Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:02  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о начале боев за Северск

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «К 70% опрошенных есть вопросы»

    Проверка на полиграфе была добровольной
       19 января 2011, 19:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    В среду стало известно, что в Москве в добровольном порядке прошли тестирование на детекторе лжи пять тысяч членов комиссий по госзакупкам. По результатам проверки к 70% из них появились вопросы. В ближайшее время им предстоит пройти дополнительное обучение, где им будут рассказывать, как надо правильно проводить торги.

    Пять тысяч членов комиссий по госзакупкам в Москве прошли тестирование на полиграфе, сообщила в среду директор центра воспитательной и социально-психологической работы Московского городского университета управления Галина Королева.

    Нередко члены комиссий не осознают всей ответственности за принимаемые решения

    «Тестирование на полиграфе прошли пять тысяч членов комиссий по госзакупкам, и к 70% опрошенных есть вопросы», – приводит слова Королевой «Интерфакс».

    Она отметила, что эти вопросы касаются, прежде всего, профессиональной неподготовленности.

    «Эти люди будут проходить дополнительное обучение, им будут разъясняться дополнительно особенности проведения торгов. Нередко члены комиссий не осознают всей ответственности за принимаемые решения, на специальных занятиях мы также будем работать в этом направлении», – пояснила Королева.

    Директор центра подчеркнула, что проверка является добровольной. «Мы не можем принуждать членов комиссии в обязательном порядке проходить тестирование на полиграфе, эта процедура является добровольной», – сказала Королева.

    «По моему мнению, это вялый ответ бюрократии на те разумные вопросы, которые задает президент по системе откатов, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. – Исследования на полиграфе стоят денег. Даже если мы возьмем по тысяче рублей (хотя исследования на полиграфе стоят дороже), сколько миллионов у нас получится с пяти тысяч? А теперь мы будем обучать чиновников, как проводить госзакупки. Тоже деньги.

    Президент сказал простую вещь: он не говорил про полиграф, он сказал отслеживать всю цепочку, а цепочка при торгах отслеживается, там есть подписи чиновников. Но для этого надо работать. Ответ бюрократии на инициативы президента напоминает классическую историю про колеса и насосы у Райкина. Президент говорит пройти по всей цепочке. Ему говорят: «А мы вот на полиграфе проверили». Они дурят и нас, и президента и еще тратят на это бюджетные деньги», – сказал он.

    «Смысл полиграфа – показать, говорит человек правду или неправду. А нам говорят: «Вы знаете, они просто не знают темы». Скажите, он правду или неправду говорит? Полиграф для чего сделан? А они говорят: «У них знаний не хватало». Естественно, они будут дальше повышать свое благосостояние за наши налоги, наплевав на указание президента жестко начать борьбу с системой откатов», – добавил Кабанов.

    «Пока юридических результатов у нас полиграф не дает, поэтому даже если человек на вопрос: «Берешь ли ты откаты?» – отвечает: «Нет, не беру», – а полиграф показывает, что он врет, юридически эту ситуацию пока оценить невозможно», – отметил председатель НАК.

    В октябре прошлого года на совещании у президента объем воровства в системе госзакупок оценили минимум в триллион рублей в год.

    13 января председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин сообщил, что за прошедший год к ответственности за преступления коррупционной направленности привлечены почти 6 тыс. чиновников. При этом глава ведомства отметил, что действующий закон о госзакупках «создает возможность для коррупционных схем и создания групп, занимающихся организованной преступностью».

    Самым громким делом о госзакупках стала история с поставками медицинского оборудования в региональные учреждения здравоохранения. Об этом писали давно, но широкую огласку ситуация получила летом прошлого года, когда президент РФ Дмитрий Медведев поручил разобраться в странном ценообразовании при закупках томографов: цены на эти приборы в Ростовской области доходили до 90 млн рублей, а в Самарской и Курской областях – до 50 млн. При этом реальная цена томографа начинается от 16 млн. В Калининграде томографы покупались выше рыночной стоимости на 19 млн рублей. Медведев назвал это «абсолютно циничным, хамским воровством государственных денег» и потребовал привлечь виновных к ответственности. В результате проведенной контрольным управлением президента совместно с Генеральной прокуратурой РФ проверки закупки медицинской техники и медицинского оборудования (компьютерных томографов) были выявлены случаи существенного – до двух–трех раз – завышения цены по сравнению с ценой производителей. В среднем на одном 64-срезовом компьютерном томографе цены завышались более чем на 30 млн рублей.

    В Москве и регионах были проведены проверки, по результатам которых были возбуждены десятки уголовных дел.

    Осенью был арестован сотрудник контрольного управления администрации президента РФ, который в сговоре с другими гражданами требовал взятки от производителей медицинского оборудования, которых, по его заверениям, внесли в черные списки как завышающих цены.

    В декабре прошлого года в Госдуму был внесен законопроект «О применении полиграфа». В первую очередь он касается сотрудников и кандидатов в сотрудники МВД, ФСБ, ФСКН, ФСИН, МИДа, прокуратуры, таможни, погранслужбы, разведки, органов, противодействующих коррупции и терроризму, а также сотрудников режимных и опасных производств. Но законодатели предусмотрели также возможность проведения добровольных опросов с помощью полиграфа, которые могут инициировать органы государственной власти, местного самоуправления и коммерческие организации.

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    В Российской Федерации значительная часть бизнес-структур связана со сферой госзакупок.Что это значит? Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •