Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

11 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
9 сентября 2010, 17:42 • Общество

«Родителям нужно знать процедуры оживления»

Николай Шабалов: Синдром внезапной смерти - реальный диагноз

«Родителям нужно знать процедуры оживления»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Денис Нижегородцев

«Внезапная смерть – это ведущая причина смертности у детей от одного месяца до года. Но раз она внезапная, то, как вы сами понимаете, причины ее не всегда ясны», – прокомментировал газете ВЗГЛЯД природу странной болезни, которая вновь унесла жизнь младенца в столице, завкафедрой педиатрии российской Военно-медицинской академии Николай Шабалов.

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) в четверг приступил к выяснению причин внезапной смерти трехмесячного ребенка в Москве, который скончался накануне: «В среду около 10 часов утра в квартире дома № 30 по улице Большая Полянка был обнаружен труп трехмесячной девочки, – рассказал сотрудник правоохранительных органов РИА «Новости». – Следственный отдел по Таганскому району следственного управления СКП Москвы проводит проверку по данному факту». По предварительным данным, ребенок умер от синдрома внезапной смерти.

Фактор риска – это положение ребенка во сне на животе или на боку: спать надо только на спине

Как отмечают специалисты, синдром внезапной смерти, или, как его еще называют, «смерть в колыбели» – это внезапная кончина внешне здорового ребенка. Как правило, летальному исходу не предшествуют никакие видимые признаки, часто ребенок умирает во сне.

Газета ВЗГЛЯД попросила рассказать о загадочной болезни доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой педиатрии российской Военно-медицинской академии, президента Союза педиатров Санкт-Петербурга Николая Шабалова.

ВЗГЛЯД: Николай Павлович, как часто проявляется этот синдром?

Николай Шабалов: На самом деле, внезапная смерть – это ведущая причина смертности у детей от одного месяца до года. Но раз она внезапная, то, как вы сами понимаете, причины ее не всегда ясны. Но есть факторы, которые способствуют летальному исходу, повышают риск.

Николай Шабалов утверждает, что в 80% случаев внезапную смерть младенцев предсказать нельзя (фото: pediatriya-spb.r)

Николай Шабалов утверждает, что в 80% случаев внезапную смерть младенцев предсказать нельзя (фото: pediatriya-spb.r)

Первая возможная причина – это курение родителей. Если мать – наркоманка, тоже есть повышенный риск. Вторая серьезная причина – наличие у ребенка в период новорожденности каких-то болезней, патологий. Особенно высок риск для недоношенных детей и тех, кто перенес тяжелую патологию в первый месяц жизни. Следующий фактор риска – это положение ребенка во сне на животе или на боку: спать надо только на спине. И желательно не в одной кровати с родителями

ВЗГЛЯД: Как часто происходит такое?

Н. Ш.: Что касается частоты внезапной смерти, то американцы приводят такие цифры: примерно 0,5 случая на одну тысячу детей. И у нас примерно то же самое.

ВЗГЛЯД: Синдром действительно настолько внезапный, что о его лечении говорить не приходится?

Н. Ш.: Нет, почему же. Если ребенок рождается недоношенным или у него в период новорожденности были задержки дыхании, так называемые апноэ, то у нас продается специальный аппарат, который называется «Baby sense», который при остановке дыхания дает сигнал. Соответственно, родители должны быть обучены определенным процедурам по оживлению, дыханию рот в рот и т. д. И если у ребенка уже были остановки дыхания, то врач назначает ему определенные медикаменты, в частности кофеин.

ВЗГЛЯД: То есть не всегда остановка дыхания приводит к гибели?

Н. Ш.: Есть два основных механизма этой внезапной смерти. Это остановка дыхания или остановка сердца. Иногда первичной является остановка сердца, и, конечно, в домашних условиях вряд ли можно сделать что-то эффективное. Но если известно, что ребенок к этому предрасположен, тоже должны назначаться определенные препараты.

ВЗГЛЯД: Смерть всегда происходит во сне?

Н.Ш.: Как правило. Но не всегда.

ВЗГЛЯД: Некоторые специалисты вообще считают, что «синдрома внезапной младенческой смерти» не существует. И списывают все на беспомощность врачей...

Н. Ш.: Обвинять врачей тут совсем неуместно. Понимаете, пока врач дойдет до ребенка в случае внезапной смерти, будет уже поздно... Наш классик Антон Павлович Чехов в свое время сказал, что национальной науки нет, как нет национальной таблицы умножения. То есть это общая проблема. От внезапной смерти умирают дети во всех странах. Соответствующий диагноз имеется в международной классификации болезней и причин смерти.

В России об этом синдроме вышли несколько книг. В частности, монографии петербургского специалиста Игоря Михайловича Воронцова и московского специалиста Марии Александровны Школьниковой. Большие исследования по этому вопросу в свое время проводил патологоанатом профессор Всеволод Александрович Цинзерлинг. Данные наших и американских патологоанатомов по этой проблематике несколько отличаются. Так, по американским данным, в 80% случаев после синдрома внезапной смерти, установить ее причину нельзя. По данным же Цинзерлинга, у 20–30% внезапно умерших младенцев все-таки находят заболевания, которые не были выявлены у ребенка, когда он был жив. Это могут быть минимально выраженные респираторные инфекции и другое. Вообще никаких выраженных изменений перед смертью наш специалист не находил только у 8%.

ВЗГЛЯД: Дети какого возраста наиболее уязвимы?

Н. Ш.: Наиболее рискованный возраст – 2–4 месяца.

..............