Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 21:31  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Космонавт Артемьев досрочно вернулся на МКС из-за проблем со скафандром

    Главная тема


    Шойгу предложил параметры нового мира

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    ЗОЖ-рецепты


    Диетолог назвала возможную опасность консервирования огурцов с помощью карри

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Задержать можно, уволить нельзя

    Уволить генерала Бокова могут только решением министров стран СНГ
       19 января 2011, 20:44
    Фото: mvd.ru
    Текст: Анастасия Петрова

    Следователи СК расследуют уголовное дело в отношении генерал-лейтенанта милиции Александра Бокова. По данным следствия, генерал предложил предпринимателю силовую поддержку за 46 млн долларов, притом что реальной власти у него нет. Однако должность генерала дает другое преимущество – даже при существующих обвинениях его не так-то просто уволить.

    Директор Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств СНГ генерал-лейтенант милиции Александр Боков задержан в Москве по подозрению в вымогательствах и хищении 10 млн долларов, сообщил в среду источник «Интерфакса» в правоохранительных органах.

    Генерал Боков подозревается в вымогательствах и рейдерских захватах коммерческих предприятий

    «Генерал Боков подозревается в вымогательствах и рейдерских захватах коммерческих предприятий в составе организованной преступной группы. Помимо Бокова задержаны также три участника преступной группы», – сказал он. Кроме того, по словам источника, Боков и его сообщники подозреваются «в реализации мошеннических схем, в результате которых у руководителя одной из крупных транспортных компаний было похищено 10 млн долларов».

    Источник также рассказал, что участники преступной группы вымогали 35 млн долларов у президента одного из коммерческих банков, угрожая ему и членам семьи банкира физической расправой. «На полученные преступным путем деньги Боков и его сообщники приобретали недвижимость на территории Московского региона, на Кипре и в Великобритании», – отметил он.

    В среду вечером Следственный комитет РФ подтвердил информацию о задержании в Москве генерала Бокова. В ведомстве также сообщили новые подробности о материалах следствия.

    Как сообщили в СК, в отношении Бокова по результатам проверки по материалам, предоставленным управлением собственной безопасности ФСБ России, о совершении хищения мошенническим путем денежных средств у одного из крупных российских предпринимателей возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»).

    «По данным следствия, Александр Боков, который в настоящее время занимает должность директора Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств СНГ и имеющий специальное звание генерала-лейтенанта милиции (при этом стоит отметить, что директор бюро Боков не был наделен управленческими либо распорядительными функциями в системе органов внутренних дел Российской Федерации, так как бюро является межгосударственной структурой органов внутренних дел (полиции) стран СНГ и не входит в структуру МВД России), в 2005 году, действуя вместе со своими знакомыми директором Международного фонда развития казачества Михаилом Креймером и директором ООО «Стройбетон» Сергеем Степановым, путем обмана убедил предпринимателя в наличии у них возможности оказания ему содействия в приобретении контрольного пакета акций одного из транспортных предприятий. За свою «услугу» при этом они потребовали от предпринимателя 46 млн долларов США. В 2006 году предпринимателем было передано доверенным лицам Бокова не менее 4,5 млн долларов США, однако никаких действий с его стороны не последовало», – говорится в сообщении пресс-службы СК РФ.

    В настоящее время Боков, Креймер и Степанов задержаны. Следователи СК совместно с оперативными сотрудниками ФСБ проводят следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия.

    Ранее Боков возглавлял организационно-инспекторское управление МВД.

    Между тем в МВД РФ сообщили РИА «Новости», что со своей должности Боков может быть снят только по решению министров внутренних дел стран Содружества. «Решение о снятии Бокова с должности может принять тот, кто его назначал. Такое решение может принять совет министров органов внутренних дел государств – участников СНГ», – сказал представитель ведомства.

    Согласно имущественной декларации генерала за 2009 год, в том году его общий доход составил чуть более 1,08 млн рублей, в его собственности находился земельный участок площадью 2 гектара и квартира площадью 99,2 квадратных метра.

    #{smallinfographicright=368883}Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств СНГ является постоянно действующим органом по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств – участников СНГ. Оно создано с целью обеспечения эффективного взаимодействия государств – участников СНГ в области предупреждения и борьбы с организованной преступностью в рамках существующего национального законодательства государств Содружества.

    Бюро имеет статус самостоятельного органа на уровне управления МВД страны места нахождения, подотчетного совещанию министров внутренних дел государств – участников СНГ. Штаб-квартира бюро расположена в Москве.

    Столь высокопоставленные чиновники российских силовых структур задерживались за последние годы дважды – это генерал Госнаркоконтроля в отставке Александр Бульбов, приговоренный в декабре прошлого года к трем годам условно за махинации с собственной пенсией и незаконной выдачей удостоверений для автомобилей частных компаний.

    В 2003 году в рамках кампании по борьбе с «оборотнями в погонах» был задержан начальник управления безопасности МЧС РФ генерал-лейтенант Владимир Ганеев. В 2006 году он был приговорен к 20 годам лишения свободы также по обвинению в коррупции.

    В прошлом году сообщалось о двух уголовных делах в отношении милицейских генералов. В декабре начальник управления материально-технического снабжения МВД генерал-майор милиции Владимир Чеишвили был обвинен в превышении должностных полномочий. По данным следствия, Чеишвили дал своим подчиненным указание разместить на одном из сайтов извещение о проведении открытого аукциона на поставку мяса в рамках государственного оборонного заказа для нужд МВД. В конечном итоге тренд выиграла компания ООО «Хорци», предложившая выполнить заказ за 42 млн рублей. В результате сбоя электронной системы 22 марта 2010 года итоги аукциона были признаны несостоявшимися, и аукцион начался сначала. В конечном счете победителем была признана все та же фирма «Хорци», но она предложила контракт уже не на 42 млн рублей, а на 30 млн. Однако 2 апреля 2010 года ЦУ МТС МВД России заключило государственный контракт с «Хорци» по цене, которая была выставлена компанией ранее, то есть 42 млн рублей. Ущерб, причиненный государству заключением такого контракта, следователи оценивают в 11 млн рублей.

    В декабре было передано в суд уголовное дело в отношении бывшего замначальника департамента охраны общественного порядка МВД Евгения Новикова, устроившего год назад в пьяном состоянии стрельбу в Москве. Напомним, 5 февраля Новиков заблудился на своем внедорожнике Volkswagen Touareg в районе промзоны на Иртышском проезде и пытался узнать дорогу у охранников одного из предприятий. Однако, по словам охранников, разговора с генералом, который был пьян настолько, что едва держался на ногах, не получилось. Генерал выхватил пистолет и открыл предупредительный огонь, охранники его обезоружили. Задержать Новикова они не смогли, но сообщили в милицию о подозрительном визитере, назвав марку и номер его машины. Высокопоставленного милиционера в тот же день задержали, но вскоре отпустили. Когда в августе следователи пришли предъявлять ему обвинение, генерал пытался скрыться от них в туалете, но неудачно. В сентябре этого года президент РФ Дмитрий Медведев своим указом уволил Новикова с занимаемой должности.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •