11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 03:17  |  vz.ru
Разделы

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп и Лавров провели переговоры в Белом доме

        Главная тема


        Детям ГУЛАГа помогут вернуться из ссылки

        оценка канцлера


        Меркель назвала Путина «победителем» саммита «нормандской четверки»

        конфликт интересов


        В Германии пригрозили США проблемами с СПГ в случае санкций против «Северного потока – 2»

        фундаментальные изменения


        Мировой экономике предрекли переворот в следующее десятилетие

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Подземная преступность

        Количество правонарушений в московском метро за последний год подскочило в семь раз

        21 января 2011, 13:28

        Текст: Алексей Барановский

        Версия для печати

        За прошлый год в столичной подземке на 21% выросло число тяжких и особо тяжких преступлений, а в целом число преступлений в метро выросло в семь раз по сравнению с 2009 годом. Эксперты отмечают, что меняется и специфика совершаемых преступлений, а также «портрет подозреваемого».

        Количество преступлений в московской подземке в минувшем году по сравнению с 2009 годом выросло в семь раз, сообщил в пятницу РИА «Новости» источник в правоохранительных органах столицы.

        Он уточнил, что всего в общественных местах в Москве в 2010 году было совершено почти 100 тыс. преступлений. «В 2010 году в общественных местах города произошло 96,4 тыс. преступлений, в том числе 1,9 тыс. разбойных нападений, 11 тыс. грабежей, 55 тыс. краж, почти 7 тыс. преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, и более 400 – с незаконным хранением оружия», – сказал собеседник агентства.

        Напомним, в начале декабря минувшего года положение с безопасностью в Московском метрополитене, где в последнее время нередко происходят потасовки, в том числе с применением травматики, раскритиковал первый заместитель министра внутренних дел России Михаил Суходольский. По его словам, «ни для кого не секрет, что стало опасно пользоваться метрополитеном». Он отметил, что в подземке «позволяют себе обнажать травматическое оружие, устраивают национальные танцы в переходах и на платформах».

        Однако руководитель пресс-службы УВД на Московском метрополитене Алексей Мышляев затруднился подтвердить или опровергнуть газете ВЗГЛЯД информацию о резком скачке преступности в метро: «Официальная статистика за прошлый год еще подсчитывается, однако хочу обратить ваше внимание на тот факт, что цифры, которые дает информагентство, относятся к преступлениям, совершенным во всех общественных местах столицы, а не только в метрополитене». Предоставить же подробную статистическую информацию по происшествиям в метро милиционер пообещал после получения официального запроса через ГУВД Москвы.

        Между тем начальник ГУВД Москвы параллельно с источником привел практически те же цифры: «Увеличение количества тяжких и особо тяжких преступлений отмечается на территории обслуживания пяти управлений внутренних дел. Особенно – в метрополитене (на 21,4%)», – заявил Владимир Колокольцев в интервью газете правительства Москвы «Тверская, 13», опубликованном в пятницу.

        Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, управление милиции на Московском метрополитене в ноябре прошлого года составило список самых «криминальных» станций столичной подземки. Самыми опасными оказались станции «Комсомольская», «Проспект Мира», «Курская», «Новослободская» и «Киевская».

        Замначальника криминальной милиции подземки Сергей Желтков в интервью газете ВЗГЛЯД отметил, что перечисленные пять станций – лишь малая часть из «красного» списка опасных остановок. «В своеобразном рейтинге, который был составлен специалистами нашего управления, «красную метку» выдали практически всем многолюдным станциям Кольцевой линии», – признался он. Самыми безопасными линиями оказались Филевская и Люблинская – там зарегистрировано меньше всего преступлений.

        Газета ВЗГЛЯД попросила Сергея Желткова уточнить, по какому принципу составлялся список. «По долгу службы мы, милиционеры, анализируем те преступления, которые совершаются в метро. Как показывает многолетняя практика – а я в метро работаю 18 лет, – на перечисленных станциях совершается больше всего преступлений. И вот почему: во-первых, на Кольцевой ветке пассажиропоток очень большой, сам час пик дольше, чем на радиальных ветках. Посмотрите – подъезжает поезд, вагон почти полностью пустеет и сразу же заполняется опять. В таком круговороте пассажиров очень легко затеряться карманнику», – объяснил он.

        По словам эксперта, вторая причина «криминальности» перечисленных станций – это их дислокация. «Они находятся около вокзалов или станций отправления в аэропорты. Это означает большое количество приезжих, у которых преступникам есть чем поживиться. Если говорить откровенно, то среднестатистический пассажир метро достаточно небогат. Поэтому зачастую добычей «щипачей» становятся документы, мелкие деньги – 50, 100 рублей, а также кредитные карты, которыми, впрочем, преступник не успевает или не может воспользоваться», – рассказал Желтков.

        Эксперт отмечает, что сейчас самое распространенное преступление в метро – кража. «Чаще всего в этом замечены приезжие из стран СНГ. В прошлом году за кражи в подземке были задержаны около 300 человек. Из них 110 россиян, 16 украинцев, 10 граждан Абхазии, 13 – Грузии, 51 приезжий из Узбекистана и 42 – из Таджикистана. Есть и цыгане. Стали чаще попадаться карманники из Украины и Азербайджана», – отметил Желтков.

        Между тем, по его словам, «в последнее время в метро зазвучали и выстрелы», но пока только из травматического оружия. Многие преступления совершаются в вагонах поездов. Большинство из них раскрываются по горячим следам благодаря системам безопасности, установленным в столичной подземке, таким как «Колонна экстренного вызова» и видеоконтроль, которыми оборудованы все станции метро и переходы. «Для усиления безопасности начали монтировать камеры видеонаблюдения и в вагонах. Они уже установлены во всех метропоездах на Сокольнической, Кольцевой и Замоскворецкой линиях», – отметил Желтков. По его словам, работа по установке видеокамер продолжается.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............