчина с окровавленным лицом, женщина в порванной одежде. Служба безопасности оперативно постаралась оцепить место, чтобы не было паники. Потом нас оттеснили».

    Очевидцы передают, что в зоне ЧП перестает работать сотовая связь. «По оценкам моих сотрудников, около 70 погибших! Сергей вынес 15 человек раненых!» – пишет один из сотрудников аэропорта. «Много погибших, у меня там сотрудники работают. Теракт произошел в зоне международного прилета. Нет света, разорванные тела», – добавляет другой очевидец. «Нет света, лежат разорванные тела. Только что одну девочку увезли на скорой», – пишет третий. «Сейчас в новостных лентах начинают занижать кол-во погибших», – отмечает еще один свидетель.

    Специалист по планированию фабрики бортпитания аэропорта Домодедово Кристина Малыгина сообщила газете ВЗГЛЯД, что взрыв произошел в главном здании. «Говорят, погибло много сотрудников аэропорта. Я боюсь выходить с работы. Автобусы не ходят. Я не знаю, как отсюда уехать. Страшно выходить. Все в шоке. Скорые ездят одна за одной», – рассказала Малыгина.

    Между тем, как рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, находящему на месте событий, другой очевидец, «паники нет, о произошедшем говорит только большое число сотрудников скорой помощи и журналистов».

    Сейчас зал, отвечающий за прием международных рейсов, закрыт. Рядом с аэропортом много машин скорой помощи. Большую часть раненых уже увезли. Место взрыва оцеплено настолько, что не видно ничего происходящего внутри. Ранее корреспондент РИА «Новости» сообщал, что весь зал, где произошел взрыв, залит кровью. Выбиты стекла, кругом разбросаны личные вещи погибших и пострадавших. На первом этаже также разбиты стекла лифтов и автоматических дверей, их выбивали люди, выбегавшие в панике из здания.

    По громкой связи объявляют, что аэропорт работает в штатном режиме, и передают телефоны горячей линии.

    Несмотря на то что официальный представитель аэропорта сообщил, что самолеты вылетают по расписанию, а аэроэкспресс до Домодедово сделали бесплатным, часть пассажиров решили даже не ехать в Домодедово: некоторые пассажиры, направлявшиеся туда на аэроэкспрессе, узнав о произошедшем взрыве в международном аэропорту, выходили из поездов, передает корреспондент РИА «Новости». Дальнейшая судьба билетов их не волнует.

    Выбраться из аэропорта сейчас гораздо сложнее: «Домодедовские таксисты взвинтили цены до 10–20 тыс. рублей», – написал один из очевидцев трагедии в Twitter. Кроме того, как сообщает очевидец, участники автодвижения по Каширке не уступают дорогу скорым с ранеными из Домодедово.

    Как передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД из аэропорта Шереметьево, там паники нет, аэропорт работает в штатном режиме. Милиции больше, чем обычно, она проверяет удостоверения личности у лиц неславянской национальности.

    Комментарии экспертов

    Владимир Анохин, вице-президент Академии геополитических проблем
    Владимир Анохин, вице-президент Академии геополитических проблем
    Увы, полностью застраховаться от таких событий практически нереально. Невозможно уберечься от идиотов. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •