Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

НАК: На школу в Казани напал один человек, он задержан

11 мая, вторник  |  Последнее обновление — 13:25  |  vz.ru
Разделы

На рассуждения о животворящей свободе можно ответить вопросом «1991–1998?»

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Политическая свобода, конечно, очень хороша, с тем никто не спорит, однако не является ни необходимым (пример азиатов), ни достаточным (постсоветские страны) условием хозяйственного роста. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Травму нельзя отделить от Победы

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Применительно к частной жизни любой психолог учит побеждать: преодолевать и изживать травмы. Великая Отечественная была и осталась тяжелейшей травмой нашего народа. Мы победили. Но почему-то именно нам предлагают сконцентрироваться на травме. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Никто и никогда больше не снимет «Судьбу человека»

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Нет ничего удивительного, что книги и фильмы о том времени все меньше похожи на то, что на самом деле делали наши деды и наши отцы. Закон времени. Можно до религиозного экстаза уважать и чтить их подвиг, но понять его так, как ощущали его они и даже мы – уже невозможно физически. Подробности...
Обсуждение: 92 комментария

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: НАК: На школу в Казани напал один человек, он задержан

    Главная тема


    Как покушение на цесаревича Николая изменило судьбу России

    трагедия в татарстане


    СМИ собрали данные о напавшем на казанскую школу террористе

    «сойти с пути эскалации»


    Немецкий эксперт объяснил решение ЕС не обострять отношения с Россией

    в знак протеста


    Том Круз вернул награды «Золотого глобуса»

    Видео

    «Тарантино абсолютный»


    Почему скрывали подвиг советских байкеров в гитлеровском тылу

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    неизведанные страницы


    Штурм Берлина потребовал от Красной армии особой изобретательности

    армия и вооружение


    ВМФ России получил подводную лодку новой эпохи

    «помнить войну»


    Сергей Худиев: В эти дни нужно меньше карнавала

    «самое значимое»


    Тимофей Бордачев: Когда 9 Мая победит в «войнах памяти»

    «Мы – дети детей войны»


    Герман Садулаев: «Тиктокеры», не помнящие родства, становятся легкой добычей вражеской агитации

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    Смертельные каникулы

    Постновогодний период – психологически опасное «депрессивное» время для подростков    19 января 2011, 13:45
    Фото: teen-depression.net
    Текст: Алексей Барановский

    Новоявленные «Ромео и Джульетта» покончили с собой в Подмосковье вечером в среду. Но эта трагедия стала лишь одной из целой череды подростковых самоубийств, прокатившихся по стране на этой неделе. Эксперты связывают это с «постновогодним синдромом», но проблема роста числа юношеских самоубийств в РФ стала настолько остра, что уполномоченный по правам ребенка готовит доклад Дмитрию Медведеву.

    Тела двоих подростков юноши и девушки были обнаружены в среду в подмосковном Фрязино, передает «Интерфакс». «Личность пятнадцатилетней девушки уже установлена, данные о погибшем с ней юноше в настоящее время проверяются», сообщила агентству официальный представитель СК РФ по Московской области Ирина Гуменная.

    Школьные психологи у нас есть, но часто работают лишь формально. То же самое можно сказать о телефонных линиях доверия для детей

    Она уточнила, что, по предварительным данным следствия, молодые люди оставили предсмертное сообщение в мобильном телефоне, после чего прыгнули с 16-го этажа жилого дома. «На месте работает следственно-оперативная группа», указала Гуменная.

    Ранее источник в правоохранительных органах сообщил «Интерфаксу», что «молодые люди забрались на крышу 14-этажного жилого дома и прыгнули вниз. В результате полученных ранений молодой человек и девушка скончались на месте». Собеседник агентства отметил, что, по предварительным данным, молодые люди были влюблены друг в друга, однако родители запрещали им встречаться.

    Накануне в другом районе Подмосковья городе Раменское девятиклассник свел счеты с жизнью, бросившись под поезд. «По предварительным данным, родственники опознали тело ребенка, обнаруженное на железнодорожных путях», сообщила Ирина Гуменная.

    Как удалось установить следствию, школьник 11 января пришел к железной дороге, лег на землю и положил голову на рельсы под приближающийся поезд. При осмотре квартиры, где проживал мальчик, следствие обнаружило записку, в котором содержалось намерение пойти на суицид. О том же свидетельствовали сообщения с его мобильного телефона. Причины самоубийства пока не известны.

    А в начале недели в понедельник молодой человек совершил самоубийство, бросившись под колеса прибывающего поезда на станции метро «Партизанская» в Москве, сообщил РИА «Новости» источник в правоохранительных органах столицы.

    «Житель Подмосковья, 1993 года рождения, бросился под прибывающий электропоезд на станции метро «Партизанская» около 21.00. От полученных травм пострадавший скончался на месте происшествия», сказал собеседник агентства. По его словам, для извлечения тела снималось напряжение с контактного рельса. В связи с инцидентом поезда по этому маршруту следовали с задержкой. Следственные органы по данному факту проводят проверку, обстоятельства и причины случившегося выясняются.

    Завсектором социологии семьи Института социологии РАН Татьяна Гурко в интервью газете ВЗГЛЯД отметила, что спровоцировать всплеск числа детско-юношеских самоубийств могли новогодние праздники: «Длительное безделье провоцирует депрессивные состояния, из которых трудно выходит с началом рабочих дней. Во время затянутых каникул появляется время копаться «в себе» и в отношениях с близкими, и далеко не всегда это идет на пользу», сетует эксперт.

    При этом Татьяна Гурко подчеркивает, что ответственность за детей всегда несут родители: «Причины могут быть разными, но ответственность всегда лежит на родителях, независимо от возраста детей. Родители несут ответственность за детей до конца жизни, просто в более раннем возрасте дети нуждаются в большей опеке, полагает эксперт.

    Родителям очень важно не давить и не навязывать свою волю, а наоборот поддерживать своих детей: гармонизация детско-родительских отношений вот лучшая профилактика подростковых суицидов».

    В свою очередь Павел Астахов, уполномоченный по правам ребенка, заявил газете ВЗГЛЯД, что готовит доклад президенту страны по проблеме детских и подростковых суицидов: «Проблема очень острая. За прошлый год, по нашим данным, покончили с собой 1800 молодых людей в возрасте до 18 лет. Большинство самоубийц находилось в возрасте 1418 лет и в 80% случаев причина свода счетов с жизнью – первая несчастная любовь. В некоторых регионах проблема стоит особо остро, например, в Тверской области за прошлый год число подростковых самоубийств выросло в три раза, неблагополучная ситуация с этим в Туве, Бурятии, Алтайском крае. По итогам инспекционной поездки по регионам я буду делать специальный доклад президенту Дмитрию Медведеву с предложениями по исправлению этой ситуации».

    Главный детский омбудсмен России также считает необходимым проверить работу института школьных психологов: «Школьные психологи у нас есть теперь везде, но часто они работают лишь формально, и тогда результата, конечно, нет. То же самое можно сказать о телефонных линиях доверия для детей и молодежи. Там, где этими проектами занимаются люди, радеющие за дело, подходят с душой, – там эти механизмы помощи и профилактики действительно помогают», отмечает Астахов.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •