Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 22:47  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Славянск для обвинения России в уничтожении мирных граждан

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Убийственная холодность

    Эпидемии среди российских солдат стали обыденностью
       20 января 2011, 15:31
    Фото: 1tv.ru
    Текст: Ярослав Козулин

    На Урале отмечена вспышка пневмонии среди военнослужащих. Жертвой эпидемии стал срочник Константин Цыбук, госпитализированы 63 человека. Следователи уверены: в болезни виновато руководство части, халатно отнесшееся к здоровью солдат. Эксперты полагают, что это дело «не спустят на тормозах», и объясняют, почему российские солдаты заболевают все чаще.

    Военная прокуратура Приволжско-Уральского военного округа установила причины роста заболеваемости среди военнослужащих Чебаркульского гарнизона, сообщает в четверг официальный сайт Генеральной прокуратуры РФ.

    Дело могут переквалифицировать и предъявить обвинение старшему лейтенанту в нарушении более тяжкой статьи

    В ходе проверки выяснилось, что «отдельные воинские должностные лица гарнизона недобросовестно исполнили свои обязанности по обеспечению сохранности жизни и здоровья подчиненных военнослужащих».

    Как оказалось, действия вышестоящего военного начальства привели к серьезным последствиям: 16 января в медучреждении войсковой части 86727 умер от пневмонии срочник Константин Цыбук. По материалам следствия, за день до трагедии об ухудшении здоровья солдата стало известно дежурному по части старшему лейтенанту Игорю Гурову. Но тот от жалоб отмахнулся: «Узнав, что у рядового Константина Цыбука сильно повысилась температура, Гуров не доложил об этом командиру части и не предпринял мер по оказанию квалифицированной медицинской помощи солдату».

    «В результате в специализированное медицинское учреждение Цыбука доставили несвоевременно, и на следующий день (16 января – прим.) он скончался», говорится в отчете следователей.

    В связи с произошедшим в отношении Гурова возбуждено уголовное дело по ст. 293 УК РФ («Халатность»). Отметим, что прокуроры не указывают часть статьи: так, если дело заведено по ч. 1, то старший лейтенант, скорее всего, «отделается» штрафом, в то время как ч. 2 карается тюремным сроком до пяти лет. По мнению адвоката Сергея Жорина, прокуроры обязаны указать часть статьи. «Если это недоработка пресс-службы, то ничего страшного нет – позже допишут. Но если это сделано намеренно, то это грубое нарушение», рассказал газете ВЗГЛЯД Жорин. При таком раскладе, считает адвокат, дело могут «спустить на тормозах».

    Тем не менее эксперт выразил уверенность, что этого не произойдет. «Дело возбуждено не по факту смерти, а уже в отношении конкретного человека. Кстати, вероятно, дело могут переквалифицировать и предъявить обвинение старшему лейтенанту в нарушении более тяжкой статьи», добавил Жорин. По его словам, сейчас родственникам погибшего срочника необходимо следить за следователями, вовремя давать показания и ни в коем случае не пускать расследование на самотек.

    Отметим, что в настоящее время в Челябинском военном госпитале с диагнозом «пневмония» находятся 63 военнослужащих частей гарнизона. Прокурорская проверка показала: в военном учреждении бушует эпидемия, при этом руководство не принимает никаких действий для улучшения ситуации.

    «В декабре 2010 года январе 2011 года при возникновении очага инфекционных заболеваний не проводились необходимые противоэпидемиологические мероприятия, связанные, в том числе, с изоляцией заболевших, оказанием им своевременной медицинской помощи и профилактикой простуды среди личного состава», говорится в отчете.

    Правда, некоторые военные начальники уже наказаны. «В целях предупреждения подобных ситуаций военной прокуратурой в адрес командования Центрального военного округа внесено представление, ряду должностных лиц гарнизона объявлены предостережения. Кроме того, возбуждены дела об административном правонарушении по ст. 6.3 КоАП РФ («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия»)», сообщает Генпрокуратура.

    Координатор общественной инициативы «Гражданин и армия» правозащитник Сергей Кривенко рассказал газете ВЗГЛЯД, что на здоровье военнослужащих влияет не только решение начальника, отправлять призывника в санчасть или нет. «Образовалась большая демографическая яма. На данный момент количество здоровых призывников в России составляет 700 тысяч человек, а призывать должны гораздо больше. Соответственно, служить берут тех парней, кто слаб здоровьем. Работникам военкомата лишь бы выполнить план, а годен человек или нет, это без разницы», сетует Кривенко.

    Эксперт добавил, что в связи с переструктурированием и перебазированием военных городков в частях часто не оказывается нужного количества кроватей, а также коек в больницах. «Некоторые начальники специально оставляют солдат в части, так как знают: больницы перегружены, и неизвестно, где в медучреждении будет спать солдат. А в части его видно – он на кровати, за ним ухаживают», пояснил правозащитник.

    Кривенко считает, что солдату самому необходимо постоянно думать о своем здоровье. «Если чувствует себя плохо, обязательно нужно подойти к командиру или санитарному инструктору и доложить о плохом самочувствии. Если никаких мер не предпринимается, то каким-то способом следует дозвониться до родителей, правозащитников или прокуратуры», подытожил эксперт.

    Вообще, эпидемии среди солдат действительно стали случаться все чаще. Так, в середине декабря произошел громкий скандал под городом Юрга Кемеровской области: тогда от вспышки ОРЗ пострадали более 100 военнослужащих. Отметим, что по информации Южно-Сибирского правозащитного центра, количество замерзших солдат достигало 250 человек.

    Правозащитники заверяли, что  возможной причиной серьезного обморожения, в том числе, стал переход на новую форму обмундирования, разработанную российским кутюрье Валентином Юдашкиным. Работники центра заявляли, что новая форма, по-видимому, не предусматривает возможности нахождения солдат на сильном морозе.

    Сотрудники центра уверены: солдатам, облаченным в новое обмундирование «от кутюр»,  приходилось выстаивать на улице в 20-градусный мороз по полтора–два часа в очереди в маленькую столовую, не вмещающую и половины солдат, находящихся в части. Бабушка одного из солдат, оказавшегося в госпитале с пневмонией, рассказала, что ее внук по прибытии в часть был вынужден спать в неотапливаемом фойе, у входной двери.

    Но эту версию сочли несостоятельной военные: «Причинами произошедшего стали упущения в работе командования соединения по организации повседневной жизнедеятельности подразделений в условиях сильных морозов (-40 градусов) и несвоевременное проведение лечебно-профилактических мероприятий», заявили начальники части.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •