15 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 12:34  |  vz.ru
Разделы

Зачем и куда разводят войска в Донбассе

Дмитрий Юрьев, политолог
Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся. Подробности...

Не надо всюду видеть одну сплошную Украину

Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
Постоянное битье себя пяткой в грудь, разрывание рубахи и крики «держите меня семеро, сейчас наши танки вот-вот и все!» – это проблема для нашей внешней политики. Потому что разогревает общественное мнение, когда нужно сохранять голову холодной. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Кто и как создает «русские досье»

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Лондонскому шпиону Стилу можно позавидовать – после стольких конфузов он все еще в цене. С другой стороны – на его месте надо быть осторожным, учитывая судьбу основателя «Белых касок» Ле Мезюрье. Тот тоже долго был полезен глобальному начальству. Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Китай предъявил требование к Британии и пригрозил ответными мерами

        Главная тема


        Грузия отказалась от одной дороги с Россией

        «сапоги всмятку»


        Путин подтвердил возможность прекращения транзита газа через Украину

        рынок вооружений


        Эксперт предсказал ответ Египта на угрозы США из-за покупки Су-35

        герой россии


        Авиаэксперт оценил решение Дамира Юсупова не представляться пассажирам

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        российский газопровод


        Киев рано обрадовался решению Германии по «Северному потоку – 2»

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        «Аллах должен покарать террориста»

        Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок рассказал, почему взрыв во Владикавказе не смогли предотвратить

        9 сентября 2010, 18:32

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        «По внешнему виду нельзя определить, террорист человек или нет. А поставить рентген на каждом рынке невозможно. Там можно было бы установить металлоискатель, но что делать с автомобилями?» – посетовал в интервью газете ВЗГЛЯД руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок, комментируя меры безопасности на объектах скопления людей.

        Жертвами теракта на рынке во Владикавказе, по последним данным, стали 16 человек, в том числе полуторагодовалый ребенок. Ранения получили более 100, 99 из них госпитализированы.

        Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок рассказал газете ВЗГЛЯД, как нужно охранять подобного рода объекты.

        ВЗГЛЯД: Анатолий Дмитриевич, как бы вы оценили меры по обеспечению безопасности на объектах массового скопления людей в связи с терактом во Владикавказе?

        Анатолий Цыганок: В Израиле за 60 лет смертники совершили около 60 терактов. В России с 2004 года произошло уже 58 терактов. Предупредить теракт практически невозможно по следующим причинам. Во-первых, принятые за последние годы законы – это не борьба с терроризмом, а перекладывание ответственности с одной структуры на другую. Первое время борьбу с терроризмом вела армия, затем ФСБ, МВД, потом опять ФСБ... Во-вторых, в России до сих пор не опубликована и не доведена до общего сведения программа борьбы с терроризмом.

        Что включает эта программа? Она должна быть рассчитана на 3–4 года. В первый год надо определить, какие объекты подвержены террористическим атакам. Определить, в первую очередь, «легкие объекты». Для террористов самое легкое – атаки на учебные заведения. Во второй год нужно усилить видеонаблюдение во всех городах – в Москве, Владикавказе. И третье – надо обратить внимание на тех лиц, которые могут готовить террористов.

        Но самая главная проблема – в России до сих пор не введена система опасностей. Например, спецслужбам становится известно, что в таком-то районе будет совершен теракт. К этому нужно готовиться, предупредить местных жителей, подготовить средства для эвакуации. В Австралии, например, имеется система опасности, которая передается по радио, по телефону, через SMS. У нас МЧС до сих пор может оповестить 30% населения, из-за этого у нас такой ущерб нанесли пожары. В России до сих пор пользуются только сарафанным радио!

        ВЗГЛЯД: Следствие установило, что взрывное устройство находилось в багажнике автомобиля. Там же находился газовый баллон, который тоже взорвался. Насколько распространена такая тактика у террористов?

        А. Ц.: Бывает, что в местах, где находятся газовые баллоны, к ним прикрепляют взрывные устройства, так делали в Москве, в других городах... В общем, старинный метод для террористов этого региона.

        ВЗГЛЯД: Теракт произошел в священный для мусульман праздник Ураза Байрам. На ваш взгляд, это произошло случайно?

        А. Ц.: Я вполне допускаю вариант стравливания мусульман. Вообще-то, ислам – мирная религия. Теракт в месяц Рамадан будет иметь последствия не только для исполнителя. Считаю, что Аллах должен покарать не только террориста, но и тех, кто его готовит.

        ВЗГЛЯД: В 1999 году этот рынок уже взрывали, погибли десятки людей. С тех пор появились новые технологии по обеспечению безопасности, но теракт повторился. Как должны охраняться такие объекты?

        А. Ц.: На объекте должны быть газоопределители. Они существуют, например, в Израиле. В России сейчас проходит эксперимент на станции «Белорусская» московского метро.

        Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок(Фото: НИА «НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА»)
        Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок (Фото: НИА «НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА»)

        Второй вариант: в лондонском метро, например, дежурят в три смены полицейские с собаками. У животных очень хороший нюх.

        И третий вариант – видеоконтроль. Почему в израильской авиации за десятки лет не было ни одного случая проникновения террориста на борт самолета? В израильском аэропорту пассажир проходит по специальному коридору длиной около 50 метров. Там стоят приборы, определяющие температуру человеческого тела. Если человек волнуется, это фиксируется, специалисты начинают его расспрашивать, что и как.

        ВЗГЛЯД: Но вряд ли все это можно применить на обычном городском рынке?

        А. Ц.: Действительно, по внешнему виду нельзя определить, террорист человек или нет. А поставить рентген на каждом рынке в каждом городе невозможно. Там можно было бы установить металлоискатель для входящих, но что делать с автомобилями?

        Что реально сделать в настоящее время в России – везде использовать собак, которые очень хорошо определяют взрывчатые вещества. Но непрерывно собака может работать только шесть часов, так что нужна обширная кинологическая база.

        ВЗГЛЯД: Анатолий Дмитриевич, после мартовских терактов в Москве было объявлено о мерах по обеспечению большей безопасности, были разработаны законы... По вашим ощущениям, как изменилась ситуация за прошедшие месяцы?

        А. Ц.: Самое главное – я уже заметил на станции метро хотя бы одну собаку. И второе – насколько я понимаю, сейчас у сотовых операторов введена система тревоги.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............