Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 21:32  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    Главная тема


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    снимки из космоса


    Опубликованы фото со спутника утечки газа из «Северных потоков»

    частичная мобилизация


    Власти разъяснили порядок получения удостоверений об отсрочке от призыва

    «в войсках уже нет»


    Игорь Скляр назвал свою военно-учетную специальность неподходящей для СВО

    Видео

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    суд с «Нафтогазом»


    Что ждет Европу без украинского транзита

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Срочно в Южную Осетию

    На базе в Южной Осетии проходит замена личного состава
       17 января 2011, 12:02
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Иванова

    В штабе Южного военного округа в понедельник сообщили, что контрактников на различных должностях на российской военной базе в Южной Осетии решено заменить на солдат-срочников. Проходящие военную службу по призыву уже начали прибывать в северокавказскую республику. Эксперты полагают, что это естественное следствие процессов, проходящих в ВС РФ.

    В понедельник стало известно, что военнослужащие срочной службы заменят контрактников на различных должностях на российской военной базе в Республике Южная Осетия (РЮО).

    Это объясняется тем, что у нас просто стало гораздо меньше контрактников

    «Принято решение направить на четвертую военную базу, части которой дислоцируются в районах Цхинвала и Джавы, солдат и сержантов, проходящих военную службу по призыву», – сообщил «Интерфаксу» источник в штабе Южного военного округа.

    По его словам, ротация личного состава отдельного гвардейского дивизиона реактивной артиллерии Минобороны РФ, оснащенного системами залпового огня «Смерч», уже началась. Военнослужащие по призыву прибывают в Южную Осетию.

    Ранее источник в силовых структурах Южного Федерального округа сообщал «Интерфаксу», что российский дивизион реактивной залповой артиллерии развернут в районе Цхинвала для предотвращения возможной агрессии со стороны Грузии. Он также отметил, что артиллерийский дивизион находится в полностью боеготовом состоянии. «Личный состав укомплектован военнослужащими-контрактниками, имеющими опыт службы на данном виде реактивного артиллерийского комплекса», – сказал он.

    Заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин заверил газету ВЗГЛЯД, что ротация личного состава – естественный процесс. «Это объясняется тем, что у нас просто стало гораздо меньше контрактников – их доля резко сократилась. Соответственно, выросла доля срочников. Просто контрактников не хватает для этих объектов. Тем более что Россия охраняет эти территории, как свои».

    Отметим, что возможность нахождения российских срочников на подобных базах определена приказом министра обороны № 10, подписанным год назад, – «О предоставлении дополнительных гарантий и компенсаций военнослужащим и лицам гражданского персонала Вооруженных сил РФ, участвующим в контртеррористических операциях и обеспечивающим правопорядок и общественную безопасность на территории Северо-Кавказского региона».

    Что касается льгот и статуса контрактников и военнослужащих-срочников, между первыми и вторыми никакой разницы в статусе нет. Это военнослужащие российских вооруженных сил, причем находящиеся в одних и тех же званиях.

    Напомним, Москва и Цхинвал подписали соглашение, подразумевающее создание на территории Южной Осетии единой российской военной базы 7 апреля прошлого года. Документ подразумевал, что РЮО в течение шести месяцев передаст на 49 лет в безвозмездное распоряжение России недвижимость на месте дислокации военных. По окончании действия соглашения обоим государствам предоставляется право автоматически продлевать его каждые 15 лет. Кроме того, документ определяет порядок использования российской базы для защиты суверенитета и безопасности Южной Осетии, а также борьбы с терроризмом.

    В соответствии с соглашением об объединенной российской военной базе от 7 апреля в Южной Осетии была дислоцирована 4-я российская военная база – в гарнизонах Цхинвал и Джава. Откомандированные в расположение базы почти 1,7 тыс. российских военнослужащих получили дипломатические привилегии и иммунитет, предусмотренный Венской конвенцией о дипломатических сношениях.

    Поставив свою подпись под соглашением, министр обороны республики Танаев поблагодарил Россию за поддержку Южной Осетии в борьбе за свободу и независимость и особо подчеркнул, что обстановка у грузино-южноосетинской границы по-прежнему остается сложной, а угроза применения силы со стороны Грузии сохраняется.

    Тбилиси выражал протест по поводу этого соглашения и в отношении ранее заключенного аналогичного договора между Россией и Абхазией. Однако Россия в очередной раз подтвердила свою приверженность букве закона осенью прошлого года, когда вывела своих пограничников из села Переви близ Южной Осетии. Это село Сачхерского района, в котором компактно проживают в основном грузины, после признания Россией в 2008 году независимости Южной Осетии считалось спорным.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •