Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

17 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

5 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

4 комментария
11 января 2011, 22:25 • Общество

Тихо и мирно

На Манежной площади прошли массовые задержания

Тихо и мирно
@ РИА "Новсти"

Tекст: Анастасия Петрова

На Манежной площади Москвы предотвращена попытка провести новую массовую несанкционированную акцию. Более тысячи сотрудников милиции перекрыли во вторник вечером и Манежную, и Красную площади столицы. Между тем стало известно, какое именно событие спровоцировало новую попытку националистически настроенной молодежи провести акцию напротив Кремля.

Во вторник на Манежную площадь были стянуты значительные силы милиции и внутренних войск МВД. Ранее в Интернете появились сообщения, подписанные так называемым «Движением 11 декабря», с призывом собраться на Манежной во вторник, 11 января, ровно через месяц после того, как на площади произошли беспорядки. Данное движение было создано после гибели в Москве болельщика Егора Свиридова.

Около 10 человек задержаны и направлены в отделы милиции центральной части Москвы

Анонимные источники в правоохранительных органах предупредили во вторник, что милиция не допустит незаконных акций. «Столичное ГУВД располагает информацией о возможной несанкционированной акции на Манежной площади. К намеченному времени в центр столицы будут подтянуты резервы, а саму площадь возьмут в плотное оцепление для недопущения противоправных действий», – сообщил источник РИА «Новости».

К вечеру на место прибыли десятки милицейских автобусов, площадь была перекрыта. Через некоторое время появились сообщения о задержаниях. В числе задержанных оказались известные в радикальных кругах персонажи, в частности, лидер запрещенной организации «Славянский союз*» Дмитрий Демушкин.

Задержаны были также Владимир Тор (московское отделение националистического «Движения против нелегальной иммиграции*») и Алексей Михайлов («Русский образ»). «Меня задержали, когда я тихо и мирно беседовал с журналистами», сказал Тор «Интерфаксу» по телефону из милицейского автобуса. Он сообщил, что помимо него в автобусе находится еще 10 задержанных. «Море милиции, море ОМОНа и милицейских автомобилей», рассказал Тор про ситуацию на Манежной. «Лично я пришел погулять. Судя по слухам, здесь планировали собраться русские люди. Это запрещено?» сказал представитель ДПНИ. «Сказали: пройдемте. Тех, кто не хотел идти, хватали и волочили к автобусу. Автобусов несколько», – рассказал Тор.

Цифры разнятся. Корреспондент РИА «Новости» сообщает о 50 задержанных со ссылкой на слова милиционеров, источник «Интерфакса» в правоохранительных органах сообщает, что «для недопущения проведения несанкционированной акции» задержаны свыше ста человек, а руководитель управления информации ГУВД Виктор Бирюков заявил о десяти задержанных. «В настоящий момент сложно назвать точное число задержанных. Можно сказать, что около 10 человек задержаны и направлены в отделы милиции центральной части Москвы», – сказал он. По словам Бирюкова, задержаны те люди, кто вызвал у милиции подозрение.

Он отметил, что никаких инцидентов на Манежной не зафиксировано. По его словам, порядок на площади охраняли чуть более тысячи милиционеров и военнослужащих внутренних войск. Представитель ГУВД подчеркнул, что порядок удалось поддержать потому, что милиция работала, начиная с декабря, в усиленном режиме.

Некоторыми силами милиции была перекрыта также Красная площадь. К вечеру вторника правоохранительные органы убедились в отсутствии провокаций и покинули как Красную, так и Манежную площади.

Источник «Интерфакса» в правоохранительных органах сообщил ранее, что подготовку новых акций радикальной молодежи в Москве спровоцировала смерть бывшего милиционера Максима Кольцова, пострадавшего во время драки с кавказцами. Источник рассказал, что 1 января в кафе на Ясеневой улице произошла драка, в ходе которой травму головы получил молодой москвич Кольцов. Врачи оказали ему помощь и отпустили, однако на следующий день его состояние ухудшилось, и он был госпитализирован. «Кольцов впал в кому и скончался рано утром 7 января», отметил он. Источник добавил, что погибший некоторое время назад служил в московской милиции, однако в 2009 году уволился по собственному желанию. Смерть Кольцова вызвала большой резонанс в интернет-сообществе. Друзья погибшего утверждают, что Кольцов получил ушиб головного мозга после того, как был избит группой выходцев с Кавказа. Кроме того, они заявляют, что врачи, осматривавшие потерпевшего сразу после драки, сначала не придали значения его травме и, «выписав справку, отправили домой».

Напомним, в ночь на 6 декабря на Кронштадтском бульваре на севере Москвы был убит футбольный болельщик Егор Свиридов. Несколько молодых людей, находившихся вместе с ним, были жестоко избиты. Практически сразу милиция задержала по этому делу шестерых уроженцев республик Северного Кавказа, но в тот же день пятеро из них были отпущены. Только Аслан Черкесов, который непосредственно стрелял в Свиридова, был заключен под стражу как обвиняемый в убийстве.

Информация об освобождении задержанных вызвала массовое возмущение, которое отчасти вылилось 11 декабря в беспорядки на Манежной площади. Через несколько дней ситуация едва не повторилась на площади Киевского вокзала, а также в некоторых других городах, но милиция задерживала кавказских и русских националистов еще на подходе, обошлось без столкновений. В тот день было задержано более 1300 молодых людей, изъято несколько сотен единиц холодного оружия.

20 декабря Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье «Халатность» по факту освобождения задержанных вместе с Черкесовым уроженцев Кавказа.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............