Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 05:52  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Постпредство России обвинило Гутерриша в нарушении Устава ООН

    Главная тема


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    неукоснительные требования


    Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    санкции ЕС


    У «Турецкого потока» досрочно отозвали экспортную лицензию

    передача сведений


    Майора-трансгендера армии США Джейми Ли Генри обвинили в связях с Россией

    Видео

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    Шокирующие счета


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Задержать можно, уволить нельзя

    Уволить генерала Бокова могут только решением министров стран СНГ
       19 января 2011, 20:44
    Фото: mvd.ru
    Текст: Анастасия Петрова

    Следователи СК расследуют уголовное дело в отношении генерал-лейтенанта милиции Александра Бокова. По данным следствия, генерал предложил предпринимателю силовую поддержку за 46 млн долларов, притом что реальной власти у него нет. Однако должность генерала дает другое преимущество – даже при существующих обвинениях его не так-то просто уволить.

    Директор Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств СНГ генерал-лейтенант милиции Александр Боков задержан в Москве по подозрению в вымогательствах и хищении 10 млн долларов, сообщил в среду источник «Интерфакса» в правоохранительных органах.

    Генерал Боков подозревается в вымогательствах и рейдерских захватах коммерческих предприятий

    «Генерал Боков подозревается в вымогательствах и рейдерских захватах коммерческих предприятий в составе организованной преступной группы. Помимо Бокова задержаны также три участника преступной группы», – сказал он. Кроме того, по словам источника, Боков и его сообщники подозреваются «в реализации мошеннических схем, в результате которых у руководителя одной из крупных транспортных компаний было похищено 10 млн долларов».

    Источник также рассказал, что участники преступной группы вымогали 35 млн долларов у президента одного из коммерческих банков, угрожая ему и членам семьи банкира физической расправой. «На полученные преступным путем деньги Боков и его сообщники приобретали недвижимость на территории Московского региона, на Кипре и в Великобритании», – отметил он.

    В среду вечером Следственный комитет РФ подтвердил информацию о задержании в Москве генерала Бокова. В ведомстве также сообщили новые подробности о материалах следствия.

    Как сообщили в СК, в отношении Бокова по результатам проверки по материалам, предоставленным управлением собственной безопасности ФСБ России, о совершении хищения мошенническим путем денежных средств у одного из крупных российских предпринимателей возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»).

    «По данным следствия, Александр Боков, который в настоящее время занимает должность директора Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств СНГ и имеющий специальное звание генерала-лейтенанта милиции (при этом стоит отметить, что директор бюро Боков не был наделен управленческими либо распорядительными функциями в системе органов внутренних дел Российской Федерации, так как бюро является межгосударственной структурой органов внутренних дел (полиции) стран СНГ и не входит в структуру МВД России), в 2005 году, действуя вместе со своими знакомыми директором Международного фонда развития казачества Михаилом Креймером и директором ООО «Стройбетон» Сергеем Степановым, путем обмана убедил предпринимателя в наличии у них возможности оказания ему содействия в приобретении контрольного пакета акций одного из транспортных предприятий. За свою «услугу» при этом они потребовали от предпринимателя 46 млн долларов США. В 2006 году предпринимателем было передано доверенным лицам Бокова не менее 4,5 млн долларов США, однако никаких действий с его стороны не последовало», – говорится в сообщении пресс-службы СК РФ.

    В настоящее время Боков, Креймер и Степанов задержаны. Следователи СК совместно с оперативными сотрудниками ФСБ проводят следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия.

    Ранее Боков возглавлял организационно-инспекторское управление МВД.

    Между тем в МВД РФ сообщили РИА «Новости», что со своей должности Боков может быть снят только по решению министров внутренних дел стран Содружества. «Решение о снятии Бокова с должности может принять тот, кто его назначал. Такое решение может принять совет министров органов внутренних дел государств – участников СНГ», – сказал представитель ведомства.

    Согласно имущественной декларации генерала за 2009 год, в том году его общий доход составил чуть более 1,08 млн рублей, в его собственности находился земельный участок площадью 2 гектара и квартира площадью 99,2 квадратных метра.

    #{smallinfographicright=368883}Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств СНГ является постоянно действующим органом по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств – участников СНГ. Оно создано с целью обеспечения эффективного взаимодействия государств – участников СНГ в области предупреждения и борьбы с организованной преступностью в рамках существующего национального законодательства государств Содружества.

    Бюро имеет статус самостоятельного органа на уровне управления МВД страны места нахождения, подотчетного совещанию министров внутренних дел государств – участников СНГ. Штаб-квартира бюро расположена в Москве.

    Столь высокопоставленные чиновники российских силовых структур задерживались за последние годы дважды – это генерал Госнаркоконтроля в отставке Александр Бульбов, приговоренный в декабре прошлого года к трем годам условно за махинации с собственной пенсией и незаконной выдачей удостоверений для автомобилей частных компаний.

    В 2003 году в рамках кампании по борьбе с «оборотнями в погонах» был задержан начальник управления безопасности МЧС РФ генерал-лейтенант Владимир Ганеев. В 2006 году он был приговорен к 20 годам лишения свободы также по обвинению в коррупции.

    В прошлом году сообщалось о двух уголовных делах в отношении милицейских генералов. В декабре начальник управления материально-технического снабжения МВД генерал-майор милиции Владимир Чеишвили был обвинен в превышении должностных полномочий. По данным следствия, Чеишвили дал своим подчиненным указание разместить на одном из сайтов извещение о проведении открытого аукциона на поставку мяса в рамках государственного оборонного заказа для нужд МВД. В конечном итоге тренд выиграла компания ООО «Хорци», предложившая выполнить заказ за 42 млн рублей. В результате сбоя электронной системы 22 марта 2010 года итоги аукциона были признаны несостоявшимися, и аукцион начался сначала. В конечном счете победителем была признана все та же фирма «Хорци», но она предложила контракт уже не на 42 млн рублей, а на 30 млн. Однако 2 апреля 2010 года ЦУ МТС МВД России заключило государственный контракт с «Хорци» по цене, которая была выставлена компанией ранее, то есть 42 млн рублей. Ущерб, причиненный государству заключением такого контракта, следователи оценивают в 11 млн рублей.

    В декабре было передано в суд уголовное дело в отношении бывшего замначальника департамента охраны общественного порядка МВД Евгения Новикова, устроившего год назад в пьяном состоянии стрельбу в Москве. Напомним, 5 февраля Новиков заблудился на своем внедорожнике Volkswagen Touareg в районе промзоны на Иртышском проезде и пытался узнать дорогу у охранников одного из предприятий. Однако, по словам охранников, разговора с генералом, который был пьян настолько, что едва держался на ногах, не получилось. Генерал выхватил пистолет и открыл предупредительный огонь, охранники его обезоружили. Задержать Новикова они не смогли, но сообщили в милицию о подозрительном визитере, назвав марку и номер его машины. Высокопоставленного милиционера в тот же день задержали, но вскоре отпустили. Когда в августе следователи пришли предъявлять ему обвинение, генерал пытался скрыться от них в туалете, но неудачно. В сентябре этого года президент РФ Дмитрий Медведев своим указом уволил Новикова с занимаемой должности.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •