Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 00:07  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Венгрия предложила эмбарго на морские поставки российской нефти

    Главная тема


    Кого из командиров «Азова» еще предстоит найти и наказать

    экспорт нефти


    Порошенко предложил перекрыть нефтепровод «Дружба»

    высотный БЛА


    Эксперт назвал беспилотник, поставку которого в войска анонсировал Шойгу

    способ передачи


    Вирусолог объяснил высокий уровень заражения оспой обезьян среди гомосексуалистов

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    «Аллах должен покарать террориста»

    В результате взрыва во Владикавказе погибли 16 человек, пострадали более 100
       9 сентября 2010, 18:32
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Крецул

    «По внешнему виду нельзя определить, террорист человек или нет. А поставить рентген на каждом рынке невозможно. Там можно было бы установить металлоискатель, но что делать с автомобилями?» – посетовал в интервью газете ВЗГЛЯД руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок, комментируя меры безопасности на объектах скопления людей.

    Жертвами теракта на рынке во Владикавказе, по последним данным, стали 16 человек, в том числе полуторагодовалый ребенок. Ранения получили более 100, 99 из них госпитализированы.

    #{image=436493}Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок рассказал газете ВЗГЛЯД, как нужно охранять подобного рода объекты.

    ВЗГЛЯД: Анатолий Дмитриевич, как бы вы оценили меры по обеспечению безопасности на объектах массового скопления людей в связи с терактом во Владикавказе?

    Анатолий Цыганок: В Израиле за 60 лет смертники совершили около 60 терактов. В России с 2004 года произошло уже 58 терактов. Предупредить теракт практически невозможно по следующим причинам. Во-первых, принятые за последние годы законы – это не борьба с терроризмом, а перекладывание ответственности с одной структуры на другую. Первое время борьбу с терроризмом вела армия, затем ФСБ, МВД, потом опять ФСБ... Во-вторых, в России до сих пор не опубликована и не доведена до общего сведения программа борьбы с терроризмом.

    Что включает эта программа? Она должна быть рассчитана на 3–4 года. В первый год надо определить, какие объекты подвержены террористическим атакам. Определить, в первую очередь, «легкие объекты». Для террористов самое легкое – атаки на учебные заведения. Во второй год нужно усилить видеонаблюдение во всех городах – в Москве, Владикавказе. И третье – надо обратить внимание на тех лиц, которые могут готовить террористов.

    Но самая главная проблема – в России до сих пор не введена система опасностей. Например, спецслужбам становится известно, что в таком-то районе будет совершен теракт. К этому нужно готовиться, предупредить местных жителей, подготовить средства для эвакуации. В Австралии, например, имеется система опасности, которая передается по радио, по телефону, через SMS. У нас МЧС до сих пор может оповестить 30% населения, из-за этого у нас такой ущерб нанесли пожары. В России до сих пор пользуются только сарафанным радио!

    ВЗГЛЯД: Следствие установило, что взрывное устройство находилось в багажнике автомобиля. Там же находился газовый баллон, который тоже взорвался. Насколько распространена такая тактика у террористов?

    А. Ц.: Бывает, что в местах, где находятся газовые баллоны, к ним прикрепляют взрывные устройства, так делали в Москве, в других городах... В общем, старинный метод для террористов этого региона.

    ВЗГЛЯД: Теракт произошел в священный для мусульман праздник Ураза Байрам. На ваш взгляд, это произошло случайно?

    А. Ц.: Я вполне допускаю вариант стравливания мусульман. Вообще-то, ислам – мирная религия. Теракт в месяц Рамадан будет иметь последствия не только для исполнителя. Считаю, что Аллах должен покарать не только террориста, но и тех, кто его готовит.

    ВЗГЛЯД: В 1999 году этот рынок уже взрывали, погибли десятки людей. С тех пор появились новые технологии по обеспечению безопасности, но теракт повторился. Как должны охраняться такие объекты?

    А. Ц.: На объекте должны быть газоопределители. Они существуют, например, в Израиле. В России сейчас проходит эксперимент на станции «Белорусская» московского метро.

    Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок(Фото: НИА «НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА»)

    Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок (Фото: НИА «НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА»)

    Второй вариант: в лондонском метро, например, дежурят в три смены полицейские с собаками. У животных очень хороший нюх.

    И третий вариант – видеоконтроль. Почему в израильской авиации за десятки лет не было ни одного случая проникновения террориста на борт самолета? В израильском аэропорту пассажир проходит по специальному коридору длиной около 50 метров. Там стоят приборы, определяющие температуру человеческого тела. Если человек волнуется, это фиксируется, специалисты начинают его расспрашивать, что и как.

    ВЗГЛЯД: Но вряд ли все это можно применить на обычном городском рынке?

    А. Ц.: Действительно, по внешнему виду нельзя определить, террорист человек или нет. А поставить рентген на каждом рынке в каждом городе невозможно. Там можно было бы установить металлоискатель для входящих, но что делать с автомобилями?

    Что реально сделать в настоящее время в России – везде использовать собак, которые очень хорошо определяют взрывчатые вещества. Но непрерывно собака может работать только шесть часов, так что нужна обширная кинологическая база.

    ВЗГЛЯД: Анатолий Дмитриевич, после мартовских терактов в Москве было объявлено о мерах по обеспечению большей безопасности, были разработаны законы... По вашим ощущениям, как изменилась ситуация за прошедшие месяцы?

    А. Ц.: Самое главное – я уже заметил на станции метро хотя бы одну собаку. И второе – насколько я понимаю, сейчас у сотовых операторов введена система тревоги.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •