Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 02:35  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Воздушную тревогу объявили на востоке Украины

    Главная тема


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «Арестуют коллекцию в отместку»

    Возникла угроза продажи в США уникальных русских икон
    Иконы 18-го века могут быть проданы в США с молотка
       21 января 2011, 20:54
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ярослав Козулин

    По мнению работников Музея им. Андрея Рублева, привезенная в Америку уникальная коллекция русских икон может быть арестована и продана с молотка. Сотрудники музея сделали такой вывод после слов министра культуры Александра Авдеева, заявившего о резком ухудшении отношений между странами после отказа России выдать США «библиотеку Шнеерсона».

    Сотрудники Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева (ЦМиАР) боятся, что уникальная коллекция икон, которая в данный момент находится в США, может быть арестована, а впоследствии продана с молотка, сообщает «Интерфакс».

    Накаленные отношения между Америкой и Россией в культурной сфере могут дойти до того, что коллекцию икон арестуют в отместку за «библиотеку Шнеерсона

    Как рассказали газете ВЗГЛЯД в музее, речь идет об иконах 1617 веков, которые работники ЦМиАР вывезли на показ в частный Музей русской иконы в Клинтоне (США), принадлежащий бизнесмену Гордону Ланктону. По информации сотрудников Музея им. Андрея Рублева, русские шедевры пробудут в Соединенных Штатах до июля 2011 года до этого момента, боятся музейные работники, коллекция вполне может оказаться в частных руках, откуда изъять ее будет невозможно.

    Свои опасения работники ЦМиАР объясняют заявлением министра культуры РФ Александра Авдеева, сделанным 19 января в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Тогда министр заявил о том, что «вся российская собственность, не прикрытая дипломатическим иммунитетом, на территории США может быть арестована». Именно такой собственностью является коллекция икон.

    Заявление было сделано в связи с конфликтом между Россией и Америкой из-за «библиотеки Шнеерсона» коллекции из 12 тыс. рукописных иудейских книг 18-го века и 50 тыс. редких документов общим объемом в 25 тыс. листов, собранной любавичским раввином Йосефом Ицхаком Шнеерсоном еще до революции 1918 года. Напомним, часть рукописей была национализирована большевиками, но во время Второй мировой войны попала в руки нацистов. Позже книги были найдены Красной армией и оказались в фондах Российской государственной библиотеки (РГБ). Затем коллекцию передали в Российский государственный военный архив (РГВА).

    Другая часть коллекции была вывезена из Советского Союза еще в 1930 годы в Польшу, а затем и в США, куда эмигрировал Шнеерсон в 1940 году (кстати, не без помощи адмирала Третьего рейха Вильгельма Канариса). Именно фактом перевоза в Соединенные Штаты части коллекции воспользовалось американское религиозное течение «Хабад Любавич» (одно из течений иудаизма), потребовавшее у России отдать вторую часть собрания.

    В 2004 году активисты «Хабад Любавич» из американского отделения «Agudas Chasidei Chabad» подали иск в суд округа Колумбия в США, в котором требовали вернуть им недостающие книги собрания раввина Шнеерсона, сообщает Associated Press. 30 октября 2009 года судья Ройс Ламберт вынес решение в пользу «Khabad», посчитав, что «Россия не может защитить права на владение частью коллекции».

    В свою очередь российская сторона утверждала, что американский суд не имеет полномочий решать подобные вопросы, поэтому отказалась принимать участие в судебных разбирательствах, что и послужило вынесением вердикта в пользу Америки. Ройс Ламберт подтвердил, что «ответчики по собственному желанию отказались от участия в судебных разбирательствах», и поэтому принял сторону «Хабад Любавич».

    Агентство Associated Press заявляло, что не понимает, какими именно способами можно воздействовать на Россию, чтобы получить фолианты. «Неясно, какие действия предпримет суд, пытаясь призвать Россию к ответу», подытоживали журналисты. В свою очередь адвокат «Agudas Chasidei Chabad» выражал надежду, что «Россия добровольно вернет сокровища в США».

    Александр Авдеев в своем интервью рассказывал, что решение американского суда противоречит международному праву: «Дело в том, что одна американская общественная организация совершенно незаконно потребовала коллекцию редких книг из библиотеки раввина Шнеерсона. Эта коллекция хранится в РГБ и никогда не покидала пределы России. Мы являемся ее законными собственниками. Американский суд пошел против российского государства и присудил коллекцию американской общественной организации, хотя по международному праву государство не подсудно».

    При этом Александр Авдеев обмолвился о том, что «с августа 2010 года прекратился выезд российских выставок на территорию США». «Поскольку решение суда было не в нашу пользу, то вся российская интеллектуальная собственность, не прикрытая дипломатическим иммунитетом, может быть арестована на территории США. Юридически любая наша выставка может быть арестована», рассказал Авдеев.

    Ни о каком «возврате» в США этих книг речь идти в принципе не может

    Свое отношение к вердикту выразил и российский МИД. «Мы удивлены решением вашингтонского федерального судьи Ламберта по вопросу о «библиотеке Шнеерсона». Для любого юриста очевидно, что данный вердикт является ничтожным с правовой точки зрения, представляет собой грубейшее нарушение общепринятых норм и принципов международного права. В первую очередь это касается принципа юрисдикционного иммунитета государств, согласно которому суды одного государства не могут рассматривать иски против других государств и их собственности без явно выраженного согласия последних», – говорилось в сообщении.

    «Библиотека Шнеерсона» никогда американской организации «Khabad» не принадлежала. Она вообще ни разу не покидала территорию России и была национализирована. Ни о каком «возврате» в США этих книг речь идти в принципе не может. Напротив, именно американские хасиды должны вернуть в Россию семь книг из этой же коллекции, которые они в 1994 году получили из Российской государственной библиотеки через Библиотеку Конгресса США по международному межбиблиотечному абонементу на два месяца и уже 16 лет незаконно удерживают», – сказали в МИДе.

    «В настоящее время входящие в состав «библиотеки» книги являются государственной собственностью Российской Федерации. Они размещены в специальном Центре восточной литературы РГБ, где доступны как для научной работы, так и для отправления религиозных обрядов. Это особенно важно для многих российских граждан, исповедующих иудаизм», – указывалось в публикации.

    «По всем канонам права было бы логично, если бы американский суд, исходя из иммунитета Российской Федерации и ее имущества от юрисдикции судов иностранного государства, принял решение о том, что данный вопрос ему неподсуден, а любые претензии истцов должны рассматриваться исключительно в российских судах. Этой возможности американских хасидов, кстати, никто не лишает», – заявили в министерстве.

    «К сожалению, американский судья вынес неправовое решение, которое, к тому же, не может быть исполнено в России. Как известно, в соответствии со статьей 409 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации «решения иностранных судов признаются и исполняются в Российской Федерации, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации». В отношениях между Россией и США международного договора, предусматривающего взаимное признание и исполнение судебных решений по гражданским делам, не существует», – заявляли во внешнеполитическом ведомстве.

    По заявлениям и Авдеева, и МИДа, с августа Россия больше не посылает в США музейные экспонаты и культурные ценности. Теперь же выясняется, что в Америке находится уникальная коллекция икон. Насколько законно она была вывезена, газете ВЗГЛЯД уточнить не удалось: телефон директора музея Геннадия Попова не отвечал. Также не отвечала на звонки и его помощница Мария Иващук.

    В Музее им. Андрея Рублева газете ВЗГЛЯД рассказали, что очень опасаются ареста и последующей распродажи русских икон. «Опасения небеспочвенны. Накаленные отношения между Америкой и Россией в культурной сфере могут дойти до того, что коллекцию икон арестуют в отместку за «библиотеку Шнеерсона», рассказал сотрудник музея.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •