Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 09:09  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли строителей на Антоновском мосту в Херсоне

    Главная тема


    Херсонская и Запорожская области зажили лучше Украины

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «контрактные помощники»


    Во Франции заявили о новой тактике Пентагона на Украине

    энергетический кризис


    Европу уличили в намерении отнять газ у развивающихся стран

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    «В школах есть системы контроля»

    За неуспеваемость учеников директора теперь будут отвечать своей должностью
       21 января 2011, 19:38
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Алексей Барановский

    «Все эти меры, вместе с повышением дисциплинарной ответственности директоров и учителей за успеваемость учеников, действительно могут привести к росту качества преподавания», – заявил газете ВЗГЛЯД, комментируя инициативу Собянина об увольнении руководителей школ с неудовлетворительными показателями, специалист окружного методологического центра Сергей Щербаков.

    В пятницу в Москве произошел беспрецедентный случай в сфере образования: столичная школа № 874 лишилась аккредитации за плохую успеваемость учеников. За этим последовало увольнение директора школы.

    Если оценки где-то будут натягивать искусственно, это все равно вскроется

    При этом руководитель департамента образования Москвы Исаак Калина пообещал, что в будущем практика увольнения директоров школ с низкими показателями будет применяться повсеместно.

    О перспективах развития системы школьного образования в новых обстоятельствах газета ВЗГЛЯД побеседовала с методистом департамента образования ЦАО Москвы, кандидатом исторических наук Сергеем Щербаковым.

    ВЗГЛЯД: Сергей Николаевич, мэр Собянин поручил увольнять директоров школ, где ученики демонстрируют плохую успеваемость. Поможет ли это учебному процессу?

    Сергей Щербаков полагает, что оценки отчасти зависят личных отношений учеников и преподавателей (Фото: moscowschool54.ru)

    Сергей Щербаков полагает, что оценки отчасти зависят от личных отношений учеников и преподавателей (Фото: moscowschool54.ru)

    Сергей Щербаков: Помимо директоров, ответственность за успеваемость школьников должны нести и учителя. Прежде всего, конечно, нравственную ответственность. Ведь учитель – это профессия более чем социальная, педагог растит новых граждан страны. Однако не исключаю, что и административные взыскания могут применяться и к учителям, которые спустя рукава относятся к своей работе и успеваемость в их классах от этого страдает. Но все же это должно быть крайней мерой. Например, бить по кошельку учителя – не самая хорошая затея, в то же время это дисциплинирует.

    ВЗГЛЯД: Вы не опасаетесь, что в погоне за показателями учителя по наставлению директоров будут завышать оценки?

    С.Щ.: Чтобы успеваемость не была «дутой», в школах существуют системы контроля, которые также будут совершенствоваться. Во-первых, это ЕГЭ. Результаты единого госэкзамена на сегодня – главный показатель успеваемости, и если результаты в какой-то школе окажутся провальными, это может стать основанием для кадровых решений. Во-вторых, существуют стартовый, рубежный и итоговый контроль, хотя более правильно говорить «диагностика» диагностика знаний учеников, которая проводится вышестоящими образовательными учреждениями.

    Стартовая диагностика – это тестирование по материалам прошлого учебного года в начале нового, рубежная, соответственно, проводится в течение учебного года, итоговая – в конце. И если уровень оценок учеников будет не соответствовать уровню прохождения учениками этих диагностикю, будет видно, что оценки повышаются искусственно. Так что если оценки где-то будут натягивать искусственно, это все равно вскроется.

    ВЗГЛЯД: А насколько, по-вашему, сейчас уровень оценок соответствует уровню знаний учеников?

    С.Щ.: Вы знаете, бывает, что учителя настолько тепло относятся к своим ученикам, что немного повышают им оценки за счет отличного микроклимата в классе. Бывает наоборот, что если отношения с классом не сложились, то оценки занижаются. Но принципиально это на уровень знаний не влияет. Объективными показателями уровня успеваемости, повторюсь, служат только внешние проверки знаний учеников, та самая диагностика и экзамены.

    ВЗГЛЯД: Департамент образования также объявил, что школы с более слабыми показателями будут «стажироваться» у более сильных. Это нужная практика?

    С.Щ.: Безусловно. Обмен опытом происходит и сейчас, но, видимо, эту практику хотят сделать обязательной и тем самым интенсифицировать. Открытые уроки – это своего рода мастер-классы учительского мастерства, они на самом деле дают много опыта молодым учителям. Я сам очень многому научился как педагог у старших коллег во время таких межшкольных контактов, поэтому интенсификация межшкольного взаимодействия, на мой взгляд, конечно, повысит уровень преподавания и, соответственно, успеваемости учеников.

    Все эти меры в комплексе, вместе с повышением дисциплинарной ответственности директоров и учителей за успеваемость учеников, действительно, я полагаю, могут привести к росту качества преподавания и успеваемости.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •